Упразднение Шенгена: можно ли починить сломанную игрушку Брюсселя?

© Sputnik

Установление пограничного контроля внутри Евросоюза – крайняя мера, о которой всерьез говорили в нескольких странах в 2015-2016 гг., когда регион захлестнула толпа из почти 2 млн беженцев. Сегодня об этом не просто говорят, а делают.

Наплыв нелегальных мигрантов в страны ЕС ставит под угрозу и без того крайне хлипкую безопасность в этих государствах. Причем этот вопрос стал настолько острым, что на некоторых границах в пределах Евросоюза появился пограничный контроль. Более того, намечается тенденция на расширение ограничительных мер на границах государств.

Подобный контроль ломает все основополагающие устои ЕС. Ведь если из-за безопасности на границах стран начали проверять документы, то могут и таможенный контроль ввести, чтобы отследить опасную контрабанду. И тогда карточный домик единого экономического и политического пространства тоже рухнет.

Союз, который обречен?

В 1951 году во время Парижской конференции было основано Европейское объединение угля и стали. Этот своеобразный союз регламентировал исключительно торговые отношения. Но именно он стал прародителем сегодняшнего Европейского союза.

Далее, в 1957 году, согласно Римскому договору, возникло Европейское экономическое сообщество, которое уже напоминало нынешний ЕС. Цель создания такого союза была проста – свободный и объединенный рынок. И ключевое слово здесь "свободный".

Даже исторически Евросоюз – это больше экономическое объединение. Однако позже этот союз начал претендовать на звание политического. И в 1995 году появилась шенгенская зона, которая стала неотъемлемой частью ЕС.

Теперь же, в 2023 году, во время очередного наплыва нелегальных мигрантов, Шенген практически перестал работать в пределах ЕС. Например, Австрия уже установила пограничный контроль на границах с Чехией и другими соседними странами. За ней могут последовать и другие развитые государства Евросоюза.

Как заявил министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер, "Шенген не умер, но он сломан". Официальная причина – угрозы безопасности. После того, как террорист открыл автоматную очередь по футбольным болельщикам в Бельгии, большинство правительств в Евросоюзе внезапно озаботились безопасностью, о которой все забыли в последние восемь лет.

Впрочем, теракт в Бельгии – далеко не первый на территории Евросоюза. В странах ЕС и раньше случались подобные инциденты, причем с большим числом погибших. Так почему же власти начали реагировать так жестко именно сейчас?

Как считает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, ситуация пока находится в подвешенном состоянии. Пока Израиль не начал наземную операцию, из Палестины не могут выехать граждане, не имеющие гражданство других стран. Так же нельзя покинуть и сектор Газа. Но если стороны договорятся о том, чтобы открыть границы Палестины с Египтом, последует кризис. Примерно такая же ситуация и с Иорданией.

"Конечно, Египет не горит желанием открывать границы, поскольку понимает – хлынет такой поток беженцев, с которым страна не справится. Но и закрыть границы не получится. Если Израиль начнет наземную операцию, ООН и другие государства должны будут на это отреагировать, в том числе организовать гуманитарные коридоры. Так что страны ЕС могут просто готовиться к грядущему кризису", – сказал Иванов Baltnews.

"Также не стоит забывать и про Украину. Да, сегодня интенсивность боевых действий не такая высокая, как весной 2022 года, но поток мигрантов не слишком ослабевает. И если Россия начнет более масштабные боевые действия, а это тоже не исключено, беженцев станет в разы больше", – добавил он.

Олег Иванов напомнил, что страны ЕС нельзя воспринимать как единое целое в вопросах миграции. Польша последовательно выступает против беженцев на своей территории. И если в скором времени поток мигрантов усилится, некоторые государства займут такую же позицию, как и Варшава. Основное бремя миграционных волн, скорее всего, примет на себя Германия, как это всегда и происходило.

Неконтролируемый хаос

Больше всего от наплыва беженцев страдает, как обычно, Германия. Как сообщили в издании Deutsche Welle, только за сентябрь в ФРГ прибыло 21 тыс. нелегалов. Подобная динамика не наблюдалась с 2016 года, когда был пик миграционного кризиса. Тогда за сентябрь в Германию въехало около 25 тыс. беженцев.

Конечно, эта страна и в 2022 году приняла рекордное количество беженцев – почти 92 тыс. человек. Но значительную часть этой цифры составляли украинцы, которые похожи на немцев как внешне, так и частично менталитетом. Теперь же, когда конфликт разгорелся не только между Украиной и Россией, но и между Израилем и Палестиной, европейские страны снова бьют тревогу и уже готовы менять (а точнее, ломать) Шенген так, как им больше нравится.

Основное внимание уделяется бандам контрабандистов, которые перевозят нелегалов из Египта, Туниса, Турции. Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер отметила, что каждый четвертый мигрант в Берлине или Вене прибыл в эти страны через платных контрабандистов. Так что пограничный контроль – это не устранение Шенгена, а борьба с организованной преступностью!

Как отметил в беседе с Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин, миграционный поток в странах Евросоюза увеличивается за счет проблематики Ближнего Востока. Также достаточно много жителей из Украины осталось в центре Европы.

"Все это приводит к неконтролируемому хаосу и закрытию границ между странами ЕС, которые, казалось бы, должны идти по пути единой европейской интеграции, быть открыты друг другу. Но все происходит как раз наоборот из-за слабой политики Брюсселя в данном вопросе. В Европе не сформулированы единые принципы борьбы с миграцией и правовая защита стран. Поэтому повторяется феномен 2016 года", – уверен Самонкин.

"Руководство ЕС будет и дальше придерживаться тактики слабости и оставит этот вопрос на самотек всем странам ЕС до тех пор, пока сама Европа не встанет на суверенный путь развития. А ожидать этого пока не приходится, так как сам ЕС движется в фарватере разрушения под эгидой США и НАТО. И эти разрушения во всем – начиная с экономики и кризиса управления, заканчивая проблемой миграции, которая жестко не решается с 2016 года, а приводит лишь к закрытию границ стран друг от друга внутри европейского блока", – добавил он.

Заголовки европейских СМИ сегодня пестрят фразами, в которых говорится не о "российской угрозе", а о внутренней безопасности. Но проблема в том, что победить терроризм намного сложнее, чем образ внешнего врага. Не поможет даже упразднение Шенгена.

Организованная преступность, которая наживается на нелегалах, будет использовать любые лазейки, пока страны в итоге не закроют границы полностью, выставив не только пограничный контроль, но и таможенные досмотры. А это уже полное разрушение всех догм Европейского союза как объединения со свободным и открытым рынком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.