Молдавия и Украина затягивают Евросоюз в газовую блокаду

Газораспределительный центр магистрального газопровода
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

Западная пресса снова обвиняет Россию в том, что "Газпром" хочет оставить Старый свет без газа. Однако российская компания продолжит поставлять в страны ЕС "голубое топливо". Проблемы возникли только с Молдавией, которая захотела заработать на выгодном контракте.

Страны Запада сознательно делают все возможное, чтобы уменьшить поставки российских углеводородов, несмотря на очевидную выгоду таких контрактов.

Из-за санкций и терактов на трубопроводах, идущих из РФ в Старый свет, осталось всего две магистрали, по которым страны ЕС могут получать газ из, – "Турецкий поток" и украинская ГТС. Впрочем, последняя работает не на полную мощность, а вскоре, как пишут в западных СМИ, и вовсе может оказаться недоступной.

В "Газпроме" сообщили, что часть предназначенного для Молдавии газа "оседает" на Украине. Из-за этого российская компания пригрозила сократить поставки. В Европе тут же забили тревогу, а в издании Bloomberg и вовсе назвали это предвестником полной газовой блокады Запада.

Каждый зарабатывает как может

В странах ЕС постоянно заверяют, что планомерно избавляются от зависимости от российского газа и делают все возможное, чтобы полностью отказаться от таких поставок. Вот только когда возникает реальная угроза отключения, начинается паника. Даже после упоминания возможного ограничения объемов прокачки через украинскую ГТС, цены на газ выросли на 2%.

Впрочем, такой скачок объясняется вовсе не физической нехваткой газа, а банальной паникой на рынке, которую провоцируют именно западные СМИ. В Bloomberg указывают, что украинский маршрут – последний трубопровод, по которому российский газ доставляется в Западную Европу. Очевидно, эксперты этого издания забыли о "Турецком потоке" (максимальная мощность – 31,5 млрд кубометров в год, из которых половина предназначена для ЕС), который сегодня загружен на полную мощность. А ведь есть еще поставки российского СПГ, которые за последние 9 месяцев составили 15 млрд кубометров (в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период в 2021-м).

Но даже если предположить, что украинская ГТС – это, действительно, последний путь российского газа в Европу, о полной блокаде речь изначально не шла. В "Газпроме" отметили, что могут сократить поставки газа в Европу через этот трубопровод, поскольку та часть, которая была предназначена для Молдавии, оседает на Украине.

Напомним, по российскому трубопроводу в Европу ежедневно прокачивается около 43 млн кубометров газа, из них только 5-7 млн кубометров идут в Молдавию. Очевидно, что даже если "Газпром" действительно сократит поставки "голубого топлива" с 28 ноября, пострадает далеко не вся Европа, а только Киев и Кишинев. И стоит признать, эти страны сознательно спровоцировали такую ситуацию.

Как рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с Baltnews, Украина отбирает газ с разрешения Молдавии. Они ранее заявляли, что наращивают запасы в ПХГ, а когда будет нужно, Кишинев сможет забрать необходимые объемы из украинских подземных хранилищ.

"Вся эта ситуация отягощается спорами по долгу Молдовы. По расчетам Кишинева получается, что страна должна "Газпрому" менее $600 млн, российская компания настаивает на том, что сумма около $700 млн. Даже если этот долг начнут выплачивать, необходимо определить точную сумму, график погашения, а это невозможно, пока идет спор о размере долга. При этом Молдова уже сейчас с трудом справляется с потребностями в газе, поскольку цены выросли. Также "Газпром" имеет и другие претензии – например, недопоставки газа в Приднестровье, где тоже не хватает "голубого топлива". В этом деле очень много фигурантов", – заметил Правосудов.

"Сегодня у Молдовы достаточно выгодный контракт – около 70% стоимости рассчитывается, исходя из нефтяной привязки, и только 30% – по спотовым ценам. Однако тарифы в этой стране для потребителей не снизили, поскольку летом было наоборот – 70% цены рассчитывалось, исходя из привязки к спотовым рынкам. Сейчас Молдова пытается продавать дешевый газ по завышенным ценам, чтобы свести свой баланс к какой-то норме. Вполне возможно, что Кишинев даже не закачивает "голубое топливо" в ПХГ, а продает Украине, где стоимость намного дороже, ведь там привязка идет к спотовым ценам. Но в этом, естественно, никто не признается", – добавил эксперт.

Главное – обвинить Россию, а дальше – как пойдет

Опасения Запада о полной газовой блокаде Европы не обоснованы и отдают антироссийской пропагандой, которая, к тому же, призвана внести панику на рынки, еще больше повысив цены на "голубое топливо".

Впрочем, нельзя отрицать, что нечто подобное уже случалось, причем, по историческим меркам, недавно. Транзитный кризис 2009 года привел к тому, что Европа в течение 20 дней была отрезана от поставок газа из России. Причиной послужил как раз несанкционированный отбор газа из украинского транзитного потока. Возможно, западные СМИ опасаются повторения этой ситуации, вот только обвиняют почему-то не Киев, а Москву.

При этом украинские власти не только не опровергают собственную вину в случившемся, но и практически хвастаются своими намерениями нарушить нормы международной торговли. В Киеве уже звучали призывы отбирать российский газ из транзитного потока и закачивать его в ПХГ для подготовки к зиме. Кстати, этот план все же привели к исполнению, следствием чего и стало решение "Газпрома" сократить поставки голубого топлива по этому трубопроводу. Также в Киеве предлагали конфисковывать газ, чтобы затем самостоятельно продавать его в ЕС.

Однако в заявлении российской компании нет ничего о том, чтобы ограничить поставки в страны Западной Европы. Конечно, они сейчас происходят не в полном объеме, но не по вине России. "Северный поток–2" так и не был запущен из-за действий Германии, которая не выдала разрешение. "Северный поток–1" изначально остановился из-за того, что компания Siemens не возвращала турбины якобы из-за ограничительных мер против РФ. Теперь эти трубопроводы и вовсе недоступны из-за диверсии. Прокачка по газопроводу "Ямал–Европа" была приостановлена из-за действий Польши, которая незаконно национализировала участок трубопровода, проходящий по ее территории.

Однако по тем веткам, которые еще функционируют, "Газпром" поставляет "голубое топливо" в том объеме, который возможен. По крайней мере, тем покупателям, которые не нарушают условий контракта. С Молдавией ситуация несколько иная.

"У "Газпрома" есть претензии и к Кишиневу, и к Киеву. К Украине из-за того, что оно не дает прокачивать газ по некоторым трубопроводам. Например, киевские власти отказываются использовать ГИС "Сохрановка" (расположена в Донбассе). "Газпром" практически каждый день подает заявку на ее использование, и каждый раз Украина отказывает", – сказал в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, Игорь Юшков.

"К Молдове тоже есть претензии – эта страна не расплатилась по предыдущему контракту, который закончился в сентябре 2021 года. При этом "Газпром" подписал с Молдовой новый контракт, несмотря на долг. Российская компания ранее ссылалась на то, что достаточный объем невозможно прокачивать физически и уже сократила объем поставок. [Перед] европейскими покупателям "Газпром" тоже не может исполнять все обязанности", – добавил он.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ считает, что Молдавия вполне может реэкспортировать газ Украине. То есть когда Кишинев говорит, что какие-то остатки хранят в ПХГ, возникает много вопросов: почему эти запасы образовались именно сейчас? Обычно хранилища заполняют летом. Молдавии уже сейчас не хватает газа, а в стране вводят ограничения на поставки потребителям. Но при этом каким-то образом формируются какие-то остатки на Украине. А ведь Кишинев еще даже не оплатил этот объем.

"Конечно, продавать газ Украине для Молдовы очень выгодно. Но при этом для общественности озвучивается другая версия – "Газпром" недопоставляет "голубое топливо". Кстати, вполне возможно, что в контракте с Молдовой вообще есть запрет на реэкспорт газа. Такая сложная формула ценообразования, как с этой страной, дает возможность что-то перепродавать и зарабатывать на этом. Как правило, "Газпром" в таких случаях ставил запрет на реэкспорт. Да, Еврокомиссия добилась того, чтобы этого запрета в контрактах не было, но только для стран ЕС. А вот с Молдовой ситуация не настолько очевидна", – резюмировал эксперт.

Споры российской компании относительно исполнения контракта с Кишиневом не приведут к "газовой блокаде" Европы, как это представляют в западной прессе. Но напрямую признать вину Молдавии или хотя бы провести расследование нельзя – не позволяет идеологическая повестка.

Намного проще обвинить Россию в том, что она хочет "заморозить" Евросоюз, пусть даже сами страны Европы не соблюдают условия контрактов и всеми силами отказываются от российских углеводородов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме