Помощь Украине превращается в социальную катастрофу для Европы

© Sputnik / Владимир Астапкович

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Военная поддержка Украины оборачивается для стран Евросоюза ростом издержек и падением уровня жизни простых граждан. Но все может измениться – при определенных условиях.

Чем больше средств направляется на вооружение Киева, тем ощутимее становятся сокращения в системах здравоохранения, образования и социальной защиты. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться.

С февраля 2022 года по июнь 2025 года европейские страны выделили на военную помощь Украине почти 35,1 млрд евро – на 4,4 млрд евро больше, чем потратили на те же цели США. Об этом свидетельствуют данные Института мировой экономики Киля. Примечательно, что в мае–июне 2025 года 10,5 млрд евро из этой суммы были направлены не на передачу техники из запасов, а на контракты с оборонными предприятиями ЕС.

С одной стороны, Брюссель может гордиться – европейские страны не только "обошли" США в рвении поддержать "Незалежную", но и обеспечили заказами собственный ВПК. С другой – растущие оборонные траты все чаще сопровождаются урезанием социальных программ.

Особенно тревожно, что значительная часть этих средств уходит на поддержку киевского режима, зачастую – в ущерб внутренним нуждам европейских граждан.

Кто тратит больше всех?

Оценить точный объем военной помощи Украине со стороны ЕС непросто – суммы разнятся в зависимости от методики подсчета. Институт Киля называет цифру 35,1 млрд евро, Еврокомиссия – 59,6 млрд евро. Разброс объясняется тем, что в расчет включаются не только прямые поставки, но и затраты на логистику, эксплуатацию, пополнение запасов, а также вливания в фонды вроде Ukraine Facility и Европейского фонда мира.

Наибольшую активность демонстрирует Германия. С 2022 года она поставила Киеву танки Leopard 1 и 2, ЗРК Iris-T и Patriot, РСЗО MARS II, инженерные машины Biber и Wisent 1, заправщики Zetros, дроны Vector – и это далеко не полный перечень. Начиналось все, напомним, с касок и заверений в "невмешательстве".

Суммарно Германия потратила на военные нужды Украины порядка 16,5 млрд евро. За ней следует Великобритания (13,8 млрд евро), которая хоть и вышла из состава ЕС, но по-прежнему демонстрирует лидерские амбиции в вопросе вооружений.

Немалые суммы выделили и такие страны, как Дания, Швеция и Нидерланды – при меньших экономиках и населении они тратят больше, чем Франция или Италия.

Военная помощь, предоставленная Украине европейскими странами с 2022 по июнь 2025 г.

По мнению политолога Василия Стоякина, неравномерность трат объясняется распределением функций внутри НАТО: несмотря на формальное равенство, у стран разные военные специализации. Франция, к примеру, предпочитает сначала финансировать собственные ВС, а уже потом – общеевропейские инициативы, включая помощь Украине.

"Часть стран тратит больше, потому что берет инициативу на себя. Польша, например, раздула панику вокруг якобы пролета российских БПЛА – и теперь модернизирует свою ПВО", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Стоякин не исключает, что со временем расходы на Киев будут снижены – но не вследствие исчерпания ресурсов, а из-за политической конъюнктуры. Если военные действия завершатся или начнется мирный процесс, приоритеты ЕС могут измениться.

Рост оборонных расходов – за счет граждан

Риторика "больше оружия Украине – меньше поддержки гражданам" стала негласной политикой большинства европейских столиц. Исключение – лишь отдельные государства вроде Венгрии и Словакии.

Германия, лидер по поставкам оружия Киеву, уже столкнулась с рецессией промышленного сектора. Согласно The Guardian, в 2022 году реальная заработная плата в стране упала сильнее, чем когда-либо с 1950 года – во многом из-за роста цен на энергоресурсы, последовавшего за отказом от импорта из России.

Немецкие власти не скрывают: ситуация только ухудшится. Канцлер Фридрих Мерц заявил, что пенсионная система нуждается в глубокой реформе, которая приведет к росту расходов граждан на здравоохранение и соцобеспечение. Министр финансов Ларс Клингбайль добавил: дефицит бюджета в 2025 году достигнет 170 млрд евро. Сокращения ждут почти все сферы, кроме обороны и инфраструктуры.

Официально уже объявлено: в течение ближайших десяти лет в Германии закроется каждая пятая поликлиника.

В Дании премьер-министр еще в 2024 году открыто заявила: ЕС должен сократить соцрасходы ради усиления обороны. И эти слова не остались пустыми – многие правительства начали реализовывать подобную стратегию, несмотря на политическую нестабильность, как, например, во Франции.

Париж намерен в 2026 году сократить госрасходы на 44 млрд евро. Под заморозку попадет индексация социальных выплат, а налоговые льготы для пенсионеров будут отменены. Похожая ситуация складывается и в других странах ЕС.

Возможен ли разворот?

Некоторые эксперты считают, что текущий курс ЕС не окончателен. Директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил в беседе с Baltnews: стратегия "социальное урезание ради войны" может быть пересмотрена – при определенных условиях.

"Если на выборах во Франции в ноябре Макрону удастся сохранить контроль над парламентом, то политика останется прежней. Если нет – сигнал об изменении приоритетов может быстро разойтись по всей Европе", – считает Данилин.

В таком случае может сработать эффект домино: страны с высоким госдолгом, такие как Италия (3 трлн евро, 136% от ВВП), или участники Восточной и Южной Европы, могут отказаться от дальнейших трат на Украину, следуя примеру Парижа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.