США, Китай и Россия: Касперская – о технологических лидерах

© Фотохост-агентство РИА Новости

Россия в рейтинге технологической независимости занимает твердое третье место, рассказала Baltnews президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Россия мировом рейтинге технологического суверенитета занимает третье место после США и Китая, рассказала в эксклюзивном интервью Baltnews президент группы компаний InfoWatch, соучредитель "Лаборатории Касперского", председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская.

"США – сейчас единственная страна, которая обладает полным технологическим суверенитетом. Пекин очень близок к цифровому суверенитету, но он в большей степени фокусируется на производстве оборудования, с программным обеспечением не все так радужно. Китайцы, кстати, сделали собственные процессоры, которые, может, отстают от американских аналогов, но, тем не менее, находятся на довольно высоком уровне", – пояснила она.

По словам Касперской, за три года Россия сделала очень большой скачок с точки зрения импортозамещения: "Не потому, что мы такие умные, хорошие, а потому что выхода нет, потому что компаниям, которые раньше покупали иностранное, надо на чем-то работать. И производители, естественно, вынуждены быстро дорабатывать эти решения под заказчиков, и весь рынок начал расти как на дрожжах".

Что касается того, чего именно заказчики ожидают от разработчиков, то Касперская ответила следующее:

"Заказчики хотят, чтобы им сделали продукты качества компании Microsoft и выше, за деньги существенно меньшие, да еще и с реализацией самых разнообразных фантазий. Легко понять, что такие требования противоречат друг другу и в целом нереализуемы. Эти самые заказчики 30 лет кормили своими деньгами иностранные компании. Кроме, разве что, сегмента средств информационной безопасности. Так, на рынке защиты от утечек, где я работаю, иностранных производителей было не более 2%, а все остальное – наши, отечественные. Поэтому, когда в 2022 году эти 2% исчезли с рынка, этого никто не заметил".

Однако в остальных категориях ПО было не так. Например, в операционных системах доминировала Microsoft – порядка 90% используемых операционных систем – Microsoft Windows. На рынке офисных приложений, средств коммуникаций – опять Microsoft и Zoom. На рынке промышленного софта вообще были только иностранцы. В этих сегментах как раз и идет сейчас бурное импортозамещение. Но объем требований заказчиков очень большой. Понятно у них масштабные задачи, а отечественные вендоры привыкли работать с мелочью, констатировала президент группы компаний InfoWatch.