Последний рубеж. Как Евросоюз может попытаться спастись от газового голода

© Sputnik / Павел Львов

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о рисках, существующих для ЕС в области поставок голубого топлива.

Руководство Европейского союза стремится защитить себя от возможных рисков в сфере энергетики. Для этого предлагается продлить действие потолка цен на природный газ. Одной из главных причин выдвижения данной инициативы являются события на Ближнем Востоке, ведь на территории данного региона добывается значительное количество углеводородов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что в данном случае Европейский союз столкнулся с вызовами двух типов. Он добавил, что это происходит на фоне роста цен на газ, которые превысили 500 долларов за тысячу кубометров в Европе и 600 долларов США за тысячу кубических метров на рынках Азии соответственно.

"Фактор первый – ближневосточный конфликт, который может затронуть крупного производителя сжиженного природного газа, а именно Катар. Даже если в этот конфликт не будет вовлечено сразу несколько стран, которые по крайне удачному стечению обстоятельств являются еще и одними из крупнейших производителей углеводородного сырья, то конфликт может привести к усложнению судоходства через Суэцкий канал и Ормузский пролив. Суэцкий канал используется для доставки по короткому пути грузов, в том числе энергетического характера, в Европейский союз, а Ормузский пролив – это, в принципе, одна из двух главных болевых артерий мирового энергетического рынка, потому что через него идет 20% добываемой мировой нефти и 20% производимого сжиженного природного газа", – прокомментировал Фролов для Baltnews.

По его мнению, в случае если в вышеназванных транспортных коридорах будут происходить события, представляющие опасность для судоходства, то это может привести к проблемам планетарного масштаба.

Фролов добавил, что другой тип вызовов носит для Евросоюза постоянный характер и связан с более глобальными вопросами.

"Также есть риски перманентные, связанные с тем, что у Европейского союза сейчас нет надежных, стабильных поставщиков газа, нет возможности резко нарастить потребление из-за того, что нет свободных ресурсов в мире. То есть фактически всего потребляемого сжиженного природного газа хватает тютелька в тютельку для потребления, и любое прерывание поставок приведет к проблемам на этом рынке, особенно на том рынке, который не связан долгосрочными контрактами. В особенности в том сегменте, который не связан долгосрочными контрактами с нефтяной привязкой: если вы получаете газ по контракту с нефтяной привязкой, то биржевые колебания оказывают меньше воздействия, чем если даже долгосрочный контракт привязан к биржевым котировкам", – заметил Фролов.

Кроме того, он добавил, что существуют риски, которые связаны с погодными условиями. В качестве примера он привел ветер, который влияет на работу электростанций, использующих его для выработки электроэнергии.

Потолок цен на газ был согласован Евросоюзом в феврале текущего года в качестве способа коррекции цен на данный вид энергетических ресурсов.