После нескольких лет политики Дональда Трампа с его девизом "Америка прежде всего", демократ Джо Байден должен был снова вывести страну в мировые лидеры. Но получилось наоборот.
В европейских СМИ отмечают, что за годы его правления начались все самые крупные современные конфликты – Украина, Сектор Газа, Ливан. И что самое примечательное – все эти войны являются провальными для США. Это если не говорить о позорном бегстве армии США из Афганистана в самом начале президентского срока Байдена.
В целом влияние Америки в мире ослабевает – Турция, Индия и Китай сотрудничают с Россией, несмотря на вторичные санкции, саудиты вышли из вассального положения, а Европа создает независимый от США ракетный потенциал.
Крупнейший должник мира
Соединенные Штаты создавали свою гегемонию за счет подавляющей мощи американской экономики. По итогам Второй мировой войны страна, которая принимала не такое активное участие в боевых действиях, понесла минимальные потери и не подверглась разрушениями в отличие от Европы.
США являлись одним из крупнейших экспортеров. В конце 1940-х эта производили более 60% промышленной продукции всех капиталистических стран, а к 1945 году – более 75% мирового золотого запаса принадлежало США. При этом треть экспорта всех капиталистических стран приходилась на Америку.
Сегодня же Соединенные Штаты из крупнейшего экспортера в мире превратились в крупнейшего заемщика. За последние 20 лет страна стала самым большим должником на планете – с 1940 по 2010 год госдолг вырос на 12043% или в 120,5 раз. Дальше рост долга пошел еще более быстрыми темпами. В начале 2024 года показатель превысил $34 трлн, увеличившись всего за один год на 10%. Причем около 80% этой суммы составляет публичный долг. В 2023 году Америка уже лишалась наивысшего кредитного рейтинга.
Казалось бы, о какой гегемонии может идти речь при таких условиях? Но США продолжают отчаянно цепляться за старый порядок, как и их верные "вассалы". Проблема в том, что этих вассалов становится все меньше.
Саудовская Аравия, которая ранее была надежным "союзником" Америки, сегодня проводит независимую политику и постепенно отдаляется от США. В Bloomberg еще в 2023 году рассуждали о том, как Эр-Рияд намерен выйти из-под влияния Вашингтона. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что все прогнозы оказались правдивыми – 1 января 2024 года Саудовская Аравия вошла в состав БРИКС, примкнув к сторонникам многополярного мира.
Еще один глобальный игрок на мировой арене – Китай, – продолжает оставаться соперником США и постепенно дистанцироваться от Америки. После торговых войн Дональда Трампа была небольшая надежда на то, что Джо Байден исправит отношения с КНР и вернет эту страну в вектор американских интересов. Увы, не получилось.
Напряжение вокруг Тайваня, которое уже переросло в гонку вооружений, заградительные тарифы США на продажу чувствительных технологий (в том числе, чипов Nvidia) – все это не очень способствует потеплению отношений между странами. В итоге Китай постепенно ликвидирует свои долларовые резервы, все чаще использует контракты в национальных валютах.
Даже Европа хоть и продолжает идти в фарватере проамериканской политики, уже чувствует на себе изменения. Это и результаты выборов в 2024 году, которые западные СМИ назвали "время правых". Евроскептики и националисты набирают популярность, как в странах Восточной Европы, так и в государствах с самой сильной экономикой, на которых держится весь ЕС – Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Италии.
В немецком издании Focus вообще сообщили, что окончательный раскол произошел после начала конфликта в Израиле. Эта страна якобы бомбит соседей совершенно самостоятельно – без предварительный консультаций с Вашингтоном. Зеленского тоже контролировать получается через раз. Что это, как не явные признаки провальной политики Джо Байдена?
Впрочем, как отметил политолог Андрей Тихонов в беседе с Baltnews, говорить о том, что демократы развязали региональные конфликты, не совсем корректно. Все они имеют многолетнюю историю и могли вспыхнуть и при республиканской каденции.
"Обвинять лично Байдена в обострении довольно нелепо. Это может делать в полемическом задоре Трамп, который обещает все решить за пару дней. Если он действительно в это верит, то он предельно наивен. А зачем США наивный президент? Либо он просто пытается заработать политические очки на несбыточных обещаниях. В любом случае американского избирателя больше беспокоят внутренние проблемы и именно внутренняя повестка будет решающим фактором, определяющим следующего хозяина Белого Дома", – объяснил Тихонов.
Время американского везения закончилось
Все чаще становятся видны процессы, доказывающие, что влияние США в мире ослабевает. А так как последние четыре года Белым домом управлял Джо Байден, то и ответственность хочется повесить именно на его администрацию.
Увы, события последних лет (и даже десятилетий) происходят по инерции: Соединенные Штаты по инерции продолжают пользоваться преференциями сверхдержавы, Европа по инерции подчиняется приказам из Вашингтона, а Америка по инерции теряет крупицы власти на мировой арене.
Даже в Европе уже пусть и робко, но начинают задумываться о том, чтобы иметь какие-то гарантии безопасности, независимо от американской системы безопасности. Так, в июле 2024 года Франция, Германия, Италия и Польша договорились о разработке крылатых ракет наземного базирования дальностью более 500 км. То есть Европа создает независимый от США ракетный потенциал, хоть это и называется красиво "заполнением пробелов".
Да, это произошло при Джо Байдене. Можно ли вешать исключительно на него вину за то, что страны ЕС начинают меньше полагаться на НАТО и думают о создании собственной системы безопасности?
Нет. Эммануэль Макрон говорил о необходимости общеевропейской армии еще в 2018 году, когда в кресле президента США сидел Дональд Трамп. И взваливать ответственность за провалы в украинском вопросе, а также израильских конфликтах исключительно на Байдена тоже неправильно. Хоть они и начались при его правлении.
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что Байден провалил все, что только можно провалить – с этим нельзя поспорить. Но при этом есть объективные предпосылки для таких провалов и кроме личности самого Байдена. Они связаны с тем, что никакой американский президент – ни Франклин, ни Рузвельт, ни Кеннеди, ни Никсон – не справился бы с той ситуацией, которая есть на данный момент.
"К началу второго десятилетия этого века стало очевидно, что роль США будет постоянно уменьшаться. И никто не в состоянии остановить падение авторитета Америки. Ведь на чем базируется авторитет государства? Это, прежде всего, сила. Экономическая, политическая, военная и социокультурная. Вот только доля США в мировой ВВП неуклонно падает. Что касается военной силы, то концепция двух с половиной войн, когда-то популярная в Вашингтоне, сегодня вызывает лишь улыбку", – заметил Межевич.
"Я готов предположить, что США могут участвовать в одной войне, причем с заведомо более слабым противником. И то мы видим, что США не очень торопятся воевать ни с Ираном, ни с КНДР. Но тогда возникает вопрос, может быть политическая сила все еще остается у Америки? Дипломатия? Нет. В прошлом веке американский арбитраж достаточно часто был эффективным, хоть и преследовал, прежде всего, интересы США. Сегодня он демонстрирует беспомощность, начиная от Венесуэлы, заканчивая конфликтами на Ближнем Востоке, российско-украинским конфликтом, или напряжением вокруг Тайваня", – добавил он.
При этом неважно, кто придет к власти в США – никто не в состоянии изменить систему и вернуть Америку во времена Джеральда Форда, когда США по большому счету вообще могли выжить без президента.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.