Президент Турции Реджеп Эрдоган, позиционирующий себя как лидер тюркского мира, уже имеет некоторый опыт посредничества между Россией и Украиной, например, в зерновой сделке. Со своей мирной миссией визиты в Вашингтон, Москву, Пекин и Киев нанес премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который поддерживает тесные связи с Россией и критикует санкционную политику Запада, несмотря на членство республики в ЕС и НАТО. Индийский премьер Нарендра Моди, также посетивший Киев и Москву, придерживается политики нейтралитета, но заинтересован в торговле с Россией.
Каждый из этих лидеров, однако, предлагает помощь отнюдь не из альтруистических побуждений, а преследует свои цели. Эрдоган стремится увеличить вес Турции на мировой арене, Орбан стремится не допустить официального военного вовлечения ЕС в конфликт, а Моди защищает экономические интересы Индии.
От медиации осталось одно "медиа"
Политолог Анатолий Вассерман пояснил в разговоре с Baltnews, чего добиваются некоторые мировые лидеры, пытаясь выступить в роли медиаторов в конфликте.
– Роль миротворца в современном мире приветствуется, и каждому хочется ярче выступить. Достигнут ли они успеха? Нет, ведь против нас, в первую очередь, воюет НАТО. В альянсе активно действуют США, а в Штатах – Демократическая партия. Пока она правит, ничего ни у кого не выйдет.
– Может ли ситуация измениться в случае прихода к власти республиканцев?
– Теоретически, в случае отмены господства Демократической партии появятся шансы на миротворчество, но они невелики, поскольку у Республиканской партии также есть свои резоны для продолжения давления на Россию. И это иные резервы, нежели у демократов. Борьба продлится до полной ликвидации террористической организации под названием "Украина". А чтобы неповадно было искать кого-то другого против нас, этот процесс идет в таком режиме, чтобы максимально разорить тех, кто поддерживает Украину.
И в чем политик не прав? Действительно, еще только ленивый не выразил готовность выступить медиатором в российско-украинском конфликте, рассказывая, почему именно у него это непременно получится. Однако от медиации здесь только "медиа": все эти визиты и приглашения – не больше, чем попытки использовать противостояние как свою пиар-кампанию, ведь политики прекрасно осознают невозможность проведения переговоров на данном этапе.
Переговоры пока невозможны
Политолог Юрий Самонкин, в свою очередь, отметил, что в 2022 году такая инициатива была достаточно успешной при посредничестве Турции, потому что Москва была настроена выдвинуть требования, связанные с демилитаризацией Украины, а киевский режим шел на уступки, понимая, что может в любой момент проиграть, однако британские спецслужбы эти переговоры "слили".
– Дальнейший переговорный процесс агитировали китайские коллеги, представители ЮАР, однако Зеленский категорически не согласился даже на китайскую резолюцию по ядерной безопасности.
– То есть это подражание Киссинджеру вряд ли принесет плоды?
– Страны сейчас приняли эстафету Киссинджера и в один голос говорят о мирном урегулировании. Все бы хорошо, если бы не запрет Зеленского на переговоры с РФ и не вторжение в Курскую область. Даже если переговоры и будут, то только с приходом республиканцев к власти в США и на основании запрета на военно-политическое объединение с Китаем, что нас не устраивает. Поэтому окончанием конфликта будет только полная капитуляция Украины.
Кто может прекратить конфликт
Эксперты сходятся в том, что усилия третьих стран не приведут к прорыву в мирных переговорах, а являются лишь выгодной инвестицией, пиар-акцией для удовлетворения собственных амбиций и интересов. Чем бы ни закончился конфликт, страны, которые демонстрировали стремление учесть интересы всех сторон, окажутся в выгодном положении. Повлиять на ход событий, кроме России и Украины, по мнению политологов, может только одно государство.
США, по сути, стоят за конфликтом с 2014 года: вели пропаганду, поддержали евромайдан и там самым привели нужных им политиков к власти. То же можно сказать об их военно-политических союзниках – странах Евросоюза. Именно с участием Польши, Германии и Франции состоялись переговоры бывшего президента Украины Виктора Януковича с оппозицией, после которых и произошел государственный переворот. Таким образом, только США могут прекратить российско-украинский конфликт. Но для этого должна быть хотя бы одна из двух веских причин:
- Если к власти придет Дональд Трамп, Республиканская партия может перекрыть бесконечный поток поступающих на Украину денег. Однако это вовсе не означает налаживание диалога между Россией и Западом. Дело в том, что у республиканцев совершенно иные рычаги давления на РФ: следующей Украиной может стать Ближний Восток.
- Если НАТО будет вынужден прекратить поддержку Украины в случае истощения ресурсов или Украина и НАТО потерпят поражение. В любом случае, вероятнее всего, встанет вопрос о дальнейшем существовании альянса.
Пока что США не спешат содействовать мирному урегулированию и только изображают попытки это сделать, без конца подыскивая наиболее “подходящих” для переговоров медиаторов. Однако разрешить российско-украинский конфликт мирным путем они едва ли помогут. О этом говорят и в самой Москве: как заявил президент России Владимир Путин, для этого у потенциальных медиаторов нет не только компетентности, но и полномочий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции