БАМ – это не только железнодорожная стройка, но и история расселения людей. Комсомольцы ездили строить не железную дорогу: они отправлялись на Дальний Восток, чтобы построить себе новый дом, новое место жизни. За этим было их будущее. Об этом в ходе пресс-конференции в медиагруппе "Россия сегодня" рассказал искусствовед Марк Акопян.
"Железную дорогу закончили строить в 1984 году. С этого времени жизнь БАМа только начинается. Помимо строительных отрядов – шефов со всего СССР, которые приезжали на стройку, – в проектирование было вовлечено огромное количество архитекторов из разных школ, стран, культурных пространств. Это было сделано сознательно, чтобы избежать в поселках некоего стандарта, типизации, единообразия, которые на тот момент царили в структуре госстроек", – поделился он.
По словам искусствоведа, архитекторы из Армении, Грузии, Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдавии, стран Балтии, Азербайджана принесли в поселки что-то свое. "Даже типовые серии домов разные. Это была программа по строительству новых городов вдоль транспортной магистрали. Это так же, как с незапамятных времен вдоль рек появлялись города", – подчеркнул Акопян.
Эксперт уверен, что, как только появляются города – появляется архитектура, что является признаком цивилизации.
"Неслучайно бамовцы называют себя "цивилизацией БАМа". Именно архитектурное проектирование и постройки позволяют говорить про магистраль как одну из крупнейших урбанистических проектов не только XX века, но, возможно, и всей истории России", – констатировал Марк Акопян.
Напомним, что история современной железнодорожной магистрали началась в 1974 году, когда 23 апреля на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Возведением городов и поселков занимались строители из разных советских республик. К примеру, Новый Уоян строили литовцы, Таксимо – строители из Латвии и Белоруссии, Кичеру – эстонцы и строители комсомольского отряда.