Не научились демократии? Почему жители Балтии не проявляют недовольство

© Sputnik

Все больше жителей Европы разочаровывается в политике властей и требуют от последних изменить тактику либо же вовсе уйти в отставку. Но только не в странах Балтии, несмотря на то, что они одни из беднейших в ЕС.

Практически во всех государствах ЕС назрел кризис власти. Рост инфляции, упадок промышленности, рост безработицы, повышение тарифов на коммунальные услуги, дорожающие товары первой необходимости – все это привело к обнищанию населения и, как следствие, к недовольству правительством.

Даже в Германии, жители которой привыкли доверять своим властям, заметны сильные перемены в общественном мнении. Согласно результатам опроса Немецкого института из Эрфурта (INSA), 60% граждан настолько недовольны правительством ФРГ, что хотят выбрать новое. В других странах ЕС тоже наблюдаются похожие тенденции… Но не в Прибалтике. Почему в беднейших странах ЕС население не проявляет такого раздражения?

Ветер перемен в Европе

Как сообщает немецкий телеканал Welt, ссылаясь на данные опроса, 60% немцев не просто недовольны работой нынешнего правительства Германии, но даже хотят проведения новых выборов. Последний раз рейтинг властей снижался настолько сильно только во время выборов в 2021 году. Теперь же опросы показывают новые антирекорды. "Светофор", как называют в народе коалицию СДПГ, "зеленых" и СвДП, так и не достиг прогресса за два года. Напротив, ситуация в экономике ФРГ ухудшается, а политики этой коалиции только спорят между собой.

Немцы же недовольны миграционной политикой, на которую правительство закрывает глаза. Также в качестве претензии предъявляют затянувшийся спор из-за базового пособия на ребенка, закона об отоплении.

Опрос INSA показал, что большинство жителей Германии выступает за досрочное завершение работы нынешней коалиции. Продолжения ее работы хотят меньше трети опрошенных. Еще 12% не смогли определиться.

Кстати, канцлер Олаф Шольц как будто не видит проблемы в таком падении рейтинга. Он продолжает идти тем же курсом, продвигая "зеленую повестку", которая усугубляет энергокризис и разгоняет инфляцию. Также правительство продолжает тратить огромное количество денег на Украину и принимать беженцев как из "Незалежной", так и с Ближнего Востока.

"Важно, что мы занимаемся решением проблем", – говорит Шольц в свое оправдание. Хотя ему стоило бы посмотреть на пример других европейских стран и задуматься о том, что многие из них уже меняют свой курс.

В Словакии прошли выборы и сменилось правительство. Население проголосовало за партию экс-премьера Роберта Фицо, который известен своей антиукраинской позицией. Сейчас он находится в процессе формирования собственной коалиции.

В Польше правительство хоть и не менялось, но серьезно ужесточилась риторика. Вскоре в этой стране пройдут выборы и политики говорят то, что хочет услышать электорат. Удивительно, но это оказалась антиукраинская позиция, как и в Словакии. Недавно во время дебатов политик Анна Брылка и вовсе пообещала выставить Киеву счет за все, что сделала Варшава.

В Венгрии власти изначально придерживались достаточно жесткой позиции как по украинскому вопросу, так и в отношении миграции. Теперь же эта риторика только ужесточилась. Почему так происходит? Все очень просто – политики выполняют запрос общества.

Раньше население можно было убедить в том, что в их бедах виновата Россия и как только Украина ее победит с помощью оружия и денег Запада, все снова станет замечательно. Сегодня в это уже мало кто верит. Конечно, любви к РФ у ЕС и США не добавилось. Но поубавилось любви к Украине и в целом к другим странам, на которые их правительства тратят деньги.

Впрочем, есть и исключение из правил. Беднейшие государства Евросоюза – Литва, Латвия и Эстония – продолжают основывать свою политику исключительно на радикальной русофобии. Там политики не слишком переживают по поводу рейтингов.

Как рассказал президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с Baltnews, страны Балтии – это особый случай, поскольку в них разорвана связь между обществом и властью.

"Нельзя в одну кучу складывать Германию, Польшу и Прибалтику. В Польше уже 15 октября предстоят сложнейшие выборы. А вот в Литве, Латвии и Эстонии выборов в широком понимании этого слова уже нет. Голосование в этих странах похоже на выборы в Верховный совет СССР. То есть не выборы, а переизбрание.

С одной стороны, жители этих стран понимают, что не могут ни на что повлиять своим голосом. А с другой, в Прибалтике продолжается мощная идеологическая накачка – всех, кто против Каи Каллас и ей подобных, записывают в "агенты Кремля". Пока что это работает, но скоро перестанет. Нужно чтобы происходило дальнейшее падение уровня жизни, качества жизни, рост налогов и квартплаты. Только тогда начнется смена режимов в Литве. Латвии и Эстонии", – отметил профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Рейтинги ни на что не влияют

В Прибалтике рейтинг правительства падает не такими стремительными темпами, как в других странах Евросоюза. Отчасти это можно объяснить тем, что в этих странах не проводится такого большого количества социологических опросов. Или, по крайней мере, они не получают широкую огласку. Например, в Литве лишь в начале 2023 года провели подобный опрос, и он показал, что Сейму доверяет только треть жителей.

В Латвии похожие цифры – по результатам опроса Eurobarometer, 32% населения одобряют действия правительства. Только в Эстонии соцопрос на эту тему проходил совсем недавно – в сентябре. Но и его результаты неутешительны. Данные, приведенные фирмой Turu-uuringute, говорят о том, что доля жителей Эстонии, доверяющих правительству, снизилась с 48% в мае, когда проводился предыдущий аналогичный опрос, до 38%.

Для сравнения – еще летом 2023 года немецкое коалиционное правительство набирало 39% одобрения населения. И при этом жители ФРГ уже готовы досрочно провести выборы. А в странах Балтии, где уровень поддержки правительства еще ниже, тишина. Люди не критикуют власть открыто, практически не выходят на митинги.

Если граждане и протестуют против чего-то, то очень фрагментарно и зачастую не особо продуктивно. Например, сегодня в Литве продолжается забастовка учителей, которые хотят достойных условий труда и повышение зарплат на 20%. Однако этот пеший поход педагогов продолжается с 29 сентября, а о нем до сих пор мало кто слышал.

Более того, население Прибалтики не высказывает такого недовольства поддержкой Украины, как жители других стран ЕС. Можно подумать, что у таких небогатых стран просто нет возможности отправлять в Киев столько вооружений и денег, поэтому население и молчит. Но нет. На встрече в Брюсселе, которая проходила 11 и 12 октября, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас пообещал, что Вильнюс отправит Киеву пусковые установки передвижных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) NASAMS, которые были куплены у норвежской компании Kongsberg за 9,8 млн евро. Также Литва намерена передать Украине электрогенераторы для того, чтобы там смогли пережить холода.

Но в Вильнюсе не возмущаются тем, что их налоги идут на жителей другой страны. Не требуют уделить внимание собственной экономике. Впрочем, как рассказал политолог Андрей Тихонов, население Прибалтики до сих пор не научилось демократии, не верит в свои силы и рассматривает противостояние с Россией как базис своей государственности.

"В Польше и Венгрии тоже сильны антироссийские настроения, но там отдают приоритет собственным национальным интересам. Прибалтика же до сих пор не рассталась с ролью "троянского коня США" в ЕС. Хотя ранее и Польша считалась таковой. Также нельзя сказать, что в Польше, Венгрии и тем более в Словакии сильны демократические традиции. До Второй мировой это были националистические диктатуры, как и прибалтийские страны. Но все же там население быстрее научилось действовать демократическими методами.

На прибалтийской же политике негативно сказалась проблема "неграждан". Это вело к дегуманизации местных режимов и пассивности населения. Другой негативный фактор – громадный отток населения (прежде всего, из Литвы), который не способствует сплочению общества для отстаивания своих интересов. Оставшееся население старо, инертно и живет антисоветскими мифами", – напомнил эксперт в беседе с Baltnews.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.