В США спор о поддержке Киева перерос из шоу в политический скандал

© AFP 2024/ MARIO TAMA

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Конфликт на Украине не принес рядовым американцам ничего хорошего – нажились на этом только корпорации. Республиканцы в условиях приближения президентских выборов этим пользуются, а Зеленский своей выходкой перед сенаторами сделал все только хуже.

Украинский вопрос во внутриполитической борьбе США становится все более острым, и одновременно с этим его де-факто отодвигают на второй план. Демократы и республиканцы провалили переговоры по законопроекту о защите границы и борьбе с миграционным кризисом. А ведь он, как пишут NBC News, позволил бы согласовать запрос президента США Джо Байдена на дополнительную поддержку Украины, Израиля и Тайваня.

Суть спора очень проста: партия республиканцев сообщила, что заблокирует запрос главы Белого дома по иностранной помощи, включая Украину, если не будут введены "адекватные" иммиграционные изменения

В итоге сложилась своеобразная тупиковая ситуация. С одной стороны, Байден запросил $106 млрд для помощи Израилю и Украине, но однозначной поддержки в конгрессе не получил. С другой стороны, Палата представителей, где большинство у республиканцев, проголосовала за выделение помощи только Израилю… но сенат (контролируется демократами) тоже заблокировал эту инициативу.

Никто уступать не хочет. Республиканское большинство, кстати, в последние месяцы все чаще огрызается, отказываясь реагировать на давление Байдена и демократов. В палате представителей республиканцы, по сути, уже два раза этой осенью создавали риск остановки правительства из-за споров с демократами по поводу утверждения бюджета. Оба раза закончились тем, что был принят временный вариант.

Почему с военной поддержкой для Украины в Вашингтоне стало так сложно? Всего год назад, когда надо было отправить боеприпасы или военную технику для Киева, демократы и республиканцы, отодвинув все разногласия в сторону, почти единодушно принимали нужные законы. Поставки на Украину и ее финансовая поддержка были в конгрессе США тем уникальным случаем, когда внутриполитическая "грызня" резко уходила на второй план. Почему сегодня все изменилось?

Ждать Киеву помощи или нет?

Президент США ранее уже заявлял, что не станет подписывать законопроект о выделении помощи только Израилю без Украины, если конгресс утвердит такой документ. Республиканцы тоже уперлись. Они согласны на поддержку Тель-Авива, а вот выделение средств для Киева требуют выносить на обсуждение отдельно. Более того, они еще и хотят получить отчет администрации Байдена о том, какие у нее цели в дальнейшем по украинскому вопросу. Проще говоря, республиканцы хотят знать, как далеко готов зайти в украинском вопросе Белый дом, где предел, до которого США должны помогать Украине?

Последнее, кстати, вполне нормальное желание политиков, партия которых за счет предстоящих выборов вновь может укрепить свое влияние, но при этом ей же и придется "разгребать" все проблемы во внешней политике, включая украинский кейс. Демократы в конгрессе на уступки идти не хотят.

А тем временем выделенные ранее для помощи Киеву средства быстро заканчиваются, о чем открыто говорят даже в Белом доме. Как отметили в Bloomberg, администрация Байдена в начале декабря направила в конгресс США письмо, где прямым текстом сказано: "К концу календарного года у Штатов полностью закончатся средства для оказания помощи Украине, если, конечно, запрошенный проект финансирования не одобрят".

Проект не одобрили. Конец года уже через три недели. Президент Украины Владимир Зеленский должен выступить по видеосвязи перед американскими сенаторами в рамках закрытого брифинга. Кстати, забегая вперед скажем, что Зеленский так и не выступил, запустив очень интересную череду событий. В итоге оружия и бронетехники Киев, чтобы хоть как-то сгладить горечь провалившегося контрнаступления, не получил. Ждет. А ведь раньше между демократами и республиканцами по теме поставок вооружений для Киева серьезных споров не было. Год назад, когда надо было решать такой вопрос, консенсус находился максимально быстро. Что изменилось?

"Во-первых, год назад многие американские политики действительно думали, что можно с помощью Украины победить Россию, нанести ей непоправимый урон. Теперь ко многим пришло понимание, что это совсем не так", – объяснил в комментарии для Baltnews политолог Владимир Корнилов.

"Во-вторых, сейчас до начала президентских выборов в США остался всего один год. Чем ближе это мероприятие, тем больше будет стычек между политиками, и тем чаще будут всплывать разногласия, включая споры о тратах на поставки для Украины. Впрочем, республиканцы и демократы будут вставлять палки в колеса друг другу не только по украинскому кейсу. Чего стоят только споры по поводу организации безопасности границ на юге США", – добавил он.

Почему Вашингтон стал вести себя иначе?

Это вовсе не значит, что Украина вообще ничего не получит. Запасные каналы поставок и способы доставить вооружение для Незалежной есть, просто они труднее и дольше по реализации.

Но проблема в том, что теперь каждый раз военная помощь, боеприпасы, деньги (в виде кредитов, конечно) и другая помощь от Вашингтона будет поступать лишь после очередных споров между республиканцами и демократами. Было бы наивно говорить, что президентские выборы тут ни при чем. Конечно, они играют роль.

Республиканцы не откажут себе в удовольствии перед началом голосования "тыкнуть мордочкой" демократов с Байденом во главе в провал контрнаступления Киева, в коррумпированность украинских политиков, в бесполезность для рядового американца трат денег на Зеленского и его команду. Последнее, кстати, играет все большую роль, причем даже и без фактора приближающихся выборов президента США.

В беседе с Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов объяснил, что с точки зрения американцев поддержка внешнего конфликта должна себя чем-то оправдывать. В идеале – приводить к росту благосостояния населения США. Чтобы жизнь американцев стала лучше или хотя бы гарантировано не становилась хуже.

Когда американские войска вторглись в Ирак, простой обыватель в США жить хуже не стал. В чем-то даже лучше. Пока не настал кризис 2007-2008 гг. А что произошло после того, как Зеленскому три года (накачка оружием со стороны США шла и до начала СВО) выделяли огромные суммы? Стало ли легче жить простому американцу? Нет.

"Граждане Соединенных Штатов видят, что Россия не проигрывает, что Украина никаких достижений продемонстрировать не может, что жизнь населения в Америке лучше не стала. Разумеется, все, что связано с Киевом, их теперь все чаще раздражает. Республиканцы это видят и этим пользуются", – заметил Колташов.

"Понятно, что американская политическая элита (неважно – республиканцы или демократы) свою выгоду на Украине получает. Компании из США скупили почти всю землю в этой стране. Они свою пользу извлекли. Но не могут же они прямо говорить об этом американскому избирателю, который как раз для себя никакой пользы от этого не увидел", – добавил н.

Василий Колташев подчеркнул, что Киев все равно продолжат поддерживать. Есть способы, как передать боеприпасы ВСУ по разным хитроумным схемам. К примеру, поставки могут выполняться по линии Минобороны США, которое проверять конгрессмены не будут. Можно выслать боеприпасы и амуницию союзникам, чтобы те передали все Киеву. Есть в конце концов Евросоюз, который делает все, что скажет Белый дом.

"Байден сказал недавно, что почти все деньги, которые тратятся на поддержку Украины, в итоге все равно остаются на территории Штатов. Но проблема в том, что это все равно не эффективная трата ресурсов. Да, деньги действительно остаются на территории США. Только вот экономическая ситуация в стране от этого не лучше, простым гражданам жить стало не легче. Деньги осели в карманах военных, в компаниях, которые работают в ВПК, а продукты питания, бензин дешевле не стали", – напомнил Колташов.

По его мнению, это все дискредитирует Украину и даже провоцирует внутриполитическую борьбу в Киеве. Зеленский понимает, что его используют в темную, не говорят, в каком сценарии он должен отыгрывать.

"Вполне допустимо, что руководство США захочет провести выборы на Украине, избавиться от Зеленского и попробовать запустить мирные переговоры Киева и Москвы. Цель простая – России дать кусочек пирога, а самую вкусную "сердцевину" – всю остальную Украину, включая скупленные на ней земли – оставить себе", – заметил Колташов.

"Поэтому конфликт Залужного и Зеленского так и лезет наружу. Президента Украины ассоциируют с экономическими проблемами, а главкома ВСУ с победами (пусть и выдуманными) над Россией. В итоге каждый из них пытается избавиться от соперника, выставить его в худшем свете, поскольку для США они оба – разменные фигуры, которых можно очень быстро сменить, когда и если начнутся переговоры с Москвой", – резюмировал экономист.

А теперь переходим к "десерту". Внимательный читатель помнит, что уже говорилось о том, как Зеленский должен был выступить по видеосвязи перед американскими сенаторами, но в итоге этого не сделал. В самую последнюю минуту 6 декабря Зеленский отменил соединение. Как сообщили в американском телеканале PBS, после этого произошла взрывная цепная реакция.

Просто перечислим факты, а читатель пусть сделает выводы сам:

  • республиканцы и демократы долгое время не могли прийти к согласию о законопроекте, от которого зависит, получит ли военную помощь Украина или нет;
  • Зеленский отменил в последнюю минут видеосвязь, оставив американских политиков, как идиотов, сидеть перед черным телеэкраном;
  • сразу после этого в зале поднялся шум, сенаторы набросились на госсекретаря, республиканцы вообще начали кричать о том, что пока не решат проблемы на границе США и Мексики, никаких денег Украина не получит; наорали даже на начальника штаба Пентагона;
  • республиканцы (а без их согласия ничего не выйдет), не дав ответа демократам, что делать с законопроектом, в большинстве своем покинули помещение;
  • занавес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.