В этот день, 2 мая 1945 года, Красная армия полностью овладела столицей Германии в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая.
Событие привело к разгрому нацистской Германии и окончанию военных действий в Европе.
"Враг превратил свою столицу в непреступную крепость, дороги были перекрыты баррикадами, а каменные дома переоборудованы в непреодолимые огневые точки. Но на пути к Берлину советские войска все же сломили сопротивление немецких войск, преодолев мощнейшие оборонительные сооружения – Берлинский обвод и Одерско-Нейсенский рубеж глубиной почти 40 километров. Далее в ходе тяжелейших боев они отбросили врага с Зеловских высот, рассекли немецкие группы армий "Висла" и "Центр", окружили и разгромили 9-ю армию противника", – указано на сайте "80. Победа".
Советские солдаты в общей сложности уничтожили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек. Безвозвратные потери Красной армии составили 78 291 человек, ранены 274 184 человек.
Легендарная фотография
Сталин в разговоре с Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым заявил, что Знамя Победы должно непременно развеваться над зданием Рейхстага. Выполнить задачу было доверено бойцам 3-й ударной армии генерал-полковника Василия Кузнецова.
В итоге 2 мая был также сделан всемирно известный фотоснимок Евгения Халдея, на котором бойцы-красноармейцы водружают красное боевое знамя. На нем показаны солдаты Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев, которые согласились попозировать военкору.