Срок эмбарго на поставки продовольствия с Украины в граничащие с ней страны ЕС истек 15 сентября. Однако этому почему-то обрадовался только Киев. Все граничащие с Незалежной страны, кроме Болгарии, ввели запрет на импорт украинского зерна на национальном уровне. Публичная пощечина вышла очень болезненной.
Впрочем, Украина не собирается сдаваться. Власти Незалежной агрессивно требуют у Польши, Венгрии, Словакии и Румынии отменить решение по вывозу зерна, пытаются вводить свои санкции против этих государств, а также грозятся подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Сельскохозяйственной сверхдержавы не получилось
Еще при правлении Петра Порошенко Украина пыталась стать "сельскохозяйственной сверхдержавой". О том, что такого термина не существует и достичь подобного невозможно на практике, власти деликатно умалчивали. Под обещания светлого будущего вырубались плодоносные сады, закрывались животноводства. На места бывших пастбищ и садов засеивали рапс, кукурузу, подсолнечник и пшеницу. То есть продукты с минимальной добавочной стоимостью, которые можно продать развитым странам за бесценок. Впрочем, в 2023 году даже эта грабительская схема перестала работать.
После начала СВО вывозить сельхозпродукцию морским путем у Украины, без согласования с Россией, не получается. При этом зерновую сделку не продлили, так как Запад свои условия не выполнил. Казалось бы, Незалежная граничит с государствами ЕС, и можно вывезти по железной дороге или даже автотранспортом. Но, как оказалось, украинскому зерну в приграничных регионах совсем не рады.
Еще весной 2023 года Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария ввели временный запрет на импорт рапса, пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника. Это было необходимо из-за рыночного перекоса – дешевое украинское зерно, попадая на рынок, делало нерентабельной работу местных фермеров.
Срок эмбарго на поставки продовольствия из Украины истек 15 сентября, но сама ситуация, конечно же, не изменилась. Как сообщил в этот же день Виктор Орбан, Польша, Венгрия и Словакия сохранили эмбарго на национальном уровне. Румыния тоже продлила запрет, хоть и не на долгий срок.
На данный момент только Болгария сняла запрет на импорт сельскохозяйственной продукции с Украины вовремя. Вот только обошлось ей это дорого. Уже через три дня в стране начались массовые протесты. Фермеры вывели сельскохозяйственную технику на улицы и перекрыли движение на основных дорогах, а также заблокировали пограничные переходы.
Причем речь идет не о стихийном митинге нескольких человек. В акции протеста принимают участие около 26 отраслевых организаций сельскохозяйственного сектора, включая животноводов, пчеловодов, производителей фруктов и овощей. Требования фермеров очень просты:
- продлить эмбарго на ввоз украинского зерна;
- выплатить компенсацию убытков;
- выплатить компенсации районам, пострадавшим от стихийных бедствий;
- выделить дополнительные средства на поддержку отрасли;
- смягчить госрегулирование отрасли.
Требования вполне понятны и даже обоснованы. Вот только если Болгария тоже продлит запрет на ввоз зерна из Украины, то ни одного коридора для этой сельхозпродукции не останется.
Как рассказал в беседе с Baltnews руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, украинское зерно нужно прежде всего тем странам, у которых сельское хозяйство не является важной частью экономики. Это Германия, Франция, возможно, Италия. Если лишить рынки этих стран части сельхозпродукции, то есть поставок с Украины, то цены на товары повысятся. Это снижает реальные доходы населения и ставит правительство таких государств в сложное положение, снижая рейтинг властей.
"Но для таких стран, как Польша, Венгрия или Словакия, украинское зерно представляет угрозу, поскольку сельское хозяйство составляет серьезную часть бюджета. Поэтому они делают все возможное, чтобы не пустить эту продукцию на свою территорию. В Болгарии ситуация примерно такая же, но правительство разрешило ввоз украинского зерна. Разумеется, это спровоцировало протесты", – заметил Иванов.
"Пока трудно сказать, добьются фермеры желаемого или нет. На одной чаше весов стоит прямое нарушение правил ЕС, а на другой – интересы собственных граждан. Не думаю, что в Болгарии сейчас настолько стабильная ситуация, чтобы не считаться с такой влиятельной группой, как фермеры. Например, в Словакии власти запретили ввоз сельхозпродукции из Украины во многом для того, чтобы не дать оппозиции спекулировать на этой теме. Так что шансы у болгарских митингующих есть", – добавил он.
По словам политолога, для Украины подобное отношение стало публичной пощечиной. Тема с ввозом зерна наглядно показала – когда странам ЕС выгодно, они помогают Киеву, а когда нет, могут хлопнуть дверью прямо перед носом.
Добровольная торговая изоляция
Публичная пощечина получилась звонкой и хлесткой. Но вместо того, чтобы сделать выводы и искать пути решения, киевские власти начали в своих лучших традициях угрожать, требовать и выкрикивать оскорбительные лозунги. Впрочем, чаще всего угрозы украинского правительства вызывают смех, а не страх.
Заместитель экономики страны Тарас Качка заявил, что Киев может ввести санкции против Польши и Венгрии. В частности, Украина грозится запретить ввоз лука и яблок из Польши и автомобилей из Венгрии, если ограничения не снимут до 22 сентября. Можно даже не задумываться о том, насколько болезненно это будет для европейских стран, а подумать о самой Украине.
Эта страна уже испортила отношения и прервала торговые операции с двумя своими соседями. Сейчас Киев угрожает еще двум пограничным государствам. Если продолжать в таком духе, Незалежная окажется в блокаде, причем исключительно благодаря собственным усилиям.
Впрочем, угрозами санкций Киев не ограничился. Украина решила попытаться оспорить односторонние запреты на импорт зерна, подав жалобу в ВТО. Как сообщает Bloomberg, в понедельник, 18 сентября, правительство Незалежной обратилось во Всемирную торговую организацию.
Неизвестно, на чью сторону в итоге станет ВТО. Но одно можно сказать наверняка уже сейчас – отношения со странами-соседями, которые и раньше не были безоблачно прекрасны, Украина испортила еще сильнее. И это в то время, когда ей регулярно требуется помощь европейских стран!
Но, как отметил в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, Украина привыкла к особому отношению к себе, поэтому любые факты ущемления своих интересов воспринимает крайне болезненно.
"С точки зрения правил ВТО действия Польши, Словакии и Венгрии выглядят дискриминационно. Но Украина сама сделала многое для того, чтобы правила в сегодняшнем мире перестали работать. Брюссель в данном случае ни при чем, речь идет о трех конкретных странах, которые евробюрократия не подталкивала на такое решение. Венгрия и Польша отличаются самостоятельной политикой и часто спорят с Брюсселем по вопросам экономики и демографии. В Словакии, судя по ходу избирательной кампании в парламент, идут схожие процессы", – рассказал эксперт.
За полтора года СВО можно было наблюдать за тем, как постепенно меняется отношение европейских стран к Киеву. Особенно это заметно в соседних с Украиной государствах. Сегодня Польша, Румыния или Словакия помогают Незалежной только в том случае, если им это выгодно. Но учитывая поведения украинских властей, даже такой тип помощи может вскоре исчезнуть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.