После оглашения результатов парламентских выборов в Грузии, которые состоялись 26 октября, многие эксперты предсказывали дестабилизацию обстановки в стране. Увы, новейшая история учит нас, что, если в постсоветских странах к власти путем голосования приходят не прозападные политики, сразу же начинаются митинги, беспорядки, вооруженные перевороты. И все это под крики о фальсификации.
В целом схема давно отработана и расписана, как пьеса по ролям. И в этот раз в Грузии она развивается так, как положено. Сначала звучат призывы президента выходить на митинги, обвинения в нечестных выборах, а за этим следуют сами беспорядки. Накануне силы подразделений спецназа МВД разогнали палаточный городок митингующих. Однако все понимают, что это не конец.
Стране угрожает цветная революция
В минувшее воскресенье, как раз на фоне сообщений о том, что Джо Байден якобы разрешил бить дальнобойными американскими ракетами вглубь России, в Грузии начался первый этап новой цветной революции.
Оппозиционные силы заявили, что не признают результаты выборов в парламент, которые были проведены 26 октября, то есть более трех недель назад. За этим последовала 24-часовая, как это называют в европейских СМИ, акция протеста у здания Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили. В DW* сообщают, что митингующие возвели палатки и скандировали "Мы идем в Европу!".
На митинге замечены также представители неправительственных организаций и студенческих движений. Кстати, те самые, которые были так активно выступали против принятия закона об иноагентах, который распространяется на тех, кто получает более 20% финансирования из-за рубежа. Негативное отношение к проекту закона об иноагентах выразила президент Саломе Зурабишвили, обещавшая его заветировать.
Напомним, эта женщина имеет гражданство Франции и не скрывает своих проевропейских взглядов. Именно она первой начала призывать к проведению акций протеста после оглашения результатов выборов в парламент, которые показали, что партия "Грузинская мечта" набрала почти 54% голосов и получила 89 мандатов в парламенте из 150 возможных. О том, что президент, по сути, призывает к незаконным митингам, которые наверняка перерастут в беспорядки, Зурабишвили не подумала. Либо подумала, но попросту пренебрегла грозящими последствиями.
Впрочем, нестабильной обстановка была только несколько дней после выборов. Затем все затихло, однако на минувших выходных снова вспыхнули протесты. Поводом снова послужили слова президента Грузии. Саломе Зурабишвили заявила, что не признает итоги прошедших выборов в парламент и потребовала повторно организовать выборы.
Такая позиция "демократических" сил весьма удобна: если на выборах побеждает не тот, кто им угоден, они будут требовать повторить процедуру до тех пор, пока результат их не устроит. И самое удивительное, их не волнует, что очевидна жестокая ирония такой системы.
Подобные сценарии уже реализовались во многих постсоветских странах, в том числе на Украине. Вопрос в том, готовы ли страны Запада тратить на раскачку ситуации в Грузии только же, сколько было вложено в "Незалежную" в 2014 году?
Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, грузинские события не нуждаются в солидных финансовых вложениях со стороны США, поскольку в Грузии антироссийские настроения сильны еще со времен "революции роз" и событий 2008 года.
"Инерция общественного развития такова, что запущенные тогда процессы действуют до сих пор. В любом случае США будут поддерживать любые попытки свергнуть современную грузинскую власть, настроенную на конструктивные отношения с Россией.
Говорить о том, получится ли у оппозиции продавить решение о повторном голосовании, пока рано. Все будет зависеть от уровня давления, которое оппозиция сумеет оказать на власть. Также очень важно, сумеет ли она консолидироваться или в ее рядах начнется внутренний раздрай", – отметил эксперт.
Затишье, но не конец митингов
Учитывая тенденции, которые в 2024 году происходят в самой Европе, результаты выборов в Грузии мало кого удивили. Если даже в западных странах на выборах в Европарламент повсеместно побеждали правые и ультраправые партии, то чего ждать от постсоветской, консервативной и очень традиционной страны?
Вопросы возникают скорее к оппозиции, которая разглядела некие фальсификации. Да, опросы, оглашенные незадолго до выборов, показывают, что "Грузинская мечта" имеет только 34% поддержки. Но проведен он был американской компанией Edison Research. Данные социологического опроса центра GORBI, проведенного по заказу государственной телекомпании Imedi, говорили о том, что правящая партия пользуется поддержкой на уровне 59,3%.
Напомним, правящая партия Грузии находится у власти уже 12 лет. И все было относительно неплохо, пока из-за кризиса отношений с Западом (и кризиса на самом Западе) не начались сигналы о сближении с Москвой. Теперь же против этой партии выступают все более решительно. Настолько, что бойцам грузинского спецназа пришлось вытеснять протестующих возле Тбилисского государственного университета и сносить платочный городок.
Сотрудники правоохранительных органов разобрали баррикады и эвакуировали автомобили, с помощью которых оппозиция блокировала дороги. Сейчас продолжаются работы по очистке улиц. Однако праздновать победу властям пока рано. История цветных революций учит нас, что одной вспышкой все не закончится.
У США и Евросоюза сейчас, конечно, хватает других проблем, в том числе связанных с Украиной и приходом к власти в США Дональда Трампа. Но пускать все на самотек они тоже не станут. Грузия – важная зона влияния, которую Запад не уступит без боя. Тем более денег для проведения здесь "цветной революции", как рассказал политолог Владимир Корнилов, нужно будет потратить значительно меньше, чем на Киев – хотя бы из-за размеров Грузии.
"Впрочем, я считаю, что не совсем верно называть сценарий майдана цветной революцией. Это на Украине в свое время шел майдан по грузинскому сценарию. Именно в Грузии захват власти Михаилом Саакашвили произошел раньше, чем в Киеве при Ющенко.
Мы понимаем, что это единый сценарий Запада для всех стран. Наверное, рано говорить, что майдан в Грузии уже захлебнулся. Просто так эти вложения не бросают. На Украине во время майдана первого и второго были периоды, когда казалось, что все кончилось, оппозиция разошлась, митинги прекратились.
Но в итоге все равно было продолжение. В Киеве в 2014-м майдан получил продолжения после убийств (непонятно кем) активистов, причем до сих пор никем не расследованное, и появления раскрутки в инфополе "небесной сотни". Для этого уже существуют отработанные технологии нагнетания обстановки", – рассказал Корнилов в беседе с Baltnews.
Эксперт подчеркнул: когда организаторы беспорядков в Грузии поймут, что их "революция на болоте" захлебывается, они могут применить более жесткие методы. Но нынешнее руководство страны, наученное горьким опытом, понимает, что его будут подталкивать к проведению нелегитимного третьего тура выборов.
"Такой вот третий тур – это как раз сценарий первого украинского майдана 2004 года. Не исключено, что Грузию будут толкать по такому сценарию. Но руководство этой страны уже видело примеры и в самой Грузии, и на Украине. Более того, оно видело, что было в Белоруссии и Венесуэле, где власти не дрогнули, где они до конца стояли и не поддались на эти провокации. Если дать слабину, которую дал Кучма в 2004 году, или Янукович в 2014-м, то это конец для страны, она обязательно погрузится в хаос", – резюмировал Владимир Корнилов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
*Минюст России включил немецкую телерадиовещательную компанию Deutsche Welle в реестр СМИ-иноагентов.