США преподносятся как самая толерантная страна в мире. Там у всех есть свобода слова и выбора, а человек может выбрать гендер из 54 вариантов и не быть осужденным за это. Но все меняется, когда речь заходит о политике.
Недавний опрос показывает, что около трети американцев готовы уволиться с работы, если у них с начальником не совпадают политические взгляды. А если говорить о молодых людях до 35 лет, то там показатель уже перевалил за 40%.
Выходит, почти половина жителей США настолько глубоко погружена в политику, что люди готовы создать себе "зону безопасности" даже ценой финансового благополучия. В этом виноваты грядущие выборы? Каковы шансы, что после голосования в ноябре 2024 года всплеск поляризации в США сойдет на нет?
Все дело в выборах?
Пока американская молодежь отказывается работать с теми начальниками, которые придерживаются противоположных политических взглядов, уровень безработицы в США растет. Согласно данным Федерального бюро статистики Министерства труда, в июне 2021 года показатель достиг 4,1%, побив трехлетний рекорд. Последний раз такое наблюдалось в октябре 2021-го, когда еще действовали локдауны. А в июле уровень безработицы и вовсе вырос до 4,3%.
В июне в США около 6,8 млн человек не были трудоустроены, а число безработных всего за месяц выросло на 206 тысяч. Связано ли это с опросом, проведенным Harris Poll? Вряд ли причина только в этом. Но все же полное отсутствие лояльности у американских работников, особенно у молодежи, должно играть свою роль.
В целом, 60% опрошенных предпочли бы работать в компании, где генеральный директор разделяет их политические взгляды. 28% готовы уволиться из-за разногласий на почве политики. И еще 32% уйдут с работы, если их начальник скажет что-то, с чем они будут не согласны.
Не очень похоже на страну с растущим процентом безработицы. Впрочем, это скорее говорит о катастрофическом уровне поляризации общества, чем о достаточном количестве рабочих мест. И стоит признать, тема политики действительно становится взрывоопасной в США.
В целом, 54% опрошенных вообще не хотят что-либо слышать о политике на рабочем месте. Еще 39% заявили, что испытывают давление, вынуждающее их придерживаться той или иной политической точки зрения. 29% вообще подвергались дискриминации за свои политические взгляды.
Как заявил в комментарии для Baltnews политолог Андрей Максимов, сейчас в США, во-первых, на носу президентские выборы, во-вторых, перспективы глобального конфликта, причем непонятно, с Китаем или с Россией.
"Каждый видит Америку по-разному. Сторонники республиканцев выступают в качестве антиглобалистов и за изоляционизм. Сочувствующие демократам, наоборот, хотят продолжения политики глобализма. При этом обе стороны признают, что США сейчас переживают не лучшие времена, но как раз винят во всем именно противоположную сторону", – отметил Максимов.
"Мы наблюдаем в США просто взрывной рост мерча – сотни фирм без всякого заказа от политических штабов Трампа или Харрис производят тонны товара с их логотипами и народ их раскупает. Даже одна небольшая компания, перечисляя небольшой процент на предвыборную гонку Харрис, зарабатывает огромные суммы. Такая же ситуация и в случае с фирмами, работающими на популяризацию Трампа. Чуть меньше суммы зарабатываются на поддержке Кеннеди Младшего", – добавил он.
Андрей Максимов указал, что сейчас заработок на поляризации в обществе в ходе выборов – бизнес, разросшийся до невероятных размеров. При этом конкуренция все сильнее. Поддержка Кеннеди младшего среди молодого электората по штатам долго находилась на более высоких отметках, чем у Трампа или Байдена (а теперь м).
В ряде штатов она превышала 22%. Однако сейчас домены сайта в поддержку Кеннеди находятся уже несколько недель под массированной атакой хакеров. Учитывая тот факт, что Харрис хочет перетянуть на себя молодой электорат, это играет ей на руку.
"Поляризация в американском обществе, когда люди по политическим взглядам готовы работы лишиться, продолжится и после выборов. Вспомните, смирились ли сторонники Трампа после его проигрыша на президентской гонке Байдену? Нет. То же самое будет и в этот раз. Или наоборот, если проиграют демократы, то признавать себя побежденными они откажутся", – считает эксперт.
Нетерпимость, которую воспитывали годами
Больше всего тотальной поляризации подвержены молодые американцы. 40% жителей США от 18 до 34 лет заявили, что уволятся из-за политических разногласий на рабочем месте или с директором. То есть это примерно половина социально активного и работающего населения.
В The New York Post считают, что такое отношение взращивалось в американской молодежи на протяжении десятилетий. Поколение миллениалов воспитывалось в условиях, когда их учебные заведения ушли от политической нейтральности и начали занимать достаточно четкую позицию (иногда граничащую с радикальной). Это можно было наблюдать как в нулевых годах, так и в 2010-х, 2020-х.
После победы Дональда Трампа в 2016 году отдельные университеты и колледжи предлагали студентам психологическую помощь. После обострения палестино-израильского конфликта в 2023 году вспыхнула целая серия акций протестов в кампусах.
То есть дело не только в том, что приближаются выборы президента США. Безусловно, это очень важное для страны событие. Но в здоровом обществе грядущее голосование не вызывает желания разорвать связи с близкими людьми, если они придерживаются иных политических взглядов. Проблема лежит куда глубже противостояния демократов и республиканцев. Дело в том, что у этих партий диаметрально противоположное видение будущего страны. И это вряд ли изменится после голосования.
Как считает политолог Андрей Максимов, кто бы ни победил на выборах, будет главенствовать два видения будущего США – изоляционизм и глобализм. Оба исключают друг друга. Даже по поводу главного геополитического противника нет консенсуса.
Демократы видят злом №1 Россию, а республиканцы – Китай. А ведь в Америке раньше была совсем другая ситуация в обществе. В начале XX века кандидаты в президенты вообще не выезжали из своего города, не проводили митинги в различных штатах и другие мероприятия. И никакой поляризации с противостоянием в обществе вообще не было.
"Инерция противостояния после нынешних выборов в США продолжится. Даже сейчас можно среди американских блогеров и СМИ легко вычислить, кого они поддерживают. Достаточно посмотреть, что они говорят про результаты выборов в 2020 году. Сторонники республиканцев говорят о фальсификациях голосований, а сторонники демократов – о клевете и дезинформации населения", – напомнил Максимов.
"В этот раз все будет точно также. Более того, в игру активно включается военно-промышленный комплекс, который наращивает свое влияние в правительстве, ведь все сильнее пахнет войной. Лоббирование ВПК в Вашингтоне ждет ренессанс. В 1970-х американские политики открыто говорили, что военное лобби сконцентрировало слишком много власти в своих руках. Впрочем, это заявлял даже Эйзенхауэр в конце своего второго президентского срока (а это был всего лишь конец 1950-х!). Теперь, похоже, ВПК возвращает свои позиции в Вашингтоне", – добавил он.
Разумеется, ни в коем случае нельзя говорить о какой-то гражданской войне, отделении штатов и прочем. Для подобного сценария должны быть другие, более мощные предпосылки. Но ситуация достаточно напряженная. Настолько, что любая сторона может воспользоваться недовольством общества и организовать масштабные протесты, которые помогут тому или иному политику в карьере.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.