В Европейском центре мониторинга наркотиков и наркозависимости (EUDA) бьют тревогу. В Евросоюзе все большее количество населения употребляет наркотики, причем даже легализация легких типов вроде каннабиса в ряде стран ЕС не помогла властям взять весь процесс под четкий контроль. Более того, по данным EUDA все большее число людей прибега.т к тяжелым наркотикам.
Европу заполоняют синтетические наркотики, которые отличаются дешевизной. Казалось бы, в ряде стран легализовали вещества, которые оказывают легкий одурманивающий эффект. Желающие могут без проблем получать к ним доступ. Зачем употреблять то, что незаконно?
Более того, "во все тяжкие" обычно идут более молодые группы населения, а не пенсионеры. Учитывая тот факт, что в Евросоюзе молодежи все меньше, число употребляющих быстро расти не должно. Увы, но оно растет. Быстро. Чаще кокаина в государствах Евросоюза используют только каннабис, который, по отчетам организации, употребляют 24 миллиона взрослых.
Есть повод паниковать?
Чтобы понять, насколько ускорилось употребление наркотиков, а также транзитные потоки запрещенных веществ в еврозоне, достаточно посмотреть всего на пару цифр.
Первое – рост объемов. По данным EUDA, в 2023 году в ЕС уже седьмой год подряд было изъято рекордное количество кокаина – 419 т., это почти на 100 т. больше, чем в 2022-м. Вторым важным моментом является увеличение количества сильнодействующих веществ. Их производство обходится дешевле, чем исходный наркотик. По этой причине население все чаще смешивает опиоидные вещества с синтетикой. Итог – за 2023 год 7500 смертей от наркотиков (в 2022 году – 7100) – в основном от опиоидов в сочетании с другими веществами. Для сравнения: в 2021 году, о чем писали в немецкой прессе, от передозировки наркотиков умерло 6166 человек.
Больше всего, кстати, тревогу вызывают синтетические опиоиды, такие как фентанил и нитазен. Хотя они не являются массовыми, их употребление особенно распространено в странах Балтии, где они уже стали поводом для значительного числа смертей от передозировки.
Главные пункты ввоза наркотиков в Европу – Испания, Бельгия и Нидерланды. На их долю пришлось 72% от общего объема ввезенных в ЕС наркотиков за 2023-й. В 2024-м, хотя полная статистика еще пока не готова, "отличились" не только эти страны. Впрочем, даже "чемпионы" удивили новыми рекордами.
К примеру, власти Испании сообщили о крупнейшем изъятии кокаина в истории за одну партию в 2024 году, составившем 13 т спрятанных в бананах из Эквадора.
Швеция конфисковала около 1,4 т. кокаина в порту Нюнесхамн в апреле 2024 года, что стало одним из крупнейших изъятий наркотиков в истории страны. В Португалии изъято около 3,5 т. кокаина, спрятанного в поддонах с бананами в декабре 2024 года.
Канарские острова (Испания) перехватили более 3,3 т. кокаина на борту рыболовного судна под флагом Венесуэлы в декабре 2024 года.
Если верить словам комиссара ЕС по внутренним делам и миграции Магнуса Бруннера, растет организованная преступность и насильственные преступления, связанные с наркотиками. Все чаще несовершеннолетних привлекают в качестве курьеров или продавцов. Методы, используемые преступными группами, действующими в этой области, становятся все более изощренными. Есть многочисленные и задокументированные случаи проникновения в цепочки поставок и эксплуатации ключевых сотрудников посредством запугивания и коррупции.
Причины, из-за которых ЕС идет во все тяжкие
Важно понимать, что в росте употребления наркотиков виноваты не только силовые ведомства стран ЕС, которые не могут в должной мере противостоять этой угрозе. Как бы это цинично не звучало, но спрос порождает предложение. Проблема в том, что общество в странах Евросоюза, как показывает статистика, все активнее окунает голову в омут с дурманящими веществами.
В комментарии для Baltnews главный научный сотрудник Института Европы российской академии наук Николай Межевич рассказал, что употребление разного рода наркотических средств в целом ряде европейских стран растет в молодежных возрастных группах еще и за счет мигрантов. Но есть тенденция к увеличению спроса и среди самих европейцев.
"Среди 80-летних жителей Британии серьезного количества употребляющих нет, поскольку они родились сразу после Второй мировой. Но дело не в том, что они просто стары. В конце 1940-х в этой стране надо было думать не о том, где бы раздобыть что-то задурманивающее разум, а о том, где бы найти работу, чтобы было что поесть", – отметил Межевич.
"У нынешних поколений, разумеется, приоритеты другие. Наркотические средства в Европе и Британии стали более доступными. Одновременно с этим стоимость стала сильно дифференцирована. Простой пример – есть люди в ЕС, которые употребили наркотик и сели за руль своего Lamborgini, а есть те, кто употребил и поехал в метро. Но есть одна проблема для всех. Использование наркотических средств населением всегда возрастает в сложный период развития страны или даже целого региона", – добавил он.
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, напомнил, что среди населения еврозоны вместе с употреблением наркотиков растет и употребление алкоголя:
"В 1990-х для рядового немца после работы выпить в баре одну кружку пива считалось нормой. Можно было еще добавить капельку шнапса. Но если он выпивал две, то общество на такого человека в подобной ситуации уже смотрело с осуждением. Теперь в социуме, и не только немецком, произошла трансформация, при которой более сильное употребление не вызывает такой реакции".
"Население толкают в яму наркозависимости и других вредящих здоровью привычек, вызывающих зависимость, несколько факторов. Один из важнейших – это проблема отсутствия социальных лифтов в Евросоюзе для простых граждан. Особенно для тех, кто еще недавно мог считать себя средним классом, а теперь в этом есть большие сомнения", – рассказал автор телеграм-канала "Профессор Межевич Н.М."
Эксперт также напомнил, что в европейском социуме есть и большое разочарование тем фактом, что оно перестало хоть как-то влиять на власть. В той же Германии ее держит практически мафия, где неважно, за кого вы голосуете – за социал-демократов или за ХДС/ХСС, которые формально изображают политическую борьбу. По сути это группа людей, которая всегда держит власть в руках и постоянно договаривается между собой. Чужих не пускают. И если в 1990-х в ФРГ еще хоть какие-то правила соблюдались и на интересы общества была определенная реакция, то теперь этого нет.
Богатые, бедные – все равны, все готовы употреблять!
Если смотреть на карту Евросоюза по принципу у кого сильнее экономика и выше уровень жизни, то рост использования наркотиков вы увидите не только в восточной части ЕС, где страны зависят от дотаций со стороны Брюсселя. Европейское общество, не думая о последствиях, готово рисковать здоровьем все чаще и в более благополучных районах.
Особенно значительный рост наблюдается в Германии. Еще в 2023-м Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости установил годовой рост потребления кокаина в этой стране вырос на 41% по сравнению с показателями 2022 года. Увеличение потребления отмечалось не только в ФРГ, но и по всей центральной и северной Европе. А ведь это регион, где экономика у стран на порядок сильнее, чем на юге или востоке Евросоюза.
Уже как-то не тянет шутить про сомнительные свертки на столе перед французским президентом Эммануэлем Макроном, который спешно его прячет, едва завидев камеры. Ситуация в ЕС становится все более пугающей, и – что хуже всего – ни силовые ведомства, ни наднациональные регуляторы Евросоюза никаких сверхсрочных мер не предпринимают.
"Это может быть связано с тем, что идет определенная пропаганда в СМИ и кинематографе, а также среди отдельных представителей медицины о том, что легкие наркотики якобы безвредны, оказывают хорошее воздействие на организм человека. Не исключено, что рост этого потребления наркотиков связан с тем, что врачи назначают определенным группам пациентов все чаще подобные вещества для лечения. Социум привыкает к подобному подходу проблемы", – пояснила в комментарии для Baltnews генеральный директор "НИИ Социологии" Мария Филь.
Сказать, что в странах ЕС есть какая-то антиалкогольная кампания, в ходе которой алкоголь заменяется наркотиками, пожалуй, нельзя. В большинстве стран, за исключением скандинавских, алкоголь – легкодоступный товар для простого обывателя.
"Однако население еврозоны сейчас переживает не лучший период. В экономике многих стран достаточно ощутимые для кошелька простого жителя проблемы. В итоге он ищет простой выход", – говорит эксперт.
В итоге с целью сэкономить, не тратясь на дорогостоящий алкоголь, и в то же время желая получить какое-то расслабление, все больше людей в ЕС идут по наиболее простому пути – употреблению дешевых наркотиков (в том числе и тяжелых синтетических).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.