Baltnews
@baltnews 18.1K участников
Telegram Widget
🇱🇹🇱🇻🇪🇪 Что если бы столицы стран Балтии были людьми?

Мы попросили нейросеть показать, как выглядели бы Рига, Таллин и Вильнюс, если бы были людьми. Вот что получилось. Старение населения Прибалтики налицо.

📸 А вы узнали кто есть кто?

Мужчина в шляпе – Вильнюс, женщина – Рига, а мужчина в очках – Таллин.

@BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram Widget
🚮🇱🇻В Латвии 11% населения не сортирует мусор вообще, свидетельствуют данные опроса, проведенного предприятием по управлению окружающей средой SIA ​​ZAAO и Norstat Latvija.

Однако почти треть – 27% – активно сортируют биологические отходы, примерно 59% респондентов сортируют пластик, бумагу и картон, 55% – стекло, а 44% – электротовары.

Кроме того, 36% респондентов сортируют металл, а 32% следят за тем, чтобы крупногабаритные отходы, такие как мебель и отходы ремонта, отправлялись на свалку.

@BALTNEWS
Telegram Widget
🇱🇻☠️ В Латвии резко выросло число погибших в ДТП

Число погибших в дорожных происшествиях в минувшем году в стране было самым высоким за последние годы.

В 2023 году в ДТП погибли более 120 человек. Почти половина погибших – водители. На втором месте – пешеходы, третье место поделили пассажиры и велосипедисты.

По данным властей, особенно выросло число тяжелых дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах местного значения.

@BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram Widget
💀🇪🇪В Эстонии растет число смертей от передозировки наркотиками

По данным регистра причин смертей и Института здоровья, в 2023 году от передозировки умерли 117 человек. Годом ранее – 80, а в 2021 году таких случаев было всего 39.

При этом самая высокая смертность – в Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

По мнению специалистов, рост смертности и в увеличение количества зависимых вызван распространением новых веществ – нитазенов, которые заменили известные ранее фентанилы.

@BALTNEWS
Telegram Widget
🔪Самая криминальная столица в Европейском союзе – Париж. Самая безопасная – столица Эстонии, Таллин.

@BALTNEWS
Telegram Widget
🇪🇪🖥 Выпускные экзамены в школах Эстонии перейдут в цифровой формат

Этой весной школьники, изучающие английский в школе, будут сдавать компьютерные тесты, а не традиционные бумажные. Этот шаг – способ подготовиться к введению электронных экзаменов по иностранным языкам со следующего года.

Идея апробации компьютерных тестов в марте и апреле заключается в том, чтобы предоставить школам возможность убедиться, что они хорошо подготовлены к введению электронных экзаменов в 2025 году. Если возникнут какие-либо проблемы, это также должно позволить решить их заранее.

Комментируя планы по введению электронных экзаменов, руководитель отдела английского языка в Совете по образованию и молодежи Лиисбет Ээро сказала, что электронный экзамен по английскому языку будет проверять те же вещи, что и бумажные экзамены. Письмо и говорение будут оцениваться индивидуально, а задания на аудирование и чтение будут оцениваться автоматически.

@BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram Widget
📑💻 Россия — лидер по ускорению и цифровизации бюрократического аппарата

Жители России получают 90% государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" без бюрократических проволочек.

С 2008 года в России создана сеть МФЦ, в настоящее время она насчитывает 2866 офисов и 9834 подразделения. Общее количество обращений граждан за все время работы МФЦ – более 570 млн.

Кроме того, с 2009 года россияне могут получать основные госуслуги, не выходя из дома, практически 24/7.

Российский Единый портал госуслуг стал самым посещаемым государственным сайтом в мире. Число зарегистрированных на портале россиян превысило 98 млн человек, из них 70 млн пользуются мобильным приложением.

В 2022 году жителям России в цифровом виде оказывали более 18 млн госуслуг ежемесячно.

#ДостиженияРоссии

@BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram Widget
🌳🤖 Эстонская компания Timbeter борется с незаконными вырубками с помощью ИИ

Эстонский стартап в области чистых технологий Timbeter меняет лесную отрасль, используя искусственный интеллект для борьбы с нелегальной вырубкой деревьев.

Компания стремится осуществить цифровую трансформацию лесного сектора, сделав измерение древесины прозрачным, эффективным и устойчивым.

Треть древесины, продаваемой во всем мире, добывается в результате нелегальных заготовок, что обходится мировой экономике в 150 млрд долларов в год.

Как заявляют в компании, их цифровые журналы сэкономят работникам лесной промышленности во всем мире более 150 лет времени, более 55 тонн бумаги и более 120 тонн аэрозольной краски, которая традиционно использовалась для маркировки бревен.

@BALTNEWS
Telegram Widget
🇪🇪💶 Электронные резиденты принесли Эстонии 67 млн евро налоговых поступлений

В 2023 году налоговые поступления от эстонских компаний электронных резидентов составили 67,4 млн евро, что на 33% больше, чем в предыдущем году.

По словам генерального директора государственной программы электронного резиденства Лиины Вахтрас, основным преимуществом инициативы является то, что она делает бизнес процессы "быстрее и удобнее".

Она добавила, что в течение нескольких лет электронные резиденты могут ожидать решения по удаленной идентификации, которое позволит резидентам продлить срок действия своего цифрового удостоверения личности без необходимости посещать посольство Эстонии.

@BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram Widget
🇪🇪В Эстонии могут ввести круглогодичную плату за отопление

Департамент конкуренции Эстонии предложил переписать закон о централизованном теплоснабжении. Предлагается ввести фиксированную плату, которая будет действовать круглый год.

Использование платы за центральное отопление широко распространено в странах Северной Европы и аналогичные принципы можно было бы разработать и в Эстонии, считают чиновники.

Фиксированная плата может составить около трети счета за отопление и покрывать расходы, необходимые для функционирования системы отопления.

@BALTNEWS
Telegram Widget
Специальная военная операция началась, потому что холодная война не закончилась

Советский Союз ушел в историю. Произошла разрядка, полагал ранний Ельцин. Но США и Запад посчитали себя неоспоримыми победителями. Действовали как победители. Нагло. Нахраписто.

Ширилось НАТО. Россию кусали на постсоветском пространстве – ареале ее жизненных интересов. Агрессивный либерализм диктовал правила и нормы жизни.

Россия не считала себя побежденной, не была согласна капитулировать. Но западники ее не слышали: ни в Мюнхене в 2007, ни на востоке Украины в 2014.

СВО стало затянувшимся ответом на глухоту и агрессию Запада. Не причиной сегодняшнего противостояния, а следствием неоконченной холодной войны.

И снова четко отрисованы контуры старых фронтов: экономическая война на истощение, война ценностей и идей, война политических систем.

Теперь Россий действует иначе. Гибко, на опережение.

- Советский Союз не успел починить свою экономическую модель. Российская экономика адаптивна и перестраивается с учетом вызовов. Несмотря на два десятка тысяч санкций экономика России не просто устойчива, она растет.

- Пытаясь реформироваться через так называемые гласность и демократизацию, Советский Союз сдался Западу в идеологической борьбе. Путинский курс противоположен этому: защита информационного пространства, исторической памяти, ценностных ориентиров россиян. В основе всего – суверенитет.

- Как итог, политическая система РФ устойчива к внешнему давлению. Общество консолидировано. Поддержка СВО остается на сверхвысоком уровне.

- Советский Союз ушел из Афганистана. Россия продолжает военную операцию до решения всех поставленных задач.

Советские ошибки учтены. Государство Россия и его политический класс умеют учиться.


Подписаться на канал "Андрей Стариков"
Telegram Widget
🇩🇪На фоне рекордного спада немецкая экономика уходит в тень

По данным Welt, в 2023 году объем теневой экономики Германии составил €463 млрд. И это целых 10,7% ВВП, о чем заявляет экономист Фридрих Шнайдер.

Как такое возможно, спросите вы. Дело в том, что благополучие Германии сыграло с ее экономикой злую шутку.

Граждане и неграждане, получающие пособие по безработице, предпочитают работать неофициально. То есть не уплачивая в казну налоги.

Кроме того, в немецких конторах сократилось число проверок: в 2023-м их было на 20% меньше, чем в 2022-м. Вот экономика и уходит в тень, о чем говорят немецкие аналитики.

При этом и на текущий год прогнозы экспертов не лучше. В стране растет безработица, промышленное производство сокращается, и, как следствие, экономика страны хиреет. Но не вся, конечно.

@BALTNEWS
Telegram Widget
👨‍🦳Население стран Балтии стремительно стареет

Средний возраст жителей Латвии составил 43,9 года, в Литве он чуть выше – 44,2. Меньше всех показатель у эстонского населения – 42,3.

Прибалтийские страны находятся в середине списка стран ЕС по среднему возрасту жителей. В нем лидируют Италия, Португалия и Болгария.

Однако, старение населения усугубляется низкой рождаемостью. Tсли в 2016 году родилось почти 22 тыс. младенцев, то в минувшем году – чуть более 13 тыс.

Несмотря на громкие заявления, власти Латвии не предпринимают усилий по повышению рождаемости: пособия не пересматривались со времен пандемии коронавируса. После гигантской инфляции 2022 года они носят скорее символический характер.

@BALTNEWS
Telegram Widget
🔌 Siemens поставит гигантские ветряные турбины для размещения на Балтийском море

Производитель поставит машины мощностью более 100 МВт для проектов Baltic 2 и 3. Партнеры Equinor и Polenergia подтвердили заказ самых мощных ветряных турбин в Европе.

Норвежский нефтяной гигант и польская энергетическая группа примут поставку 100 установок SG 14-236 DD мощностью 14,4 МВт для ветряных электростанций на Балтийском море.

@BALTNEWS
Telegram Widget
🚜🇪🇪Прошлый год оказался рекордно убыточным для эстонских фермеров

В 2023 году доход эстонских фермеров сократился на 72 млн евро. Это привело к задолженностям перед поставщиками в размере 60-70 млн евро.

@BALTNEWS