Украина не в тренде: политики США массово сворачивают в другую сторону

© AP Photo/ Carolyn Kaster

В Соединенных Штатах уже второй раз принимают временный бюджет без учета финансовой помощи Украине, а большинство политиков, в том числе кандидаты в президенты, настроены на завершение войны. Кажется, Незалежной дают понять, что 2024 год станет для нее решающим.

За 20 месяцев СВО мы так привыкли к тому, что помощь Украины от западных стран будет вечной, что даже не подвергаем этот тезис сомнению. О том, что Киев будут поддерживаться "столько, сколько потребуется", говорили и президент США Джо Байден, и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако чем дольше длится конфликт, причем без существенных успехов ВСУ, тем больше появляется противников вечной поддержки Киева.

Сразу три кандидата в президенты США, причем от разных партий, заявили о том, что Украину необходимо принудить к миру. Дональд Трамп, который тоже баллотируется и имеет неплохие шансы на победу в 2024 году, также не поддерживает бездумные денежные вливания в эту страну. Если добавить сюда тот факт, что Сенат США принял временный бюджет без финансовой помощи Украины и Израиля, становится очевидна смена трендов в американском правительстве.

Бюджет не резиновый – Киев можно и "подвинуть"

Сенат США 16 ноября одобрил законопроект о временном финансировании правительства. Его приняли всего за день до наступления шатдауна. "За" проголосовали 87 человек и 11 были против. Теперь Байден должен его утвердить. Казалось бы, новость вполне себе стандартная – просто рутинная работа законодателей. Но есть один нюанс – во временном бюджете не выделены средства на помощь Украине и Израилю.

Выходит, Украина не получит деньги? Да. До конца января. Бюджет все же временный. Но и это уже очень показательно, особенно если учесть, что происходит подобное не в первый раз.

Напомним, 30 сентября США в самый последний момент приняли временный бюджет и смогли избежать шатдауна, который грозил стране уже 1 октября. Ситуация почти идентичная той, что произошла в ноябре. И есть еще одно сходство – Украина тоже не попала в этот временный бюджет на 45 дней. Про Израиль тоже не упоминалось, но по вполне адекватной причине – обострение конфликта еще не произошло.

После таких драматичных событий в сенате, Байден, наверное, чтобы реабилитироваться в глазах общественности, попросил конгресс выделить $75 млрд на оказание помощи Украине и Израилю, из которых $61,4 млрд должно было направиться в Киев. Однако с такой суммой для Незалежной почти никто не согласился.

Спикер палаты представителей Майк Джонсон предложил разделить помощь между странами поровну. Позже республиканцы и вовсе внесли отдельный законопроект, который предусматривал выделение средств Израилю, а Украина в этом документе даже не упоминалась. Американские политики так и не смогли договориться о том, кому и сколько выделять денег, поэтому использовали известный прием – поступили по принципу "так не доставайся же ты никому".

Кстати, их вполне можно понять. Сегодня только ленивый не знает, насколько американское (да и европейское тоже) население устало от Украины и того, что Белый дом тратит их налоги на поддержание нынешней власти в этой стране. В Верховной раде уже открыто признают, что доходы государства в два раза меньше расходов, а бюджетный дефицит составляет почти $44 млрд. Вот только в США проявляют все меньше желания финансировать эту страну, которая давно стала "чемоданом без ручки".

"Конгрессмены решили, что деньги нужно пустить на решение внутренних проблем, а не на поддержку заведомо проигранной войны. Даже "ястребы" склоняются к тому, что пора начинать переговоры, пока позиции Украины не стали еще хуже. Тем более что сейчас все внимание приковано к Израилю и сектору Газа. На фоне внутриполитической ситуации в США Киеву не стоит ожидать помощи в прежних объемах", – отметил в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов.

Выборы близко

Примечательно, что поддержка Украины ослабевает сразу "по всем фронтам". В сенате США не могут договориться о бюджете, который включал бы помощь Киеву, в западных СМИ уже не говорят о доблести и скорой победе ВСУ – напротив, освещая только неудачи, а американские политики уже почти не обещают вечно поддерживать Незалежную.

Недавно и вовсе прозвучал очень "тревожный звоночек" для Киева, когда сразу три кандидата в президенты США заявили о необходимости принуждения Украины к мирным переговорам. В издании Responsible Statecraft Роберт Кеннеди-младший, Марианна Уильямсон и Корнел Уэст практически идентично ответили на вопрос, нужно ли американскому президенту стремиться к мирным переговорам с целью прекратить военные действия в Незалежной.

Кеннеди-младший баллотируется в президенты США как независимый кандидат. Однако его все же следует относить к партии демократов – ранее он соревновался с действующим американским лидером Джо Байденом за номинацию от Демократической партии. Этот политик отметил, что стратегия, основанная на идее о том, что ослабляет Россию и поэтому война служит национальным интересам США, ошибочна. Кеннеди-младший считает, что, во-первых, конфликт на Украине не ослабляет РФ, а во-вторых "слабая и нестабильная Россия сделала бы нас гораздо менее защищенными".

Марианна Уильямсон, которая является представителем Демократической партии, придерживается похожего мнения. Она напомнила о неудачах США в Афганистане и заявила, что, если Америка не хочет повторения этого кошмара, необходимо настаивать на переговорах.

Еще один независимый кандидат Корнел Уэст тоже выступил за то, чтобы принудить Киев к мирному соглашению. Он напомнил, что США уже потратили на эту страну $113 млрд, и это привело только к "бесконечной войне на истощение". Он твердо заявил, что в качестве президента не оставит Украине другого выбора, кроме как начать дипломатический процесс.

Кстати, Уэст весьма последователен в своей позиции. Еще летом он заявил, что НАТО несет ответственность за конфликт на Украине. Тогда казалось, что за подобные высказывания его исключат из президентской гонки, но… он все еще в игре.

Может показаться, что речь идет о мнении не слишком популярных кандидатов в президенты, но это не так. Дональд Трамп, который является вполне очевидным лидером предвыборной гонки и самым популярным кандидатом от республиканцев, тоже не жалует финансовые вливания в Киев. Он неоднократно заявлял, что необходимо перестать отправлять деньги Украине и наладить отношения с Россией.

"На сегодняшний день в Штатах самый модный, самый востребованный политик, как это не странно, – Илон Маск. Он купил Twitter, его читают, его уважают. Большинство американцев его обожает, к нему прислушивается практически весь мир. Да, он не родился в США и поэтому не может стать президентом. Но он фактически на сегодняшний день лидер общественного мнения. Как считает Маск, так считает народ. И Маск считает, что все, что происходит на Украине, ужасно, это нужно срочно прекращать. Поэтому как бы дальше не пошла политическая волна, я думаю, что война на Украине обречена на какое-то решение в 2024 году при любых обстоятельствах, при любых президентах США", – рассказал политолог Дмитрий Раевский в беседе с Baltnews.

Создается впечатление, что за поддержку Киева сегодня выступает только Байден и то "по старой памяти". Остальные же настроены решительно и хотят закончить конфликт. Но не стоит забывать о том, что во время предвыборной гонки политики часто говорят то, что хочет услышать население. А общество в США сегодня настроено против Украины. И вряд ли это изменится в ближайший год до голосования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.