Встреча Путина и Кима – двухстороннее сотрудничество или "антизападный" союз?

© POOL

Тема: Мир после СВО

Страны, которые Соединенные Штаты и их союзники считают своими противниками, начинают все теснее сотрудничать друг с другом. Недавно это продемонстрировали РФ и КНДР, заключив Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

В среду, 19 июня, в Пхеньяне прошли российско-корейские переговоры под председательством президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына в составе делегаций. И началась эта встреча с достаточно теплых приветствий лидера РФ. Это была одна из самых зрелищных церемоний, включающая шарики и салют. Также Путина встретили тысячи жителей Пхеньяна, одетые в цвета российского флага.

Пожалуй, уже этого, даже без учета итогов переговоров, достаточно для того, чтобы западные страны сделали выводы о "сплоченности России и Северной Кореи". Западные СМИ еще до того, как опубликовали текст "Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран", который подписали Путин и Ким, начали выдавать очень тревожные предсказания.

Не просто добрососедский визит

Второй визит Путина в КНДР (первый состоялся в 2000 году) прошел с размахом. Фееричная встреча, плодотворный диалог и, как следствие, подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Этот документ предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников договора. Также российский президент отметил, что не исключает начала военно-технического сотрудничества с КНДР, которое будет соответствовать подписанному сегодня документу.

"Возможные поставки Западом F16, другого вооружения и техники для нанесения ударов по России – это грубое нарушение международных обязательств, а позиция КНДР по Украине – еще одно наглядное подтверждение подлинно самостоятельного и суверенного курса", – заявил российский лидер.

Напомним, подписанный сегодня Договор РФ и КНДР – далеко не первый документ о сотрудничестве между этими странами. Первый подобный договор появился еще в 1961 году между Северной Кореей и СССР, который назывался Договор о дружбе и взаимопомощи. Также в 2000 и 2001 годах были заключены Московская и Пхеньянская декларации.

По сути, никаких фундаментальных изменений на геополитической арене эта встреча не принесла. Однако западная пресса нагнетала обстановку, обрисовывая перспективы встречи Путина и Кима, причем еще до объявления итогов. Да, отношения России и КНДР укрепляются. Но неужели этот факт настолько угрожает США и их союзникам?

"КНДР является самым последовательным борцом с американским империализмом. Поэтому визит главы России в эту страну является знаковым. Это не просто добрососедский визит, как было раньше, это подчеркивание приоритетов во внешней политике", – сказал Baltnews политолог Андрей Тихонов.

"Гегемония США вызывает ненависть народов всего мира, но во многих странах, прежде всего, в ЕС, она подавлена проамериканскими режимами. Там же, где народ свободно диктует свою волю, неприятие американского глобального диктата оформляется в конкретные политические формы. В "антиамериканском союзе" роль КНДР важна как с точки зрения военной и технологической, так и в плане идеологической стойкости, демонстрирующей народам мира, что другой мир возможен", – добавил он.

"Антиамериканская" коалиция

С того момента, когда Владимир Путин ступил на землю Северной Кореи, покинув трап самолета, западные издания успели придумать миллионы причин, почему это плохо. The Guardian отмечает, что изоляция сплотила лидеров этих стран, и теперь они намерены оказывать "враждебное" противостояние США и их союзникам.

Самое страшное для Запада – то, что Россия и КНДР, при участии Китая, могут обходить санкции, с помощью которых "мирные и демократичные страны" всего лишь пытаются уничтожить своих противников. В частности, издание сетует, что в мае РФ поставила очищенную нефть в Северную Корею в количествах, которые превышают лимит, установленный Советом Безопасности ООН.

Американское издание ABC NEWS тоже рассказало об обеспокоенности Вашингтона из-за встречи Путина и Кима. И больше всего США волнует сотрудничество этих стран в поставках оружия. Пекин может получить помощь от России в области ядерных технологий (и тогда угрозы Ким Чен Ына дотянуться ракетой до Вашингтона перестанут быть голословными).

А РФ извлечет из этих отношений сотни тысяч артиллерийских снарядов и ракет. Очевидно, что США не понравился сценарий, при котором участника украинского конфликта может начать вооружать третья сторона. Интересно, с чего бы это?

В целом, понятно, почему Запад так разволновался из-за этой встречи. Ее итоги можно поделить два подпункта:

  • сотрудничество в области противодействия западным санкциям, в том числе развитие легальной трудовой миграции, торговли и промышленности обеих стран;
  • возможность осуществлять поставки современных систем вооружения КНДР в ответ на западные поставки Украине.

Очевидно, что подобное сотрудничество пойдет на пользу Северной Корее. А Россия получит разнообразную военную помощь – от снарядов и РСЗО до северокорейского корпуса на окраинах Харькова. По крайней мере, этого очень боятся в США и ЕС.

Антизападная коалиция разрастается, углубляется, обрастает связами и договорами. К ней уже присоединилось множество государств глобального Юга, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Теперь Россия не побоялась укрепить отношения с КНДР. Естественно, подобные процессы вызывают негативную реакцию со стороны Запада. Сегодняшнюю встречу уже назвали "антиамериканским союзом".

"Достаточно очевидно, что это не антиамериканский союз, а скорее отношения сторон для достижения обоюдно важных целей. И делается это не против США, а для сотрудничества будущего. И в этом ключевая ошибка в оценке США. С такой параноидальной точки зрения они оценивают любые международные контакты России. А стоит рассматривать в прагматическом и даже дружеском ключе", – сказал политолог Александр Асафов Baltnews.

"Страны глобального Юга и другие партнеры РФ разделяют концепцию Москвы в отношении сотрудничества и многополярности. Конечно, говорить об антиамериканском союзе неправильно. Для РФ важен любой партнер, который готов сотрудничество на условиях равноправия и взаимного уважения. И КНДР значимый сотрудник для Москвы в силу географического положения и исторических связей", – добавил он.

Безусловно, в подавляющем большинстве стран мира негативно относятся к американской гегемонии, которая мало чем отличается от колониальной политики. Но все же видеть в любом порыве к сотрудничеству заговор – признак слабости, которую часто проявляют распадающиеся империи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.