Трамп возвращается в Белый дом – Европе придется нелегко

© AP Photo/ Evan Vucci

Дональд Трамп частично пересмотрел свою политику со времен своего прошлого президентского срока. Но многое все же осталось неизменным. Судя по его предвыборным обещаниям, грядет новая эра американского протекционизма и торговые войны.

В Соединенных Штатах 5 ноября прошли выборы президента, за которыми без преувеличения следил весь мир. Борьба между кандидатом от Демократической партии Камалой Харрис и бывшим лидером США, республиканцем Дональдом Трампом была достаточно ожесточенной. За несколько месяцев до голосования прогнозы и опросы начали колебаться то в сторону Харрис, то в сторону Трампа.

В итоге победил экс-президент, набрав 277 голосов выборщиков из 270 необходимых для безоговорочной победы. По некоторым данным, даже 279. Этот факт уже приняли как в США, так и остальном мире. Трампа с победой поздравили генсек НАТО Марк Рютте, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, президенты прибалтийских стран и другие.

Тот факт, что в Европе разрабатывали целые антикризисные планы на случай прихода Трампа к власти, сегодня предпочитают не афишировать. Хотя вполне возможно, что такие планы действительно понадобятся – и не только Европе.

Трансатлантическое единство проверят на прочность

Баллотируясь на еще один срок после перерыва, Дональд Трамп обещал многое. Для начала он заявил, что закончит конфликт на Украине еще до того, как официально вступит в должность – то есть до 20 января 2025 года. Причем речь идет, скорее всего, о договоре не в пользу Киева. Так, в The Washington Post писали, что Трамп намерен заставить Украину отказаться от части территорий.

Второе обещание победителя президентской гонки тоже относится к конфликтам, но звучит уже менее миролюбиво. В случае возвращения в Белый дом Трамп обещал продолжить оказывать "всестороннюю поддержку Израилю" и добиться завершения конфликта. Но здесь, очевидно, новый президент США сделает все, чтобы Израиль не подписывал невыгодное для него соглашение. Так что вопрос большого конфликта на Ближнем Востоке остается открытым.

Впрочем, больше всего Европу волнуют не войны Израиля и даже не пресловутый украинский конфликт, а собственные интересы. И эти интересы могут серьезно пострадать из-за прихода Трампа в Белый дом.

Прежде всего, речь идет о НАТО и трансатлантическом партнерстве. Соединенные Штаты всегда выступали главным донором этой структуры. Это вполне логично, учитывая, что благодаря Североатлантическому альянсу Вашингтон мог распространять свое влияние, размещать свои базы на территории европейских стран и т.д.

Однако Трамп считает иначе – за все нужно платить, за безопасность в том числе. Невзирая на то, что без вступления в НАТО страны находятся в большей безопасности, не подвергаясь угрозе быть втянутыми в масштабный мировой конфликт.

Еще будучи президентом, Дональд Трамп многократно критиковал своих союзников по НАТО за недостаточный вклад в оборону альянса. Именно с его подачи начали повышать взносы до 2% ВВП. Кстати, до сих пор есть страны, которые так и не достигли этого целевого показателя.

В этот раз Трамп тоже собирается придерживаться подобной стратегии. Выступая на предвыборном митинге в начале 2024 года, он заявил, что не стал бы защищать Европу от "российской агрессии". По крайней мере, пока страны ЕС не заплатят за это. Трамп также пообещал, что кардинально пересмотрит цель и миссию НАТО и потребует от Европы возместить почти 200 млрд долл. за боеприпасы, отправленные на Украину.

Одним словом, у стран ЕС есть повод напрячься. Впрочем, преподаватель экономического факультета РУДН Фархад Ибрагимов считает, что Трамп частично пересмотрит свою внешнюю политику, поскольку извлек уроки из первого президентского срока.

"Возможно, после своей инаугурации он где-то аккуратнее будет заявлять о своем недовольстве по этому поводу. Но тем не менее не стоит забывать, что в вопросе финансов Дональд Трамп ведет себя очень последовательно.

Кому-то это покажется своеобразным и эксцентричным, но в последовательности ему не откажешь. Трамп неоднократно выражал недовольство уровнем оборонных расходов союзников по НАТО, считая, что США несут непропорционально большую финансовую нагрузку. В случае его возвращения на пост президента существует вероятность, что он будет настаивать на увеличении оборонных расходов со стороны союзников. Не исключено, что Трамп может потребовать от членов НАТО увеличить военные расходы до 3% ВВП", – рассказал эксперт.

Ибрагимов подчеркнул, что такие требования могут вызвать напряженность внутри Cевероатлантического альянса. Некоторые европейские страны уже выражают обеспокоенность возможным сокращением американской поддержки НАТО. И после победы Трампа на выборах эти опасения кратно возросли, особенно с учетом того, что не менее резкую позицию в этом вопросе занимает и кандидат на пост вице-президента Джей Вэнс, к мнению которого Трамп, вероятнее всего, будет также прислушиваться. 

Все это в совокупности может поставить под угрозу трансатлантическое единство, особенно если союзники не смогут оперативно адаптироваться к новым финансовым требованиям из Белого дома. Ряд стран-членов НАТО привыкли считать, что их "защитит Америка", они по сей день продолжают все еще убеждать себя в том, что Вашингтон их не оставит. Но здесь дело скорее не в Трампе или демократах, а в том, что США по определению давно уже хотят пересмотреть финансовую политику в рамках НАТО, полагая, что за все удовольствия надо платить.

"Есть и такие страны в альянсе как Турция, Венгрия, Словакия, Италия которые и не хотят тратить лишние деньги на НАТО, и в то же время не заинтересованы в развале военного блока. Власти этих стран уверены, что им и так ничего не угрожает, а значит, в увеличении финансирования на нужды НАТО нет никакого смысла.

С противоположной точки зрения выступают страны Прибалтики, Польша, Чехия. Прикрываясь необходимостью "в укреплении коллективной обороны", они намерены подтолкнуть альянс к крупномасштабной войне, не задумываясь о последствиях, уверяя себя при этом в том, что они из нее выйдут победителями, но в то же время рассчитывая, что США все компенсируют.

Такое поведение второстепенных членов НАТО выглядит весьма опрометчиво, и Трамп это прекрасно понимает, потому и будет пересматривать политику в отношении блока, но делать это будет без резких движений. Не думаю, что НАТО при Трампе развалится. Но то, что его уже в ближайшем будущем ждет не одна проверка на прочность – это однозначно", – заключил экономист в беседе с Baltnews.

Протекционизм и торговые войны

Вторая часть предвыборных обещаний Дональда Трампа относится больше к внутренней экономике. Как и в прошлый раз, он обещает "сделать Америку снова великой", уделяя особое внимание бизнесу внутри страны, реальному сектору.

"Трамп нацелен на снижение налоговой нагрузки и развитие внутреннего производства. Скорее всего, он продолжит ограничивать международные потоки в пользу поддержки производственного сектора внутри страны", – рассказал в беседе с Baltnews основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

"Его курс на налоговые послабления и субсидирование отечественных отраслей создает дополнительные стимулы для экономического роста. В результате мы можем ожидать восстановления и роста промышленности в США при его правлении благодаря господдержке и субсидиям".

Действительно, одно из главных положений в предвыборных обещаниях Трампа – введение тарифа 10-20% на весь импорт. На китайскую продукцию такса и вовсе возрастет до 60%.

Не за горами новая торговая война США и КНР. И, кстати, не только с Китаем. Дональд Трамп также пригрозил ввести 100% тарифы для тех стран, которые откажутся от использования доллара. Интересный способ поддерживать протекционизм. И очевидный "камень в огород" БРИКС, в котором участники все чаще торгуют в национальных валютах.

Стоит признать, что администрация Джо Байдена тоже не стремилась к теплым отношениям с Китаем. Во время его правления Белый дом ввел тарифы на электромобили (100%), солнечные батареи (50%), аккумуляторы для электромобилей, критические минеральные ресурсы, сталь, алюминий (25%).

Очевидно, что после того, как Трамп официально вступит в должность президента, ситуация усугубится. Последуют протекционистские меры в виде пошлин, налоговых льгот для местного бизнеса и многое другое.

И как бы Трамп ни пугал мир штрафами за отказ от доллара, такая политика в отношении Китая, да и других государств тоже, только усилит переход мировой системы к многополярности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.