Мнение из Совфеда. Что нужно для устранения напряженности между Москвой и Киевом

Пресс-служба Совета Федерации РФ

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Несмотря на все сложности, существующие между Россией и Украиной, отношения между странами могут стабилизироваться.

Вероятность того, что отношения между Москвой и Киевом могут стабилизироваться, существует. Однако это может случиться только после того, как на Украине поменяется руководство. Об этом рассказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

"Я не ожидаю ничего хорошего от нынешних властей Украины. Они находятся в плену собственных предыдущих действий, идеологических установок. Свободы маневра у них нет. Реальная нормализация, на мой взгляд, возможна только после смены власти на Украине. Надеюсь, на этот раз она произойдет конституционным путем", – цитирует Косачева РИА Новости.

Он добавил, что необходимо требовать от украинских властей исполнения своих обязательств, которые они взяли на себя, подписав Минские соглашения. Косачев заметил, что положения, указанные в данном нормативно-правовом акте в 2014–2015 годах, потеряли свое значение. Однако фундаментальное содержание документа продолжает сохранять свою актуальность.

"Но не утратил силу принцип, который был в них заложен: внутренний конфликт на Украине не имеет военного решения, он должен быть разрешен политическим путем через диалог властей с собственным населением", – отметил Косачев.

Минские соглашения должны были привести к мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако военно-политическое руководство бывшей советской республики не приложило никаких усилий для их практической реализации.

Так, в июне 2022 года экс-президент Украины Петр Порошенко признал, что он не собирался выполнять договоренности, достигнутые на переговорах в столице Белоруссии.

"Минские соглашения для нас ничего не значили. Задача была – отсрочить угрозу и выбить восемь лет на восстановление экономического роста и мощи Вооруженных сил страны", – заметил бывший глава государства.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский неоднократно делал заявления о диалоге с Россией, которые противоречили друг другу. Руководитель Незалежной отказывался от проведения переговоров, а потом ставил условия для их начала, предлагая сделать их публичными.

В Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что готовы к диалогу с Киевом.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме