В связи с крушением самолета Embraer близ Актау российская сторона немедленно сообщила казахским и азербайджанским коллегам о своей полной и всеобъемлющей готовности к сотрудничеству по расследованию этой трагедии, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров.
"Необходимо тщательно и полностью проверить все обстоятельства случившегося. Отмечу, что обстановка в этот день и в эти часы в районе аэропорта "Грозный" была весьма сложной. В это время украинские боевые беспилотники предпринимали террористические атаки на гражданскую инфраструктуру в городах Грозный и Владикавказ. В связи с этим в районе аэропорта "Грозный" вводился режим "ковер", предусматривающий немедленный уход всех воздушных судов из указанного пространства. Кроме того, в районе аэропорта "Грозный" был плотный туман. На высоте 500 метров две попытки посадить самолет в Грозном оказались безуспешными", – отметил он.
По словам Ядрова, командиру предлагались другие аэропорты, но он принял решение следовать в аэропорт "Актау". Существует множество обстоятельств, которые необходимо совместно расследовать. К сотрудничеству с коллегами Россия полностью готова.
В настоящее время группа сотрудников Генпрокуратуры Азербайджана командирована в Грозный и проводит следственные действия вместе с коллегами из Генпрокуратуры Российской Федерации.
Напомним, что утром 25 декабря летевший из Баку в Грозный самолет Azerbaijan Airlines потерпел крушение около города Актау. По данным Росавиации, после столкновения самолета с птицами командир решил идти на запасной аэродром в Актау. На борту, по предварительной информации, находились 62 пассажира и пять членов экипажа.
По данным Генпрокуратуры Казахстана, 32 человека выжили, в том числе десять россиян. Все члены экипажа погибли.