Политический маятник: почему Европа выбрала правых

© AP Photo/ Jean-Francois Badias

Всего несколько лет назад почти во всех странах ЕС у власти находились левые или центристы. Правые политики считались глубокой оппозицией и даже отщепенцами. После нескольких кризисов и экономического упадка, однако, они снова набирают силу.

Прошедший 2024 год показал закономерный итог кризисов в Евросоюзе. С точки зрения населения не случилось ничего катастрофического – экономика не рухнула, беспорядки не охватили весь блок. А вот с точки зрения действующих властей дело действительно плохо.

Практически на всех выборах, которые проходили в 2024 году в странах Евросоюза, очень хорошие результаты показывали правые и крайне правые политики. Где-то их удавалось отстранить от власти только благодаря совместным усилиям левых и центристов, которые вынуждены были объединиться, чтобы не допустить правых к управлению страной. Но почему в 2024-м произошли такие сдвиги, и будет ли усиливаться эта тенденция в 2025 году?

Победы правых в Европарламенте

Пожалуй, самые громкие победы правых политиков в еврозоне произошли на выборах в ЕП. Голосование проходило 6-9 июня и закончилось идеологической победой правых и крайне правых партий. Они заметно улучшили свои результаты в ключевых странах ЕС.

Такие правые партии как "Европейские консерваторы и реформисты", а также "Идентичность и демократия" будут вместе контролировать 131 из 720 мест. И хотя доминирующими силами в Европарламенте остаются центристы – христианские демократы, социалисты и основная фракция "Европейская народная партия", "правый разворот" виден невооруженным взглядом.

Например, во Франции на выборах в ЕП 31,4% избирателей проголосовали за партию Марин Ле Пен "Национальное объединение". Казалось бы, что в этом такого? Ведь это даже не половина. Но проблема в том, что поддержка партии ле Пен почти в два раза превысила аналогичный показатель коалиции Besoin d’Europe, в которую входит партия президента Эммануэля Макрона "Возрождение" – она набрала только 14,5%.

В другой крупной европейской стране на выборах в Европарламент правые тоже одержали значимую победу. В Италии партия премьер-министра Джорджи Мелони набрала 28,59% голосов, что оказалось в четыре раза больше по сравнению с результатами предыдущих общеевропейских выборов (в 2019 году получила всего 6,44%). Но здесь это было неудивительно, поскольку в Италии правые пришли к власти в 2022 году.

А вот в Австрии нетипичную для предыдущих лет победу на выборах в ЕП одержала правая "Австрийская партия свободы" с результатом 29% голосов. Правящие консерваторы набрали около 26%.

Еще одним достижением правых, хоть и неоднозначным, стали выборы в Европарламент в ФРГ. Правая "Альтернатива для Германии" давно и весьма успешно набирает популярность. И на голосовании в ЕП она получила рекордные для себя 15,6%. Таким образом она обогнала все партии из правящей коалиции, которая распалась осенью 2024 года. 

Социал-демократы набрали 14,1%, "Союз 90/Зеленые" – 12%, Свободная демократическая партия – 5,3%. В итоге 30% в Германии набрал консервативный альянс Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который входит во фракцию Европейская народная партия (ЕНП).

В итоге ЕНР сохранила ведущие позиции в Европарламенте. Однако правые и крайне правые партии заметно улучшили свой результат в ключевых странах ЕС. А ведь еще несколько лет назад такой сценарий казался нереальным.

В разговоре с Baltnews главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что для понимания политических процессов в Европе нужно учитывать важную деталь – что именно подразумевается под понятиями “левые” и “правые”. Сейчас актуально говорить о возвращении тех политических партий и сил, которые выступают за суверенитет своих стран.

"К примеру, французы считают, что Франция превыше всего. В Германии население все больше заинтересовано в развитии именно экономики ФРГ, а не ФРГ в рамках Евросоюза… где политики из Прибалтики, занимающие высокие посты в наднациональных структурах, говорят Берлину, как надо развиваться. Примерно такая же картина и в других странах ЕС", – пояснил он.

По мнению политолога, речь не идет о революции. И дело не только в деятельности правых. Все эти процессы, такие как стремление к суверенитету, идут медленно, однако они будут развиваться и дальше. Пока что они связаны с правыми партиями, но никто, с точки зрения политической науки, не запрещает включиться в этот процесс и центристам.

"Я бы не стал выделять какой-то регион в Европе, где политические силы гарантировано активнее других будут стремиться к суверенитету своей страны. Это точно не будет Северная Европа или Прибалтика – ей просто не дадут. Польша – это, пожалуй, отдельная тема для разговора. Правда, идеи суверенизации в Австрии, Венгрии и Словакии становятся все сильнее. Напомню, это все территории бывшей Австро-Венгерской империи. До ХХ века она, хоть и никогда не считалась другом России, все-таки здраво преследовала собственные интересы. А вот когда начала слушать Берлин, стала все терять", – рассказал Межевич.

Правый поворот или временное явление?

Если не учитывать общеевропейские выборы, то череда голосований в самых разных странах ЕС тоже показала растущие симпатии общества к правым силам:

  • в марте 2024 года на выборах в Португалии крайне правые усилили позиции. В результате досрочных парламентских выборов большинство не смогла получить ни одна из партий, но неожиданностью стал резкий рост поддержки крайне правой партии Chega;
  • в апреле на выборах в парламент Хорватии победили правоцентристы;
  • на президентских выборах в Словакии победил Петер Пеллегрини, который является противником помощи Украины и евроскептиком;
  • в первом туре досрочных выборов во Франции партия Марин ле Пен набрала 33,1% голосов, опередив всех своих соперников;
  • в Бельгии победу на парламентских выборах одержала правая партия "Новый фламандский альянс";
  • в сентябре крайне правая Партия свободы в Австрии заняла первое место на парламентских выборах, набрав 29,2%, что стало первым успехом правых в этой стране со Второй мировой войны.

Большинство этих сдвигов в политическом поле Европы удалось остановить. И во Франции смогли не допустить Марин ле Пен к власти – правда, для этого левым и центристам пришлось объединить усилия. И в Бельгии фламандские националисты сохранили лидерство в бельгийском парламенте. Но крайне правые в Европе набирают силу, отрицать этого нельзя. И в 2025 году, скорее всего, тренд на "правый разворот" не исчезнет.

Как отметил в комментарии для Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, в 2025 году многие изменения в политическом поле Европы будут происходить в связи с проведением внеочередных выборов.

В первую очередь, потенциал усиления правых проглядывается в Германии, где не позже марта состоятся досрочные выборы в парламент. Почти наверняка в нем еще больше мест получат "Альтернатива для Германии", Союз Сары Вагенкнехт и ХДС/ХСС. При этом социал-демократы и "Зеленые" свои позиции, скорее всего, утратят.

"Не очень понятно, что будет с Грецией, где тоже весьма серьезный риск досрочных выборов в 2025-м. Во многом экономика страны в последние годы держалась за счет дотаций со стороны Германии и других доноров ЕС… а теперь самому Берлину помощь нужна. Франция в непрерывном политическом кризисе. Нынешнее правительство долго не проживет. В любом случае все кончится либо досрочными выборами президента, либо парламента", – полагает Андрей Максимов.

При этом в 2025-м в Европе возможен и некоторый обратный эффект – правых попытаются отодвинуть от власти. По мнению политолога, это коснется стран, которые пытаются поддерживать относительно адекватные отношения с Россией.

"В Восточной Европе очень много НКО, финансируемых Вашингтоном, которые будут стараться подрывать политическую стабильность – бить по рейтингу "Фидес" в Венгрии, дискредитировать партию Фицо в Словакии и т. д. Это касается и Сербии, которая в ЕС не входит, но со своей позицией по отношению к Москве торчит у европейских политиков костью в горле.

Сейчас через различные программы Европа десятки миллионов тратит на дестабилизацию в Сербии. Пока что получается не очень, но все еще впереди. Может обостриться политическая борьба в Румынии, где недавно в первом туре выборов президента победил правый Кэлин Джорджеску", – считает Андрей Максимов.

Политолог также подчеркнул, что усилились позиции правых после выборов в Австрии и Бельгии. В Польше борьба между проевропейским большинством и национальным меньшинством в 2025 году может вылиться в весьма серьезное противостояние. Не исключено, что оно может даже привести к внеочередным выборам или вотуму недоверия Дональду Туску.

"В целом, успех политических изменений в Европе в пользу правых во многом зависит не только от их деятельности и противостояния с силами внутри стран, но и от взаимодействия таких правых партий между разными странами. Та же "Альтернатива для Германии", если все-таки начнет диалог и сотрудничество с "Национальным движением" Марин ле Пен, может достичь гораздо большего влияния в Европарламенте, чем в одиночку", – уверен вице-президент РАПК.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.