Работорговля в Евросоюзе: о проблеме не говорят, но она все масштабнее

Силовые структуры европейских стран все активнее арестовывают преступников, причастных к торговле людьми. Несмотря на это, число жертв продолжает расти.

Торговля людьми, сексуальное рабство и похищения приобретают в странах ЕС все более тревожный размах. Эти преступления уже давно перестали быть вымыслом для голливудских триллеров – они стали реальностью для множества жителей Европы.

При этом на политическом уровне проблема либо замалчивается, либо упоминается вскользь, без конкретики – особенно когда речь заходит о статистике. А цифры, между тем, говорят о нарастающем кризисе.

Так, в 2023 году, по данным Еврокомиссии, в ЕС было зафиксировано более 10 793 жертвы торговли людьми – на 7% больше, чем в 2022 году. Это примерно 24 пострадавших на миллион жителей Евросоюза.

Реальное число, вероятно, значительно выше, ведь статистика основана лишь на расследованных делах. Множество преступлений остаются нераскрытыми, особенно в таких странах, как Франция, Швеция, Испания и Латвия.

Кроме того, власти могут попросту не знать о происходящем в мигрантских гетто, которых немало в ряде европейских государств.

Рабство становится все более распространенным

В последние годы в странах ЕС фиксируется устойчивый рост случаев торговли людьми. Пока Брюссель тратит миллионы евро на проведение конференций по правам человека и гендерному равенству, статистика свидетельствует о следующем:

  • Женщины и девочки составляют 76% всех зарегистрированных жертв торговли людьми в 2023 году. В случаях сексуальной эксплуатации их доля достигает почти двух третей.
  • 15% жертв – несовершеннолетние. За последние 15 лет доля детей утроилась и достигла 35%.
  • Почти половина похищенных подверглась сексуальному насилию.

На фоне заявлений о прогрессе в области гендерного равенства, женщины в ЕС по-прежнему часто становятся "товаром" в руках преступников.

Проблема, впрочем, возникла не вчера: тенденция к росту зафиксирована уже более десяти лет. В 2022 году число жертв также превышало 10 тысяч. С 2015 года рост приобрел устойчивый характер – ранее данные носили волнообразный характер.

Формы эксплуатации жертв работорговли в Евросоюзе, 2008 – 2023 гг.

Восточная Европа – в зоне риска

Около 65% жертв торговли людьми в ЕС – граждане стран Евросоюза. Чаще всего это жители Румынии, Болгарии, Нидерландов, Венгрии и Польши. При этом в Чехии, Хорватии и Литве отмечается наименьший уровень раскрываемости таких преступлений, что указывает на особенно тяжелую ситуацию в Восточной Европе.

Если судить по официальной статистике, количество зарегистрированных преступлений в Чехии, Польше, Словении, Хорватии, Венгрии, Болгарии и Румынии снижается. В Болгарии, к примеру, в 2015 году зарегистрировали 409 таких преступлений, а в 2023-м – всего 46. Исключение – Эстония, где число случаев выросло с 1 до 29.

Создается впечатление, будто преступность отступает, однако реальность иная. Вероятнее всего, преступные сети ушли в тень, а низкий уровень раскрываемости создает иллюзию благополучия, удобную для политиков, заботящихся о рейтингах.

"Цифры свидетельствуют о том, что организованная преступность из Восточной Европы переместилась на Запад. Все больше дел раскрывается во Франции, Германии, Нидерландах, однако жертвами по-прежнему часто становятся выходцы из Восточной Европы. Это связано, в том числе, с массовым оттоком населения из Украины: вместе с беженцами в Западную Европу переместились и преступные группировки", – отметил в комментарии для Baltnews руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Политолог добавил, что из-за более сложной экономической ситуации на периферии Европы преступным группировкам проще действовать именно там, что объясняет высокий процент похищений в этих регионах.

Решения проблемы по-прежнему не видно

Нельзя сказать, что правоохранительные органы бездействуют. В 2023 году число подозреваемых в торговле людьми составило около 8 500 человек – на 5% больше, чем годом ранее. Количество осужденных выросло более чем на 10% в 15 из 27 стран ЕС. Однако сама проблема не решается – масштабы преступности продолжают расти.

Даже в странах с высокой раскрываемостью количество жертв увеличивается. Так, во Франции в 2014 году было зафиксировано 710 похищений, а в 2023-м – уже 1043. В Германии, Италии, Испании, Австрии, Дании и Бельгии количество таких преступлений остается стабильно высоким или продолжает расти уже почти десятилетие.

Тем временем евробюрократия тратит огромные средства на сомнительные проекты, не имеющие отношения к реальным проблемам. Например, в 2022 году правительство Нидерландов выделило 29 миллионов евро на создание музея рабства колониальной эпохи. История важна, но не менее важно защитить тех, кто живет сегодня.

Еврокомиссия представила стратегию по борьбе с торговлей людьми на 2021–2025 годы, сосредоточив внимание на профилактике и наказании преступников. Однако с 2022 года количество жертв стало расти беспрецедентными темпами – по данным самой Еврокомиссии.

Пока в Брюсселе обсуждают геополитические конфликты и приоритеты внешней политики, торговля людьми в Европе набирает обороты. И света в конце тоннеля, увы, пока не видно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.