В декабре 2023 года западные СМИ снова заговорили о падении промышленного производства в Европе. Все дело в Ирландии, которая побила антирекорд в этом показателе – объем промышленного производства снизился за месяц на 7%, а в годовом выражении на 34%.
Выходит, страна всего за год лишилась трети своего производства? Звучит так, как будто военные действия идут не в другой части континента, а непосредственно в Дублине. Но увы, это печальный факт – промышленное производство во всей еврозоне постепенно уходит в закат.
Такой процесс начал активно развиваться в 2022 году и усилился в 2023-м не только в Ирландии. Это происходит во всем Старом Свете. Что же потеряли страны ЕС за последний год? Какие отрасли пострадали наиболее сильно?
Беспощадная статистика
Как сообщает издание Financial Times, из-за изменения деятельности крупных транснациональных компаний (таких как, например, Apple и Pfizer), Ирландия представляла собой страну с достаточно развитой промышленностью.
Эти корпорации использовали механизмы, чтобы производить свою продукцию с низкими издержками, но сохранять права интеллектуальной собственности в ЕС. Ирландские дочерние компании подходили для этого идеально. Но в 2023 году все изменилось. За год падение промпроизводства в этой стране снизилось на 34%.
В целом по еврозоне этот показатель хоть и не настолько пугающий, но тоже удручающий. Как отметили в Eurostat в октябре текущего года, падение объема промышленного производства в Европе в месячном выражении составило 0,7%. При этом в 27 странах Евросоюза показатель оказался немного ниже – зафиксировано падение на 0,5%. Годовые цифры уже внушительнее – в еврозоне промышленное производство снизилось на 6,6%, а в ЕС на 5,5%.
На фоне Ирландии, которая вообще лишилась трети своего производства, кажется, что такое падение не такое уж и значительное. Но стоит отметить, что показатели, которые опубликовал Eurostat в октябре, были значительно ниже, чем ожидали эксперты. Более того, оказалось, что уровень промышленного производства в еврозоне снизился до самого низкого уровня с 2020 года.
Если последний раз подобные показатели были в период, когда из-за локдаунов половина населения не работала, а предприятия оставались открыты, только если участвовали в создании жизненно необходимых вещей, стоит задуматься. Что же так повлияло на Европу, что промышленность так стремительно умирает?
Не санкции одними рушится промышленность
Принято считать, что сильнейший промышленный упадок в ЕС произошел из-за антироссийских санкций. И частично это так.
Отсутствие дешевого и доступного трубопроводного газа оказывает влияние на энергоемкие производства, взвинчивая тарифы и в итоге делая продукцию неконкурентоспособной, а саму работу нерентабельной. Отсутствие привычных цепочек поставок другого сырья и товаров тоже играет свою роль. Разумеется, дает негативные последствия и выпадение такого важного для ЕС рынка сбыта, как Россия.
Но все же стоит признать, что не только антироссийские санкции разрушают промышленность Европу. Напомним, по данным Всемирного банка, вклад промпроизводства в ВВП ЕС снизился с 20% до 14–15% в 1991–2022 годах. И во многом это произошло из-за "зеленой" повестки, которую европейцы приняли слишком близко к сердцу.
Мало того, что теперь вместо трубопроводного газа приходится покупать более дорогой СПГ, европейцы также отказываются от угля. В какой-то момент члены ЕС даже думали над включением в список запретов атомной энергетики. Впрочем, АЭС остались разрешены и не просто так – в период энергетического кризиса спрос на уран в мире достиг 10-летнего максимума.
Это привело к тому, что проблемы с оплатой стремительно дорожащего электричества начали испытывать все энергоемкие заводы. Однако больше всех, разумеется, пострадали химические предприятия. Вот всего несколько примеров всеобщего упадка:
- зимой 2023 года во Франции закрылся стекольный завод Duralex;
- в Британии Fertilizer закрывает завод по производству аммиака;
- в Германии Lanxess собирается продать завод по производству оксида хрома;
- в Нидерландах закрывается завод по производству стирола американской компании Trinseo;
- Berry Global после ужасающих показателей в II и III квартале объявил о закрытии 20 заводов, в том числе в Шотландии;
- завод по производству нейлоновых материалов Celanese в Германии тоже планируют закрыть;
- Sabic свернет линию по производству поликарбоната в Испании;
- Прибыль крупнейших химических компаний упала на 50-70% во II квартале 2023 года (BASF ― 69,6%, Solvay ― 72,1%, Dow ― 68,4%), а в III квартале BASF лишился еще 28% прибыли по сравнению с аналогичными периодами 2022-го;
- в III квартале 2023 года продажи бельгийской Solvay упали на 24%;
- производство ароматических химикатов Solvay показало падение в 41% продаж.
И ведь это все в сравнении с прошлым годом, который тоже был катастрофическим для промышленности Еврозоны. Напомним, немецкий химический гигант BASF в октябре 2022 года принял решение навсегда сократить свои производственные операции в Европе. И в ноябре 2022 года Volkswagen заявил, что ЕС больше не является "конкурентоспособной по затратам во многих областях", поставив под удар весь автомобилестроительный сектор еврозоны.
Как не проиграть Азии… в очередной раз
По сути, почти каждая отрасль промышленности (особенно тяжелой) в той или иной мере ощутила упадок в 2023 году. На деле Европа уже давно уступила Азии целые отрасли – сталь, текстиль, судостроение. И начинает казаться, что нефтехимия тоже скоро попадет в этот список. Может ли Европа хотя бы попытаться сохранить свои заводы?
Как отметил в беседе с Baltnews заместитель декана экономического факультета РУДН, доцент Максим Черняев, прогнозируемый Еврозоны на 1,2-1,3% в 2024 году недостаточен для экономик развитых стран в текущих условиях (повышение уровня инфляции, рост просроченной задолженности перед банками и вывоз капитала в США).
"Прогноз результатов 2024 года отражает эффективность конкурентной борьбы США в условии ускользающей от них политической инициативы. Европа лишена дешевых российских энергоносителей, лишена значительной части инвестиций, так как арабские и китайские инвесторы вряд ли согласятся активно инвестировать в экономику, вводящую по десять пакетов санкций в год, в том числе замораживая активы. Таким образом, большинство отраслей зоны ЕС лишились сырья и денег, что при растущей безработице означает, что это только самое начало кризиса", – сказал Черняев Baltnews.
По его словам, уже пострадали и балансируют на грани срыва в кризисное пике нефтехимическая отрасль и сельское хозяйство, а проблемы в электроэнергетике усугублены не только от скачка цен 2022 года, но и от навязываемой "зеленой повестки", которая тормозит промышленность и увеличивает себестоимость европейской продукции.
"Можно констатировать, что экономика еврозоны сжимается и старается приспособиться к новому пищевому рациону, который ей навязан США. В случае победы на выборах Дональда Трампа, Европе придется раскошелиться на пополнение арсеналов НАТО, что может окончательно подорвать ее экономику. Помимо вооружений, при увеличении количества военнослужащих НАТО в Европе, значительно возрастет нагрузка на бюджет для их обеспечения, выплату зарплат, пенсий и страховок. Выходом для сильных экономик еврозоны – Германии, Италии, Фракции – является выход из Евросоюза по примеру Великобритании, не испытывающей сейчас такую турбулентность", – резюмировал кандидат экономических наук.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.