Новый конфликт Трампа и Маска: что кроется за ширмой театральной ругани

© AP Photo/ Evan Vucci

Обида Маска из-за потерянных госсубсидий или его споры с Трампом из-за роста госдолга – лишь вершина айсберга. Противоречия намного масштабнее и затрагивают целые отрасли в Америке, а не только интересы Tesla или SpaseX.

Между президентом США Дональдом Трампом и американским предпринимателем Илоном Маском, который является главой SpaceX и Tesla, с новой силой разгорелся очередной спор. Нападки и даже угрозы сторон стали более серьезными. Более того, они оформились во вполне четкие действия.

Илон Маск, который активно поддерживал нынешнего главу Белого дома на выборах и в первые месяцы его работы, заявил, что если продвигаемый Трампом законопроект One Big Beautiful Bill Act ("Один большой прекрасный билль") будет принят, то миллиардер на следующий день создаст новую политическую партию.

В ответ на это президент США предложил Департаменту государственной эффективности (DOGE) проверить бизнесмена Илона Маска, который еще совсем недавно сам же возглавлял это ведомство. Ирония в том, что задача DOGE – выявлять неоправданные траты, коррупционные схемы и сокращать неэффективные и мошеннические расходы федерального бюджета. Для компаний SpaceX и Tesla это могут оказаться весьма неприятные проверки, ведь они во многом работают за счет госсубсидий, а значит регулятор, если сильно захочет, всегда найдет, за что прицепиться и оштрафовать.

Реальная проблема, стоящая за спором Маска и Трампа

Главный аргумент Маска, который вновь набросился на Трампа с критикой – безумный, по словам главы Tesla, законопроект, предполагающий увеличение потолка госдолга на рекордные $5 трлн.

"Если его примут, то на следующий день будет сформирована партия "Америка", которая будет действительно заботиться о людях", – заявил Илон Маск. Тут стоит добавить, что в начале июня этого года бизнесмен (Forbes оценивает его состояние в $406,5 млрд) уже предлагал создать в США новую партию с таким названием.

Илон Маск уже не в первый раз критикует законопроект The Big Beautiful Bill. Однако администрацию Дональда Трампа это особо не волнует, что вполне очевидно, ведь она не должна считаться с мнением лишь одного – пусть и очень богатого – американца.

Документ еще в мае этого года одобрила Нижняя палата конгресса. В данный момент поправки готовятся в сенате, а республиканцы намерены отправить документ на подписание президентом к 4 июля.

Важнейшие пункты в The Big Beautiful Bill, которые критикует Маск и некоторые американские СМИ:

  • по оценке бюджетного управления конгресса, законопроект может привести к увеличению нацдолга на $3,3 трлн за десять лет и лишить медстрахования около 12 млн человек;
  • сокращение налогов примерно на $3,75 трлн за счет продления налоговых послаблений;
  • сокращение некоторых социальных программ;
  • увеличение военных расходов (+$150 млрд к текущим расходам на оборонку).

При этом сам Трамп в долгу не остался. Он тут же перешел в контратаку, не желая слушать критику в адрес своего детища, и предложил Департаменту государственной эффективности проверить деятельность глав Tesla и SpaxeX.

"Без запусков ракет, спутников или производства электромобилей наша страна сэкономила бы состояние. Может быть, DOGE стоит хорошенько и пристально взглянуть на это", – написал Трамп в своей соцсети. Он также подчеркнул, причем вполне справедливо, что компании Илона Маска получали огромное количество государственных субсидий, без которых они, вполне вероятно, не выжили бы.

Тут стоит напомнить, что Илона Маска, включая Tesla, получили за последние 20 лет $38 млрд в виде государственных контрактов, займов, субсидий и налоговых льгот. В 2024-м федеральные и местные органы власти так и вовсе выделили компаниям американского бизнесмена $6,3 млрд (самая высокая сумма за всю историю).

В итоге Трамп всех уверяет, что законопроект позволит сократить федеральные расходы и предоставит американцам серьезные налоговые льготы, а Маск прогнозирует рост бюджетного дефицита из-за The Big Beautiful Bill до $2,5 трлн, который в перспективе столкнет американцев с необходимостью выплачивать огромные долги.

В целом же, если убрать все эмоции в сторону, а также громкие заголовки американских СМИ, которые делают из ссоры Маска и Трампа целое шоу, то складывается весьма удручающая для американской экономики картина. В стране есть действующая власть и крупный бизнес (тут речь идет не только о Маске, он просто "фронтмен"), которые видят будущее развития экономики США совершенно по-разному.

Проблема в том, что этот спор зашел очень далеко. Настолько, что одна сторона готова лишить субсидий гигантов, что в перспективе спровоцирует большие сложности в транспортной и аэрокосмической отраслях. При этом другая сторона готова нарушить политический баланс, создавая новую партию, которая внесет еще больший хаос в борьбу американских элит.

Противостояние, которое со временем только усилится

В своей критике законопроекта Трампа по бюджету Илон Маск фокусирует внимание окружающих именно на том факте, что президенту США удается протащить запланированное увеличение потолка госдолга США на рекордные $5 трлн, даже несмотря на противоборство республиканцев и демократов. По мнению главы Tesla, в Соединенных Штатах сложилась однопартийная система без реального политического противовеса.

Увы, но это все популизм и игра на публику. Да, нынешний глава Белого дома сегодня пользуется большей свободой в действиях за счет ошеломительной победы на прошедших выборах. Такого не было в его предыдущий президентский срок. Однако практика показала, что даже пошлины, которые Трамп так активно рекламировал в качестве краеугольного камня своей внешней политики, сегодня пришлось почти сразу снижать, замораживать и отодвигать по времени принятия. Президенту США в итоге пришлось идти на компромиссы.

Проблема в том, что Илон Маск и те представители крупного бизнеса в Штатах, кто негласно его поддерживают, тоже не могут предложить реально действующей схемы, которая сделает американское производство конкурентоспособными на мировом рынке. Маск и поддерживающие его лишь хотят, чтобы Вашингтон соблюдал интересы определенных корпораций.

"Требования Илона Маска выглядят слишком идеализированными. Его предложения относительно бюджета США – не политика спасения экономики. Ну начали бы экономить, как он этого требует, и что дальше? Это все равно не уменьшит издержки в американском производственном секторе. Экономика Штатов все равно останется такой же неэффективной и проигрывающей по конкуренции с другими странами. Если выполнять требования Маска, то в США экономика еще и приобретет черты времен Великой депрессии", – рассказал в комментарии для Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Но проблема в том, что и модель Трампа оказалась нежизнеспособной. Он вместе со своей командой уже убедился в том, что его политика пошлин болезнь американской экономики не вылечит. Это не панацея. Трамп в итоге пошел на компромисс с теми, кого он же сам критиковал во время президентской гонки.

Как отметил Василий Колташов, все разговоры Трампа о чрезмерной трате средств сегодня теряют смысл. Яркое тому доказательство – увеличение военных расходов США до рекордного $1 трлн. Президент США не довел до логического конца чистки в Пентагоне, он просто решил залить проблему деньгами, как это делали в Белом доме и до него.

"Ныне действующие пошлины дают кое-какой стимул для американского производства, европейцы обязываются покупать оружие у США… но на этом и все. Никаких по-настоящему серьезных реформ внутри американской экономики нет. Глава Белого дома просто заливает проблемы деньгами в расчете на то, что протянет до конца своего президентского срока. У него, кстати, вполне может это получиться. Правда, американской экономике после этого легче не станет", – заметил Колташов.

"Маск, как и другие представители крупного бизнеса в США, рассчитывал на то, что жесткая экономия Вашингтона позволит усилиться крупным корпорациям за счет более мелких, которые в текущей ситуации начнут проигрывать. Но Трамп, согласившийся тратить на все и вся, наращивая долг, этому помешал", – добавил он.

В итоге накал страстей между Трампом и Маском рядовому американцу ничего позитивного не принесет, как и победа одной из сторон.

Крупный бизнес, прикрываясь переживаниями о растущем долге, хочет сохранить для себя выгодные условия работы на американском рынке, при этом функционируя в условиях глобализации.

Действующие власти США, понимая, что политика протекционизма не сработает как этого хотел изначально Трамп, решили просто заливать проблемы деньгами, что в перспективе ключевые проблемы экономики будет только раздувать в масштабе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.