США хотят, но не могут контролировать нефтяные рынки

Нефтяная качалка
© Sputnik / Максим Богодвид

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Вашингтон пытается ударить по российской нефтянке и давить на ОПЕК. Выходит, откровенно говоря, плохо.

Соединенные Штаты давно пытаются контролировать мировой рынок нефти. Прошлый год и начало 2023 года показали, что все эти попытки нельзя назвать успешными. Конечно, предпринимая все, чтобы нанести урон российской нефтянке, Вашингтон частично выполняет свои задачи. США уже практически вытолкнули РФ из европейского рынка, а свои поставки в Старый свет увеличили.

Однако проблема заключается в том, что, уходя из Европы, Россия не замораживает всю добычу. Да, ожидается снижение на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с), но по сравнению со всем ее экспортом это не критично, и страна уже неоднократно добычу на похожий объем уменьшала (а через определенное время очень быстро опять наращивала).

Более того, сейчас РФ просто перенаправляет поставки нефти в Азию. Да, существуют определенные проблемы с трансфером, страховкой и т.д. Но Москва находит и страховые компании, готовые работать с РФ, и теневой флот, и самое главное – покупателей. Причем, как недавно признали даже американские эксперты, Россия продает нефть по цене выше установленного странами G7 потолка.

Вашингтон правда старается, но эффекта ноль

Соединенные Штаты начали предпринимать серьезные попытки повлиять на мировой рынок нефти еще два года назад. Президент Джо Байден 23 ноября 2021 года распорядился использовать 50 млн баррелей сырой нефти из SPR (Strategic Petroleum Reserve – стратегический нефтяной резерв США). Более того, американский лидер призвал своих союзников сделать то же самое. Некоторые даже послушались.

Великобритания, Индия, Япония, Южная Корея, несколько европейских стран и отчасти даже Китай тоже "залезли" в свои резервы. В общей сумме они выпустили на рынок около 11 млн баррелей. Для сравнения: в мире ежедневно потребляется около 100 млн баррелей. Повлияло ли это не цену на мировом рынке? К сожалению для Байдена, нет. Колебания были настолько незначительны, что привязать их к высвобождению 11 млн баррелей не получается.

Западное сообщество не пожелало учиться на своих ошибках, и 1 марта 2022 года совет Международного энергетического агентства (МЭА) под председательством министра энергетики США Дженнифер Гранхолм дал распоряжение членам коалиции выпустить из своих резервов 60 млн баррелей нефти, причем 30 из них должны были дать Соединенные Штаты. И вот неожиданность – это тоже не оказало серьезного эффекта на стоимость черного золота.

Впрочем, даже этот провал не остановил американского президента от следующего шага. Уже 31 марта Джо Байден распорядился направлять на рынок 1 млн б/с на протяжении ближайших шести месяцев. То есть в общей сумме из SPR должны были высвободить 180 млн баррелей. Эта нефть поступала на рынок с мая по октябрь 2022 года.

В первую очередь это было сделано для того, чтобы снизить цены на моторное топливо внутри США. Помогло ли это? Не особо. В феврале 2023 года средняя цена на бензин в США составляет $1,01 за литр, а в апреле 2022 года (через две недели после объявления о распаковке резервов) была $1,13 за литр. Казалось бы, снижение все же есть, пусть и небольшое. Но такие колебания нельзя привязывать к решению Байдена.

Например, в июне, когда рынок уже ежедневно наполнялся 1 млн б/с американской нефтью, стоимость бензина в США поднималась до $1,33 за литр. Цены продолжают колебаться, но итог один – они все равно дороже, чем до энергокризиса, начавшегося в 2021 году (тогда бензин в США стоил около $0,5 за литр).

Создается впечатление, что рынок нефти в принципе невозможно контролировать в условиях энергокризиса. Для Байдена, пожалуй, это действительно так. А вот ОПЕК+ реально может влиять на рынок. В ответ на действия американского правительство по "распаковке" 180 млн баррелей нефти организация осенью 2022 года просто уменьшила добычу на 2 млн б/с. В итоге США добавили 1 млн б/с на рынок, а ОПЕК+ забрали 2 млн б/с.

Что в итоге остается американским властям? Распаковать уже не 180, а 360 млн баррелей за полгода? Так ведь стратегические запасы не бесконечны. Они уже летом 2022 года находились на сорокалетнем минимуме. Проблема в том, что ОПЕК+ может удерживать добычу нефти на таком уровне сколько захочет, а вот нефть в резервных хранилищах США, представьте себе, имеет свойство заканчиваться.

Более того, тающие запасы нефти в SPR нужно чем-то восполнять. В конце февраля 2023 года фьючерсы на марку Brent стоят около $83. При этом американские компании не спешат помогать правительству и продавать нефть для пополнения запасов даже по $70 за баррель, как предлагал Байден. Это явно несправедливая (для компаний) цена. Она ниже рыночной за последние месяцы и явно ниже прогнозируемой (крупные американские банки обещают до $100 за баррель в середине 2023 года). Заполнять хранилища по нынешним ценам, мягко говоря, невыгодно.

В итоге Джо Байден застрял "между молотом и наковальней". Повлиять на рынок и снизить цены не получилось, запасы тают на глазах, а восполнить их пусть и можно, но дорого. Все старания пошли прахом, и даже на Россию оказать серьезного влияния не получилось.

Российская нефтянка никуда не делась

Единственно, что добились США – отчасти вытеснили российскую нефть из Европы, нарастив собственные поставки на этот рынок. Как сообщает Bloomberg, с 5 декабря, после введения потолка цен, экспорт черного золота из РФ в Европу сократились на 54% до 1,6 млн б/с. При этом объем экспорта из США в Европу в 2022 году достиг примерно 1,7 млн б/с, что на 65-70% выше уровня 2021 года.

Однако нельзя сказать, что это сильно повлияло на Россию и ее доходы от продажи нефти. Еще недавно специалисты независимого ценового агентства Argus Media уверяли, что флагманская российская нефть марки Urals в начале января торговалась по $37,80 за баррель. Западное общество ликовало! Наконец удалось лишить Москву заработка, заставив продавать свои углеводороды практически за копейки. Умным белым людям снова удалось обменять бусы на золото. Но, как показала практика, эти данные очень сомнительны.

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что сейчас никто не знает настоящей цены Urals. Когда был введен потолок цен, рынок стал непрозрачным.

На сегодняшней день существует две серьезные проблемы. Первая – различные ценовые агентства "устанавливают" стоимость, но они не видят весь рынок. У них есть данные только о единичных сделках, которые попадают в их поле зрения. А они могут серьезно отличаться от средней цены на рынке. К тому же, методы формирования цен у таких агентств опираются на опросы. Раньше это никого не смущало, поскольку рынок был открытым и прозрачным. Но в текущих условиях объективно никто не знает, насколько достоверны оценки Argus Media. Есть подозрения, что их данные могут быть занижены.

"Вторая часть проблемы состоит в том, что неизвестно, как распределяется часть стоимости нефти между портом отгрузки и портом получателя. Согласно данным Argus Media, последние три месяца стоимость Urals колеблется в диапазоне $40-45 за баррель в порту отгрузки (Приморск, Новороссийск, Усть-Луга). При этом мы знаем цену импорта, по которой – например, Индия закупает российскую нефть. И эта стоимость отличается от эталонных сортов не более чем на $10", – заметил Белогорьев.

"Если верить оценкам Argus Media, то дисконт должен составлять более $30 за баррель. Предполагается, что эта сумма распределяется между фрахтом, страхованием и услугами трейдеров. Но при этом есть подозрение, в том числе у западных экспертов, что российские компании имеют большую долю и во фрахте, и в трейдинге, поэтому получают доходы выше, чем в порту отгрузки. Они генерируются вне юрисдикции РФ, но все равно оседают на счетах компаний. Сегодня все ценовые индикаторы, связанные с Urals, вызывают множество вопросов. Минфин РФ и Федеральная таможенная служба сейчас проводят мониторинг всех российских сделок, чтобы получить данные от компаний, не зависимые от ценовых агентств. Но вряд ли эта информация будет обнародоваться", – добавил он.

Впрочем, данные о том, что российская нефть продается по цене в $37,80 за баррель опровергли уже даже на Западе. Исследователи из Колумбийского университета, Калифорнийского университета и Института международных финансов в своей статье заявляют, что в месяц, когда в силу вступил потолок цен, российская нефть продавалась по средней цене $74 за баррель. При этом экспорт "черного золота" из РФ через Тихий океан стоил еще дороже – $82 за баррель.

Конечно, в статье отмечается, что около 50% российской нефти транспортируется с использованием теневого флота. Но факт остается фактом – РФ продолжает продавать черное золото по выгодным для себя ценам. Да, в Европу поставки сократились. Но есть множество других направлений, а покупатели, заинтересованные в российской нефти, всегда найдут способ обойти западные санкции.

"США добывают около 12,3 млн б/с. Это делает страну самым крупным добытчиком в мире. Когда что-то меняется на рынке США, на мировом рынке это тоже отражается. Во многом это заслуга сланцевой добычи, которая позволила серьезно нарастить объемы извлекаемых углеводородов. При этом страна и потребляет много нефти, гораздо больше, чем добывает", – рассказал в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Но важно понимать, что внутри Штатов есть два лобби. Это производители нефти и нефтепереработчики. Первым нужна высокая цена, поскольку себестоимость добычи в США довольно высокая. У них 80% добываемой нефти – это сланцевая добыча. Есть и большая доля на шельфе Мексиканского залива, которая тоже очень сложная в техническом плане. Чтобы США удерживали лидирующие позиции в добыче нефти, им нужна дорогая нефть", – заметил он.

Другое лобби – потребители, то есть те, кто перерабатывает нефть, в том числе и в моторное топливо. Им нефть нужна дешевая, чтобы уменьшать расходы при производстве. Разумеется, при дешевизне продукта потребители могут себе позволить больше, экономика расширяется.

"Республиканцы традиционно за производителей нефти, а демократы преимущественно за нефтепереработчиков. Сейчас демократы хотят давить на ОПЕК+, потому что им нужна дешевая нефть. Но ирония в том, что это бы навредило даже самим Штатам. Будь нефть по $40 за баррель, многие добычные проекты в Америке стали бы нерентабельными", – отметил Юшков.

"Но демократов это пока не волнует, они хотят принудить ОПЕК+ к снижению, правда страны этого объединения на Вашингтон не реагируют. Там с дисциплиной все хорошо. Впрочем, члены ОПЕК+ прекрасно понимают, что, если они развалят организацию, собрать ее заново будет трудно, а работать сообща выгоднее, чем поодиночке", – заключил он.

В итоге Вашингтон не смог контролировать рынок нефти так, как ему бы хотелось (особенно чтобы снизить стоимость моторного топлива перед выборами президента США). Он также не смог серьезно обескровить нефтедобывающую отрасль РФ. Вытолкнуть из Европы – да, но не обескровить. Кстати, ЕС от этого легче точно не станет. Когда это торговля, где руководствуются исключительно политикой, а не принципами взаимной выгоды была полезна двум сторонам? Только кому-то одному. И в данном случае это точно не Евросоюз…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме