Заявления литовского руководства о возможном ограничении калининградского транзита – очередной пример того, как Вильнюс превращает вопросы жизнеобеспечения сотен тысяч граждан в инструмент политической игры, заявил РИА Новости сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.
"Эта тема стала удобной площадкой для спекуляций. Порядок транзита между Калининградской областью и основной территорией России четко определен международными договоренностями, включая совместное заявление Россия – ЕС 2002 года. Нарушение этих принципов – не просто недружественный шаг, а грубое попрание взятых на себя обязательств", – пояснил он.
Ранее 26 октября президент Литвы Гитанас Науседа предложил ограничить транзит в российский Калининград на фоне прилета метеозондов. Это, по его мнению, дожно стать ответной мерой: или же стоит закрыть границу с Белоруссией.
К слову, в тот же день Литва действительно приостановила оформление автомобилей в пунктах пропуска "Шальчининкай" ("Бенякони") и "Мядининкай" ("Каменный Лог"). Граница до сих пор остается закрытой: въезда в республику ожидают 1590 грузовых и 260 легковых автомобилей.
Ранее литовская сторона заявила, что в ночь на 22 октября сотни метеозондов с контрабандными сигаретами прилетели в страну. Из-за этого первый раз была закрыта граница с Белоруссией, не работал Вильнюсский аэропорт. В этом обвинили президента соседнего государства Александра Лукашенко.