В России 2024 год объявлен Годом семьи. Такое решение было принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
Национальным интересом РФ является сбережение народа, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России.
Особое внимание уделяется поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, воспитанию детей, их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию. Активно формируются условия для достойной жизни старшего поколения. Повышение рождаемости становится обязательным условием для увеличения численности населения России.
В медиагруппе "Россия сегодня" после объявления 2024 Годом семьи состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему новых возможностей для российских семей. Констатировано, что решение соответствует запросам и ожиданиями людей.
"Все держится на семье"
"Демографическая ситуация в России катастрофическая. Воздействие западных пропагандистских технологий на наше общество, прививание ложных ценностей сказывается на сокращении рождаемости. Тема демографии звучала практически в каждом послании президента", – отметил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.
По его словам, в России боролись за снижение младенческой смертности. К 2023 году в нашей стране этот показатель снизился в отличие от европейских стран. "Это большая победа. Практически везде открывают перинатальные центры. Это самого высокого уровня технологии, квалифицированный персонал", – продолжил он.
"После войны в конце XX века постмодернистские философы сделали открытие – все держится на семье. Пока не уничтожить традиционную семью, будут воспроизводиться государства, иерархии. Здесь смерть Кощея. Делается все, чтобы разрушить семью: проекты, запущенные под красивыми названиями "устойчивое развитие", "планирование семьи", "свободы для меньшинств". Все это нацелено на разрушение семьи. Фронт, на котором мы воюем, – глобальный, исторический, важный. Это не просто вопросы демографии, это война со злом", – подчеркнул Матвейчев.
У россиян есть запрос к созданию семьи
Семья – критерий оценки многих факторов, в том числе политики власти и личных ситуаций. Руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов привел социологические данные по этой теме.
- Так, две трети россиян в ходе общероссийского опроса заявили о том, что именно крепкая семья является для них наиболее важной ценностью (68%).
- На вопрос о том, какие цели себе ставят граждане России, 56% ответили, что хотели бы создать счастливую семью и воспитать детей.
- Наличие семьи для россиянина является основным критерием счастья (24%). Работа, доходы и иные критерии обладают меньшей значимостью.
- Кроме того, 81% россиян считают важным видеть будущее России как страны, сохранившей традиционные моральные, национальные и религиозные ценности.
- Также 87% считают, что необходимо укреплять традиционные семейные ценности и моральные нормы.
Меры поддержки
В течение года планируются мероприятия, направленные на социальную поддержку семей, укрепление авторитета семьи и семейных ценностей, заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
"У нас все готово к тому, чтобы принять статус многодетной семьи. Важно, чтобы такие семьи были героями, которые должны нас встречать на каждом рекламном прокате, фильме", – отметила она, обратив особое внимание на важность жилищного вопроса.
"Сейчас регионы России поделили на демографические округа. Есть так называемые округа с демографической зимой: там рождаемость совсем плохая. Например, в одном из таких регионов, в Новгородской области, решили, что будут строить дома, там будет социальная аренда, там будут различные варианты представления квартир. Если негде жить, то как рожать детей?" – добавила она.
Кроме того, по ее словам, благодаря материнскому капиталу, который в 80% пошел на решение жилищного вопроса, в России родилось еще 2,5 млн детей.
Решается важный вопрос образования. Многие вузы уже представляют возможность для детей из многодетных семей поступления в приоритетном порядке при удачной сдаче экзаменов, заметила она.
Напомним, в проекте федерального бюджета страны на 2024–2026 годы предусмотрены средства, необходимые в том числе и для семей. Так, только из этого бюджета планируется направить 2,9 трлн рублей на меры социальной поддержки семей с детьми, о чем сообщила "Российская газета" со ссылкой на слова вице-премьера Татьяны Голиковой.
Также в бюджете предусмотрено выделение средств на следующие цели: к примеру, увеличится финансирование программ профессионального обучения участников СВО и членов их семей, женщин в декрете или с детьми до семи лет, пенсионеров и молодых специалистов. Общая сумма на три года – 18,6 млрд рублей.
На развитие техникумов, колледжей и расширение программы "Профессионалитет" направят 9 млрд рублей. Кроме того, 3 млрд выделят на обучение школьников 8–10-х классов программированию – в следующем году обучат еще 140 тыс. детей.
Напомним, указ "О проведении в Российской Федерации Года семьи" был подписан 22 ноября 2023 года. В мае 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов в России Десятилетием детства, целью которого является совершенствование госполитики в сфере защиты детей.