Энергодефицитный год: каким будет рынок СПГ

Судно СПГ
© AFP 2023 / NTB / FREDRIK VARFJELL

Тема: Европа без российского газа

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о том, что может повлиять на СПГ в 2023 году.

В ушедшем году в мире много говорили об энергетике и дефиците энергоресурсов, в том числе и про сжиженный природный газ (СПГ). В 2022 году в мире резко вырос спрос на этот энергоноситель. Сохранится ли тенденция в 2023 году?

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, ответ на этот вопрос зависит от того, насколько будет велик спрос на газ в целом и на СПГ в частности, а также насколько будет велик риск дефицита ресурсов.

"По сути, мы сейчас находимся в ситуации, когда явных предпосылок для прекращения [энергетического] кризиса нет, по той причине, что нет каких-то избыточных проектов, которые обеспечивали бы теоретическое удовлетворение того растущего спроса, который мы можем ожидать, ориентируясь на текущий спрос и на теоретически возможный рост спроса со стороны Китая", – рассказал Фролов в беседе с Baltnews.

По словам Фролова, спрос на газ в мире в 2022 году сократился относительно показателей 2021 года. В первую очередь потребление снижалось за счет значительного уменьшения потребления в Европейском союзе, вызванного как экономическими, так и другими проблемами в этом регионе. Уменьшение потребления зафиксировано и в Азиатском регионе. Например, в Китае отказались от масштабного использования СПГ, чтобы стабилизировать цены.

"Присутствие Китая на бирже привело бы к дополнительному росту цен Азии и росту затрат на энергоносители со стороны китайских потребителей. Чтобы этого избежать, Китай сконцентрировался на замещении газа углем. За счет этого смог снизить средние цены для своих потребителей и усилить энергобезопасность", – отметил Фролов.

Кроме того, есть еще одно важное обстоятельство – запертые российские объемы. Основная масса газа, поставляющегося на экспорт, отправлялась по трубопроводам. Сейчас же такой возможности нет.

Если они останутся заперты на внутреннем рынке и перебросить их на другой рынок не будет возможности, то мировой дефицит усугубится. В таком случае ЕС придется продолжать закупать СПГ в независимости от цены на него: "Это то, с чем мы выходим из 2022 года и входим в год 2023", – заключил Александр Фролов.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме