Разобрать на запчасти: почему европейские страны начали говорить о разделе Украины

© РИА Новости

Тема: Мир после СВО

Политики в Венгрии и Румынии удивительно синхронно озвучили свои претензии на территории, которые сегодня принадлежат Незалежной. Почему об этом заговорили так активно, через что придется пройти странам ЕС, чтобы вернуть некогда свои земли?

Разговоры о том, что Незалежная не только не сможет по территориальному принципу вернуться к состоянию на 2013 год, но и вообще прекратит свое существование, превратившись в множество мелких "княжеств", ходят с самого начала СВО.

Польше, Венгрии и другим соседям Украины уже приписывали те или иные земли, находящиеся на данный момент под контролем Киева. Однако до недавнего времени подобные заявления были достаточно редкими и их пытались, как минимум, замять. А лучше сразу опровергнуть.

В 2024 году претензии на украинские земли начали сыпаться как из рога изобилия. Сначала венгерский ультраправый политик  Ласло Тороцкаи заявил, что если "Украина падет, мы будем претендовать на Закарпатье". Затем лидер ультраправой румынской партии AUR Клаудиу Тырзиу сообщил, что "готов пожертвовать членством Румынии в НАТО, аннексировав территории Украины".

Конечно, речь идет о радикальных политиках, которые, к тому же, находятся в оппозиции. Но то, с какой частотой пошли подобные заявления, все равно настораживает.

Есть ли у Украины шансы на выживание?

Чтобы понять, смогут ли восточноевропейские страны претендовать на украинские территории, нужно оценить шансы Незалежной остаться единым государством. Если в 2022 году и украинцы, и киевский режим, и коллективный Запад верили в то, что эта страна может если не выиграть, то хотя бы достойно и долго противостоять России, чтобы в итоге подписать мирное соглашение на своих условиях, то сегодня веры в это поубавилось.

Западные СМИ еще в конце 2023 года массово прогнозировали Киеву потерю территорий. Так, The Wall Street Journal расписало все неудачи ВСУ и полный провал долгожданного контрнаступления. Французская Le Point призвала готовиться к территориальным потерям в 2024 году.

 

Различные западные политологи тоже подхватили этот тренд, прогнозируя потерю самых разных земель – от Херсона и Запорожья до Одессы и Закарпатья. Неоднократно в европейской и американской прессе скользила мысль о том, что в 2024 году Украина может потерять выход к морю. Американский журналист Клейтон Моррис и вовсе выразил мнение, что Киев может потерять большинство территорий, если не капитулирует.

Конечно, все это не означает, что Украина скоро развалится на куски. Но звоночки тревожные. Тем более, что на деле речь идет не только о захвате земель, но и об уничтожении нации. Причем происходит это под контролем киевского режима.

Украинская мобилизация, о которой уже ходят легенды, отправляет на фронт неподготовленных людей, не имеющих ни соответствующего образования, ни даже службы в армии за плечами. А новый закон о мобилизации, который раскритиковали даже в западной прессе, и вовсе позволит призывать инвалидов, совсем молодых людей и даже вернуть тех граждан, которые успели выехать за границу.

Напомним, мужчинам до сих пор не позволяют выезжать за пределы Украины, по сути, держа в заложниках. Тот же Израиль не запрещает своим гражданам свободно передвигаться по миру, хотя тоже находится в состоянии активного конфликта. Только украинцы находятся между молотом и наковальней. Большинство работоспособных людей давно покинули страну, оседая в странах ЕС. В основном остались старики, мужчины, не имеющие возможности заплатить за свою эвакуацию, инвалиды.

Еще один признак государственности – экономика – тоже находится под вопросом. Ни для кого не секрет, что страна живет в долг. Согласно бюджету, который приняла Верховная рада, доходы на 2024 год ожидаются на уровне 1,76 трлн гривен ($49 млрд), а расходы –3,35 трлн гривен ($92,9 млрд). Если Украину перестанут спонсировать, она просто не сможет существовать как государство.

Нет ничего удивительного, что особо радикальные политики соседних стран уже поглядывают на Незалежную, прицениваясь, какой бы кусок урвать себе, когда там все окончательно развалится.

"Вся история отношений Украины и Европы завязана на взаимных беспочвенных ожиданиях и разочарованиях. Многие украинцы изначально полагали, что Европа безоговорочно поддерживает их стремления. Однако, как показывает история, за каждым дипломатическим ходом скрываются свои интересы. Венгрия не переставала мечтать вернуть Закарпатье, а Румыния – Бессарабию", – рассказал Baltnews политолог Владислав Ардан.

"Звучащие сегодня радикальные заявления ультраправых воспринимаются многими скептически. Но надо понимать, что такие заявления не делаются наобум. Это четко продуманная тактика, цель которой – посмотреть на реакцию общества. Украина должна воспринять эти заявления всерьез", – добавил он.

Стоит ли игра свеч?

О своих претензиях на украинские земли сначала заявили в Венгрии. Как сообщает издание Index, лидер партии "Наша Родина" Ласло Тороцкаи сообщил, что Закарпатье, где традиционно проживает много этнических венгров, может отойти Будапешту после краха Украины.

Напомним, с этим регионом связано множество скандалов именно потому, что его население считает себя больше венграми, чем украинцами. В 2019 году всем желающим местным жителям начали выдавать венгерские паспорта и остановили эту "акцию" только после прямого протеста киевской власти. В целом, претензии подобного рода были вполне ожидаемы со стороны Венгрии, особенно от радикальных политиков.

Более удивительно то, что вслед за Будапештом свои права на отдельные украинские земли решили представить румынские политики. Лидер ультраправой румынской партии AUR Клаудиу Тырзиу сообщил, что его страна не будет по-настоящему суверенной, пока не воссоединит государство в естественных границах. А границы эти, разумеется, включают Бессарабию и Северную Буковину. И тут претензии сразу и на современную Молдову, и на украинский регион, который носит название Черновицкой области. Румынский политик даже готов пожертвовать ради этого членство в НАТО.

У этих двух заявлений, кроме удивительной синхронности по времени, есть еще одна особенность – их сделали ультраправые политики. И, казалось бы, это радикально настроенные партии, которые могут высказывать самые безумные претензии, а действующая власть не имеет к ним никакого отношения. Но вопрос в том, как воспримет эти заявления общество. Если в Венгрии и Румынии к вопросу теоретического расширения отнесутся благосклонно, что спекулировать на теме "вернем себе территории за счет Украины" будут не только радикалы.

Политолог Дмитрий Раевский в беседе с Baltnews напомнил, что тема уничтожения Незалежной и раздачи земель тем, у кого их забрали в свое время для создания этой страны, муссируется уже достаточно давно. Но сейчас, когда Россия претендует на часть Украины, остальные тоже начинают заявлять свои права. Это естественно, учитывая обстоятельства.

"ВСУ терпит поражение за поражением. И в условиях отсутствия поставок вооружения Запада украинская армия скоро может вообще закончится. Мы сможем увидеть момент, когда российские войска выйдут к Житомиру. А что будет дальше? Это вопрос, потому что Румыния, Венгрия, Польша в своей истории видели моменты, когда у них отбирали часть земель и отдавали Украине. Конечно же, они хотят их забрать обратно. Будут ли они на этом настаивать? Да, безусловно. Но здесь последнее слово все-таки будет за Россией, особенно если Украина подпишет капитуляцию", – отметил эксперт.

Впрочем, чтобы получить свой кусок от развалившейся страны, государствам ЕС нужно будет договариваться не только с РФ, но и с коллективным Западом. Только если США признают распад Украины, они смогут претендовать на какие-то территории и, скорее всего, будут это делать при поддержке Брюсселя и Вашингтона.

В других случаях и Венгрии, и Румынии действительно придется выйти из НАТО, а может быть, и из Европейского союза. Стоит ли это возвращения некогда потерянных территорий? Спорный вопрос, особенно если учитывать, в каком состоянии находятся эти земли уже сейчас. Но в целом, если смотреть на историю, ни одно государство никогда не отказывалось от расширения из-за временных неудобств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.