Шольц провалился: какое будущее ждет Германию

© AP Photo/ Markus Schreiber

Если посмотреть на статистику, становится понятно, что Олаф Шольц стал худшим канцлером Германии за последние десятилетия. Проблема, однако, в том, что ему на смену может прийти кто-то еще хуже.

Бундестаг проголосовал за роспуск правительства Германии и отставку канцлера Олафа Шольца. Окончательно судьба "светофорной" коалиции и ее лидера стала известна в понедельник, 16 декабря после подсчета голосов. Всего 394 депутата проголосовали за роспуск правительства и проведение новых выборов.

Такой поворот событий ни для кого не стал сюрпризом. Олаф Шольц сам поставил вопрос о вынесении вотума недоверия перед парламентом после того, как его коалиция распалась.

При этом в западных СМИ его называют "кризисным лидером", которому удалось справиться с "чрезвычайной экономической и военной ситуацией" после начала СВО. Поэтому, как сообщает Reuters, он остается исполнять обязанности канцлера и дальше, пока не пройдут выборы.

Но действительно ли Олаф Шольц является хорошим кризисным лидером? Давайте посмотрим, чего он достиг за годы своего правления и как изменилась Германия после того, как он пришел к власти вместе со "светофорной" коалицией.

"Антикризисный" лидер не помог

Кандидатуру Олафа Шольца на пост федерального канцлера Германии утвердили в ноябре 2021 года, а в должность он вступил 8 декабря того же года. Меньше, чем через три месяца началась специальная военная операция России на Украине. Так что оценить политику, которую проводил Шольц в качестве канцлера ФРГ до украинского кризиса, не представляется возможным. Но вот те решения, которые приняло его правительство после 24 февраля 2022 года:

  • сразу после начала СВО была приостановлена сертификация "Северного потока – 2";
  • к маю 2022-го в ФРГ заблокировали трансляцию российских СМИ;
  • уже с 13 октября 2022 года Германия ужесточила порядок выдачи въездных виз гражданам России;
  • власти заморозили активы ЦБ РФ, а также имущество российских граждан на миллиарды евро.

Однако наибольшее недоумение и возмущение вызывает то, что после терактов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" Германия даже не попыталась их восстановить. А ведь часть этих магистралей – собственность немецких компаний! Берлин не попытался наладить ремонт и перезапуск газопроводов, а просто смирился с нехваткой углеводородов из России.

Казалось бы, ничего страшного, ведь нашлись другие поставщики. Да и Россия продолжает поставлять голубое топливо, только теперь в сжиженном виде – и через посредников, за что в итоге платит немецкий потребитель. Проблема в том, что благополучие и экономическая стабильность Германии во многом держалась на дешевых энергоресурсах.

Покупать у других поставщиков можно, но дороже. СПГ, за исключением уникальных ситуаций на спотовом рынке, всегда стоит больше трубопроводного. А если добавить к этому энергокризис, который начался в середине 2021-го, то ситуация в стране сложилась не лучшим образом.

К дорогостоящей аренде, рабочей силе и налогам прибавились совсем не дешевые энергоресурсы, после чего товары, произведенные в ФРГ, утратили конкурентоспособность. Начиная с 2022 года, то есть в период правления Шольца и "светофорной" коалиции, в стране произошли интересные изменения в реальном секторе экономики:

  • прекратили работу два завода по производству бесшовных труб Vallourec;
  • закрылись заводы по производству шин Michelin;
  • остановились производства американской Goodyear;
  • в химической промышленности только за 2023 год объявили о закрытии 360 компаний.

Разумеется, это не полный список. Можно было бы упомянуть о том, что Volkswagen рассматривает возможность закрытия заводов в Германии. Впрочем, как и большинство автопроизводителей.

В целом ситуация в экономике "локомотива" ЕС достаточно тревожная. В Bloomberg сообщили, что из-за высоких цен на энергоносители немецкие домохозяйства стали беднее на 2,5 тыс. евро. Именно такую сумму в среднем немецкое домохозяйство теряет в год. Более того, этот спад грозит стать необратимым.

Практически все экономические показатели ФРГ падают либо стоят на месте. На конец сентября 2024 года экспорт Германии за пределы ЕС упал на 1,1% в годовом выражении. ВВП продолжает сокращаться – в III квартале текущего года этот показатель потерял еще 0,1%. Индекс бизнес-климата в Германии в сентябре упал до 85,4 пункта с 86,6 пункта в августе. Похвастаться экономическим ростом Олаф Шольц не может, с какой стороны ни посмотри.

Худшая ошибка

Экономический упадок жители ФРГ могли бы потерпеть – запас прочности у них еще есть. Но только в том случае, если этот кризис вызван внешними и не зависящими от правительства причинами – например, пандемией. Но Олаф Шольц не только не смягчил последствия кризисов, а усугубил их чередой неверных решений.

Как рассказал в беседе с Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин, у канцлера Германии было очень много неудачных решений. Первое и главное – отказ от нейтралитета.

"При Меркель ФРГ не участвовала ни в каких военных конфликтах. Германия стала одной из немногих западных стран, которые отказались воевать на территории Сирии, и даже не поставляла оружие ни одной из сторон. А вот при Шольце эта нейтральность закончилась. Сначала началась радикальная русофобия, затем пошли поставки вооружений на Украину. Хотя этот факт отрицается, но образцы трофейной техники говорят лучше любых заявлений.

Второе неудачное решение – увеличение военного бюджета и сокращение расходов на социальные нужды. Экономика Германии сейчас находится в жуткой стагнации и не получает нормальной помощи. И это приводит к тому, что все больше людей в стране прислушивается к оппозиции, которая, кстати, часто выступает за нормализацию отношений с РФ", – отметил политолог.

Также стоит отметить недальновидность Олафа Шольца при игре в миротворца. Если Ангела Меркель успешно участвовала во многих мировых процессах, в том числе в печально известных минских договоренностях, то Шольц таким талантом переговорщика не обладает. Он не пытается решить ни израильский, ни украинский конфликт.

"Единственный плюс, который можно выделить за все время Шольца на посту канцлера Германии – это отказ от поставок дальнобойного оружия на Украину, а также осуждение ударов вглубь России. Но в целом судьба этого политика очевидна. Очень скоро он уйдет с политической арены и ничем не запомнится в истории", – добавил Самонкин.

Госуправление уходит в пике

Отставка Олафа Шольца была ожидаемой даже до распада правящей коалиции. В октябре газета The New York Times сообщила, что среди немцев работу канцлера не одобряли более 60% опрошенных.

Отмечается, что 62% жителей не были удовлетворены работой правительства, а 58% – лично Шольцем. 77% респондентов уточнили, что он не добивается поставленных целей.

Уже тогда стало понятно, что надолго он у власти не задержится. Сам Шольц тоже трезво оценил свои шансы и заявил, что не рассчитывает пойти на второй срок во главе немецкого правительства.

Такие итоги опросов неудивительны, учитывая, что Шольца называют худшим канцлером Германии за последние десятилетия. Причем подобные заголовки в западных СМИ начали появляться еще в 2023 году. Кто-то называл его худшим канцлером за последние 25 лет, кто-то – за 60 лет. В любом случае, Олаф Шольц явно не входит в список любимчиков немецкого народа.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, Олафа Шольца можно считать худшим канцлером Германии за последние 25 лет. Система организации власти в этой стране была очень эффективной в конце XIX – начале XX века. Потом случалось разное.

"После войны стараниями [федерального канцлера Людвига] Эрхарда эта система стала очень эффективна, но уже после него все постепенно пошло на убыль. Гельмут Коль тоже был эффективным лидером. После него наступила эра его бывшей помощницы Ангелы Меркель. Увы, помощница не унаследовала качества своего лидера.

Однако Олаф Шольц, который пришел на смену Меркель, зарекомендовал себя с худшей стороны. При нем случилась серия катастроф, ведь все происходящее в энергетике Германии является именно национальными катастрофами, что бы ни говорили местные СМИ. Единственное, что относительно положительно говорит о Шольце – это тот факт, что он не втянул свою страну в войну окончательно. Да, он приблизился к этой отметке, но не сделал последний шаг", – объяснил Межевич в разговоре с Baltnews.

Впрочем, как считает политолог, все еще может измениться в случае, если на смену Шольцу придет другой политик – еще менее компетентный и менее озабоченный интересами самой Германии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.