Военная операция Израиля в секторе Газа продолжается почти два года и вступила в решающую фазу: в начале недели израильская армия начала наступление на крупнейший город анклава – Газу.
Не все так однозначно
Даже в случае полного урегулирования конфликта в секторе Газа говорить о стабильности на всем Ближнем Востоке преждевременно. Регион отличается сложной культурной и этнической мозаикой, где сосуществуют арабы, персы, турки и евреи – государства и сообщества, стремящиеся укрепить свое влияние с помощью различных инструментов.
У конфликта сложная история. С 1967 года, после Шестидневной войны, сектор Газа находился под контролем Израиля до 2005 года. После вывода войск в анклаве к власти пришло движение ХАМАС, и конфликт получил новое развитие.
В регионе часто размыта граница между применением "мягкой" и "жесткой" силы. Иран, например, активно поддерживает своих единоверцев – йеменских хуситов и движение "Хезболла" – продвигая шиитскую идентичность. У Израиля подобных инструментов нет, поэтому, как показывает практика, он чаще прибегает к силовым методам отстаивания своих интересов.
Следующие – Ливан и Сирия?
В 2020 году при посредничестве США Израиль заключил так называемые "Авраамовы соглашения" с рядом арабских государств – ОАЭ и Бахрейном. Недавние заявления спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа указывают на возможное присоединение к ним Сирии, Ливана и Азербайджана.
С Азербайджаном все относительно понятно: отношения между странами развиваются, что вызывает обеспокоенность у Ирана. Однако с Дамаском и Бейрутом ситуация сложнее: встает вопрос о суверенитете и внутренней стабильности этих стран.
Сирия, пережившая внутренние конфликты после усиления вооруженной оппозиции, оказалась в состоянии фрагментации. В частности, Израиль выражает обеспокоенность ситуацией вокруг друзов – арабского меньшинства с самобытной культурой. Этот фактор может быть использован Тель-Авивом как повод для вмешательства под предлогом защиты "братского народа".
Ливанская проблема связана с активным присутствием на его территории "Хезболлы". В августе текущего года ливанские власти заявили о согласии с американским планом урегулирования, предполагающим разоружение этой структуры. В случае отказа Израиль может рассматривать возможность силовых действий.
Геополитические амбиции
В одном из своих недавних интервью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна реализует "историческую и духовную миссию", связанную с концепцией "Великого Израиля". Эта идея восходит к священным текстам и предполагает контроль над территориями, входящими сегодня в состав Сирии, Ливана, Иордании, Египта, Ирака и даже Саудовской Аравии.
Такой подход вызывает настороженность у большинства государств региона. При этом каждый из ведущих региональных игроков имеет свои собственные амбициозные проекты: Турция – концепцию тюркского мира, Иран – единство шиитов, Саудовская Аравия – панарабское движение, основанное на суннитском исламе. Несмотря на соперничество, эти державы уже адаптировались к существующему региональному балансу и стараются его сохранить.
Контроль или освобождение?
Урегулирование конфликта в Газе напрямую связано с вопросом, кто будет контролировать территорию анклава. Ни одно из региональных государств не признает за Израилем право на управление Газой, и сам Тель-Авив не готов передавать ее под арабский контроль, даже под международные гарантии.
Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов в разговоре с Baltnews предположил: одной из целей Израиля может быть полная этническая зачистка Газы с депортацией палестинского населения. Однако такой исход чреват ростом экстремистских настроений и усилением радикальных группировок.
Даже при участии ООН контроль над сектором маловероятен. Несмотря на потенциальное политическое присутствие, организация не сможет выступать как администратор – в том числе из-за ожидаемого вето со стороны США в Совете Безопасности.
Давление снизу
США переосмыслили свою ближневосточную стратегию после провала политики прямого вмешательства – от вторжения в Ирак до поддержки "арабской весны". Сейчас акцент делается на дипломатические механизмы. Один из главных – формализация признания Израиля странами региона.
Вашингтон делает ставку на небольшие арабские и мусульманские государства, чье влияние ограничено, но в совокупности они могут оказать давление на Турцию, Иран и Саудовскую Аравию. "Признание" Израиля со стороны ближневосточных государств включает в себя не только установление дипломатических отношений, но и принятие его политической роли и поведения в регионе.
Однако вряд ли такие государства, как Иран, Турция и Саудовская Аравия, согласятся на подобное признание – особенно на фоне прозвучавшей концепции "Великого Израиля", которая делает подобное развитие событий практически невозможным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.