Окончательный тупик. Как разрушается логистическая отрасль в Финляндии

© Sputnik / Михаил Воскресенский

Сокращение объемов сотрудничества с Россией нанесло сокрушительный удар по экономике европейской страны.

Долгое время Финляндия была одним из самых экономически развитых государств Европы. Во многом оно стало успешным благодаря активному сотрудничеству с Советским Союзом, а потом с Россией. Однако после того, как Хельсинки присоединился к санкциям Запада против России, данные достижения остались в прошлом. Об этом написало издание Yle. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.

Благодаря своему географическому положению Финляндия могла бы принимать активное участие в транзите китайских грузов через территорию Россию. Специально для этого был построен сухой порт в городе Коувола, который находится на юго-востоке страны.

"Первый сухой порт Финляндии лишился клиентов. Для разгрузки или погрузки к сухому порту в финской Коуволе могут подъехать товарные составы длиной до километра. Гигантский грузовой терминал начал работать в мае 2023 года. Однако за эти месяцы им успели воспользоваться лишь две фирмы. Одной из них был лесопромышленный холдинг UPM. Оператор терминала Railgate Finland oy не раскрывает название второй компании. Новых контрактов в начавшемся 2024 году компании не заключали", – указано в Yle.

Согласно первоначальным замыслам, данный транспортно-логистический комплекс должен был обрабатывать очень большой объем грузов, прибывающих по железной дороге.

"Логистический терминал ранее прославился своей длинной погрузочной платформой, на которую можно завезти грузовой поезд длиной более километра. В городе Коувола первоначально надеялись, что терминал будет обслуживать растущий грузопоток на восточном направлении. Планировалось, что терминал, объединяющий железнодорожные и автомобильные перевозки, станет логистическим хабом для грузовых перевозок между Европой и Китаем, проходящих через Россию и Казахстан", – отмечено в Yle.

На сегодняшний день будущее железнодорожного грузового терминала неизвестно. Стоимость его строительства составила 40 млн евро. Вполне возможно, что в будущем другие логистические комплексы в Финляндии столкнутся с такими же трудностями.