Историк Фокин – о том, какую роль салями и колбаса сыграли в отделении Прибалтики от СССР

Историк Александр Фокин рассказал Baltnews, почему именно Латвия, Литва и Эстония первыми вышли из СССР, когда они считались "витриной" Союза.

Движение за независимость в странах Балтии сформировалось быстрее, чем в других республиках, рассказал Baltnews кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра прикладной истории Президентской академии Александр Фокин.

"Первым шагом [к радикализации] почти везде становится языковой закон, чтобы у латвийского, литовского, эстонского языков были особые статусы. В 1989 году, последовательно, во всех этих трех республиках принимаются соответствующие законы. А 1989 год – это уже новая политическая реальность. У советского руководства иногда не было сил и политической воли для того, чтобы осуществлять контроль над ними. Хотя можно было проявить власть", – пояснил он.

Подробнее о том, как простые экологические движения в Прибалтике стали националистическими, почему "Балтийский путь" – красивая пиар-акция и какие плоды она принесла, каким был уровень жизни в Латвии, Литве и Эстонии в СССР – смотрите в нашем видео.