Надежные механизмы: как Россия может стабилизировать рубль

© Sputnik / Максим Блинов

Россия обладает механизмами, с помощью которых можно укрепить позиции рубля, уверен российский экономист.

У Центробанка РФ и Министерства финансов есть инструменты, способные ослабить доллар, уверен экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Так, в случае резких колебаний курса рубля российский регулятор может менять лимиты на зарубежные переводы для физических лиц или, наоборот, прибегнуть к "валютному свопу" – приобретению иностранной валюты с возвратом.

"Центробанк и Минфин России будут внимательно смотреть, что будет происходить на валютных торгах. Есть несколько факторов, которые влияют на ситуацию. С одной стороны, традиционный рост импорта накануне Нового года и в начале января, что вызывает повышенный спрос на валюту", – сказал Масленников Baltnews.

"Здесь будут повторяться эпизоды сверх волатильности, когда рубль слабеет. С другой стороны, в декабре закончился налоговый период, который играл на стабилизацию курса. Налоги оплачиваются в рублях, поэтому экспортеры спешили продать валюту, чтобы расплатиться с государством", – добавил он.

Также курс рубля зависит от стоимости нефти. По словам Масленникова, комфортным уровнем можно считать интервал $72–74, но чем выше, тем лучше.

На укрепление курса рубля влияет ключевая ставка ЦБ РФ и решение ОПЕК+ сохранить квоты по добыче нефти до конца 2025 года. Ранее ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%.

"Ситуация требует ежечасного внимания, понимания, как складываются условия игры, как комбинируются и сочетаются друг с другом разные экономические механизмы, как это влияет на рубль в конкретный день", – заключил Масленников.