"Вучича на понт не взять": Лукьянов – о протестах в Сербии

© ria.ru

Президент Сербии Александр Вучич хочет "переподтвердить" свою легитимность на фоне протестов, рассказал Baltnews главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Президент Сербии Александр Вучич – чрезвычайно опытный, изощренный и умелый политик, которого просто так "на понт" не возьмешь. Протесты в стране – не первый случай, когда он переживал попытки раскачать ситуацию, рассказал Baltnews главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Он умеет с этим работать. Эти протесты идут давно. Накопились недовольства в его адрес, прежде всего внутреннего характера, но понятно, что значат внешние силы. Они совершенно не против того, чтобы еще это "подраздуть". Вучич пошел ва-банк. Он, по сути, распустил правительство, и, вероятно, будут новые выборы. Он хочет переподтвердить свою легитимность. Игра не без рисков. Мне кажется, он чувствует вполне перспективу в ней выиграть. Учитывая его квалификацию и опыт, я думаю, что он сделает все, чтобы удержаться", – считает эксперт.

По его словам, что касается России, то здесь двойственная ситуация: "С одной стороны, Сербия позиционирует себя как страна нейтральная, склонная даже к России. Но, вероятно, там придут к власти силы, гораздо более ориентированные на Европейский союз. Будет возрождение идеи интеграции, хотя она кажется на самом деле совершенно нереальной. Постараются отодвинуться от России".

Лукьянов также подчеркнул, что в Сербии есть довольно стойкое общественное мнение, которое не поддерживает меры против России, несмотря на то, что люди могут быть недовольны Вучичем. Однако это не значит, что они все хотят смены курса.

Напомним, что антиправительственные протесты студентов и оппозиции проходят в Сербии с ноября прошлого года. Поводом для них послужила гибель 15 человек при обрушении бетонного козырька на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября.

Глава правительства Сербии Милош Вучевич 28 января подал в отставку. Вучич поддержал такое решение, правительство продолжит пока работу в техническом мандате.