Польские перевозчики и фермеры уже несколько месяцев, еще с 2023 года, продолжают акцию протеста на украинской границе. Все это время на КПП между странами собираются огромные очереди из грузовиков.
Казалось, украинские перевозчики уже привыкли, адаптировались и даже изобрели новые коррупционные схемы (места в очереди активно продаются). Но вскоре протесты польских активистов обещают стать более масштабными и даже затронуть соседние страны.
С 1 марта польские перевозчики собираются возобновить протест на границе с Украиной, поскольку не дождались никаких законодательных актов от властей и санкций против дальнобойщиков из Незалежной. К этому добавится еще и блокада польско-литовской границы, которую собираются организовать фермеры, чтобы пресечь "зерновую карусель".
Украинское зерно раздора
Польская RMF FM сообщает, что перевозчики блокируют польско-украинские пропускные пункты более десяти недель. За это время убытки составили несколько сотен млн евро. Однако, как недавно оказалось, это была только разминка.
Дальнобойщики Польши с 1 марта возобновят протесты, то есть фактически заблокируют границу с Украиной. Напомним, официально эта акция была остановлена еще в январе. А то что блокада на польско-украинских КПП осталась, так это не перевозчики, это фермеры, недовольные ввозом зерна из Незалежной.
Теперь к акции протеста присоединятся и дальнобойщики, которые не дождались от властей ни законодательных актов в защиту своих прав, ни ограничительных мер против украинских перевозчиков, которые активно демпингуют на рынке, разоряя целую отрасль своего европейского соседа.
Отмечается, что перевозчики из Люблинского воеводства и Подкарпатского воеводства заблокируют КПП Хребенне, Дорохуске и Корчовей, возможно, в Медыке. Это уже звучит очень неприятно. Но к этому добавляются еще и протесты польских фермеров, которые собираются блокировать не только контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной, но и с Литвой.
Конечно, как таковых КПП на польско-литовской границе не существует. Обе эти страны входят в Евросоюз. Но фермеров это не останавливает. Они предупредили, что 1 марта перекроют самый крупный переезд на трассе E67 в районе пограничного перехода Будзиско с помощью тракторов. Такими мерами аграрии хотят остановить "зерновую карусель".
Дело в том, что украинское зерно хоть и находится под запретом в самой Польше, но ввозить транзитом его никто не запрещал. Так сельхозпродукция из Незалежной попадает в страну, якобы направляясь в Литву.
Однако после пересечения польско-литовской границы транспорт больше не отслеживается польскими службами. А балтийская республика с удовольствием помогает Киеву обходить существующие правила. Там документы на зерно меняют, после чего она приобретает статус товара евросообщества. И уже с "чистыми" документам сельхозпродукция возвращается в Польшу.
Такой "круговорот зерна" закономерно вызывает гнев польских фермеров. Но все же подобная блокада, особенно если учитывать, что она проводится одновременно с акцией протеста перевозчиков, не слишком хорошо сказывается на стране в целом. Впрочем, и на имидже власти тоже. Так почему же правительства Польши и Литвы не пресекают подобные инциденты?
Как отметил в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, в случае с литовским правительством все предельно ясно. Оно выступает за полную поддержку Украины, не оглядываясь ни на что. У Вильнюса вообще единственная главная цель – нанести хоть какой-нибудь урон Москве. Все остальное вторично.
"В случае с руководством Польши все сложнее. Там неприязнь к России – основа национального самосознания, но зато отношение к Украине крайне противоречивое. Причем это касалось как прошлой власти, так и нынешней. Польские политики, в конечном счете, все же выступают на стороне своих же фермеров, а не на стороне поддержки Незалежной. В Литве же политики молчали до последнего", – заметил Трухачев.
"Проблема в том, что себестоимость сельскохозяйственной продукции, причем как в Литве, так и в Польше, явно выше, чем у украинского сырья. Противостояние на польско-литовской границе – цепь событий, которая началась уже давно. Сначала украинской сельхозпродукции выдали "черную метку" в Польше, затем в Венгрии, Румынии и Болгарии, потом это произошло частично во Франции, Бельгии и Нидерландах. Теперь вот процесс дошел даже до Литвы, пусть и путем блокады со стороны польской границы", – добавил он.
Вадим Трухачев отметил, скорее всего, Евросоюз все-таки пойдет на определенные уступки по этому вопросу для европейских фермеров. Вполне возможно, что будут какие-то ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции, в том числе и для Литвы. Но при этом важно отметить, что никто протестующих фермеров, которые устраивают блокады на границе, включая польско-литовскую, разгонять не будет.
"Надо не забывать, что на носу выборы в Европарламент. По этой причине ни в Польше, ни в Литве никто из политиков не отважится на разгон толпы. Зачем это делать? Во имя чего? Чтобы лишиться поддержки электората? Литовские власти, в теории, могли бы еще на это пойти. И то с оговорками. А вот польские на это точно не пойдут", – резюмировал политолог.
Никакой европейской солидарности – только выгода
В Литве уже выразили протест из-за акций польских фермеров. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что такая ситуация может привести к нарушению права на свободу передвижения, чего, разумеется, нельзя допускать в "европейском государстве". Правда, эти самые права не особо волновали литовских чиновников, когда они многократно пытались заблокировать транзит в Калининград.
Тем не менее, мириться с тем, что польские аграрии начнут организовывать дополнительные площадки для проверки грузовиков, в Вильнюсе не намерены. Ранее глава МИД этой страны уже сравнил действия польских аграриев с гибридной атакой.
Кстати, организаторы протеста в Польше не исключают, что литовские фермеры тоже присоединятся к акции и перекроют дороги со своей стороны. Напомним, в балтийской республике в январе местные аграрии пригнали в Вильнюс более тысячи тракторов и цистерну с навозом, выражая свое несогласие с политикой властей.
Они требовали уважительного отношения к частной собственности, так как ранее были случаи, когда власти отчуждали их земельные угодья. Также аграрии хотели шагов по решению затяжного кризиса в молочной промышленности, проблем в культивировании многолетних лугов, и были крайне недовольны повышением акциза на энергоносители с 2024 года.
Правительство Литвы пообещало решить эти вопросы, поэтому фермеры разошлись. Но не исключено, что сегодня, когда появилась такая возможность, они решат напомнить о себе по-своему, присоединившись к польской акции протеста.
Вряд ли это сильно поможет польским аграриям добиться желаемого. Но одно можно сказать наверняка – подобная акция протеста, безусловно, привлечет внимание. Причем не только собственного правительства, но и Брюсселя, который продолжает подыгрывать Украине в ущерб европейскому бизнесу.
"Польские фермеры думают о своих интересах. Учитывая, в каком кризисе еврозона, это рычаг, за счет которого можно хоть немного стабилизировать экономику Польши. А тут выходит "черная дыра"– власти Брюсселя отвергают рвения такого рода", – сказал Baltnews политолог Юрий Самонкин.
"Проблема в том, что изначально, когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, последний рассматривал восточную страну не в качестве поставщика товаров, включая сельскохозяйственные. В 200 листах этого соглашения было подробно расписано, как Украина, в первую очередь, должна стать де-факто рынком сбыта для европейских (в идеале – низкокачественных) товаров", – добавил он.
Юрий Самонкин подчеркнул, что нынешние попытки "протолкнуть" украинскую сельхозпродукцию через Прибалтику – сценарий, который ни в Брюсселе, ни в Польше не готовили… но с ним теперь приходится мириться, к нему надо как-то адаптироваться.
"Надо понимать, что многие европейские страны, а не только Польша и Литва, в последние годы вынуждены кардинально менять логистику и торговые отношения со своими традиционными партнерами. Дистанцирование от России из-за санкций и закупка украинского сырья, когда эта страна должна была стать в первую очередь рынком сбыта, – все это наносит экономический ущерб. В том числе и фермерам в Польше и Литве. Именно поэтому теперь работает режим "каждый сам за себя", – заметил Самонкин.
"Польская экономика десятилетиями работала по давно устоявшейся схеме. Попытки литовского бизнеса воспользоваться ситуацией в случае с перепродажей украинского зерна эту схему разрушают. Именно поэтому между двумя странами и созрело такого рода противостояние, и именно поэтому быстро замять его не получится", – заключил эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.