Главная задача – подрывная работа: НКО стран Балтии и их влияние на Россию

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы
© Sputnik

Любовь Безродная

В Литве, Латвии и Эстонии по-прежнему существует множество фондов, которые спонсируются западными странами и осуществляют, в том числе, политическую деятельность. Но парадокс в том, что из-за крайней степени русофобии они не так полезны, как структуры в других странах.

В современном мире главными инструментами влияния, которые направляют общественное мнение и являются рупорами пропаганды, являются не мифические всемогущие шпионы, а некоммерческие организации (НКО). Конечно, некоммерческие они только на словах. На деле же все подобные фонды существуют на гранты и выполняют вполне определенные заказы. В частности, распространяют влияние заказчика.

Отследить подобную деятельность очень легко на примере стран бывшего СССР, особенно в балтийских республиках. Литва, Латвия и Эстония славятся огромным количеством НКО, которые работают над демонизацией России, причем как внутри этих стран, так и в самой РФ посредством таких же фондов и информационных вбросов.

Благотворительные организации и их политические цели

Страны Прибалтики традиционно используются как антироссийский центр, в том числе и из-за своего местоположения. Правительства этих стран настроены достаточно радикально, поэтому различные фонды, организованные США и странами Западной Европы, здесь явно в почете. Причем никто не скрывает, кто именно спонсирует НКО.

В 2023 году официально сообщалось, что Госдепартамент США выделил $1,86 млн шести неправительственным организациям и трем международным организациям в Латвии. Эти деньги должны были направить на помощь украинским беженцам.

Средства направили таким организациям, как Tavi draugi: была основана в 2013 году в Энгуре как благотворительный фонд, но после начала СВО оказывает гуманитарную помощь украинским беженцам. Впрочем, это далеко не единственное направление. Например, последняя акция, которую можно найти на сайте организации – сбор пожертвований для ВСУ, а вовсе не для беженцев.

Также подобной деятельностью занимаются "Рижское агентство инвестиций и туризма", благотворительный фонд "Безопасный дом", организации Creative Ideas, Baltic Security Foundation, TEV.

В Эстонии самой известной в последние годы благотворительной организацией и вовсе является НКО с говорящим названием "Слава Украине". В Литве "помощь беженцам" оказывают "Европейский Фонд Прав Человека", "Центр по правам человека" и другие.

Примечательно, что названия этих НКО очень созвучны с "Европейским центром защиты прав человека", основанным в Лондоне в 2003 году. Этот центр работает в партнерстве с гражданским обществом в России над рассмотрением в Европейском суде по правам человека дел о насильственных исчезновениях в Чечне и соседних регионах, происходивших якобы по вине российских военнослужащих.

Очевидно, что помощь беженцам и даже сбор средств для ВСУ хоть и стали значительной нишей для прибалтийских НКО, все же не являются их основной деятельностью. Так на чем же все-таки сегодня сосредоточены восточноевропейские неправительственные организации? На антироссийской повестке? Или их больше заботят внутренние, а может быть общеевропейские проблемы?

Как рассказал в беседе с Baltnews доцент РГГУ  Вадим Трухачев, прежде всего, стоит отметить, что страны Восточной Европы не похожи друг на друга. Есть победнее, есть побогаче. В более процветающих государствах – в Чехии, Словакии, отчасти Эстонии – некоммерческие организации заняты внутренними проблемами – помощью бедным, экологией. Но при этом подобные структуры все равно могут использоваться в политических целях.

"В более бедных странах – Литве, Латвии, Болгарии, Румынии, Польше – сектор хоть и более развит, чем в России, но по европейским меркам все же считается недоразвитым. Здесь НКО в большей степени сосредоточены на политической повестке. Тем более что в значительной степени подобные организации в этих странах представлены филиалами структур, имеющими штаб квартиру в США или в государствах Западной Европы", – отметил Трухачев.

"В основном организации, которые прямо занимаются политической деятельностью, – дочерние структуры фондов, чьи штаб-квартиры находятся в Соединенных Штатах, Канаде, иногда в Чехии или Польше. Про крупные латышские, латвийские или эстонские структуры я не слышал. Финские – другое дело", – рассказал политолог.

Вадим Трухачев считает, что Вильнюс, Таллин, Рига и Прага отличаются тем, что в них расположены структуры российской несистемной оппозиции. В Литве, Чехии и Польше находится белорусская оппозиция. И основная задача таких структур – заниматься подрывной работой в России и Белоруссии.

Главным образом это делается с помощью родственников, друзей, знакомых, которые остались в России. Напрямую им действовать уже тяжело, поэтому приходится заходить таким образом. Хотя нельзя отрицать, что в государственных структурах РФ остались спящие агенты, с которыми различные НКО и оппозиционеры тоже работают.

"Но при этом важно подчеркнуть, что страны Прибалтики выступают исключительно как территория, не являясь организаторами. Организаторы чаще всего находятся в Германии, Швеции, или в Финляндии, если речь идет про структуры, расположенные в Эстонии. Стоит признать, что некоторые подобные организации имеют влияние на информационную сферу в России. До недавнего времени в Прибалтике находилась всем известная "Медуза"*, пока не перебралась в Нидерланды", – заметил Трухачев.

"Но тут есть своя специфика. В той же Латвии не хотят слышать русскую речь, причем даже от оппозиционеров. Поэтому там не особо жалуют и украинских беженцев – для них эти языки звучат одинаково. И как бы ни было удобно расположить антироссийские структуры именно в Прибалтике, их переводят дальше. Например, в Чехию, где нет такой аллергии на русскую речь. Именно поэтому Прага постепенно становится центром различных НКО", – резюмировал эксперт.

Стереотипы и недальновидность Прибалтики

Работа прозападных некоммерческих и неправительственных организаций в России действительно сильно осложнилась после 2022 года. После начала СВО подобные организации начали подвергаться тщательным проверкам, в результате которых многие из них были закрыты и даже запрещены на территории РФ.

Так, меньше чем за два месяца после начала специальной военной операции – в апреле 2022 года – Минюст закрыл 15 представительств иностранных НКО в России. Среди них были представительства:

  • американского Фонда Карнеги за международный мир;
  • правозащитной Amnesty International;
  • Human Rights Watch;
  • филиал немецкого "Фонда Фридриха Науманна за свободу";
  • "Фонда имени Фридриха Эберта";
  • германского Фонда им. Конрада Аденауэра;
  • объединения "Фонд Розы Люксембург – Анализ общественного развития и гражданское просвещение".

Это только малая часть НКО, которые работали в России на деньги западных государств. И которые закрылись после начала СВО. Из-за этого структурам, расположенным в Восточной Европе, сложнее воздействовать на информационную сферу РФ. А если брать страны Прибалтики, то там ситуация с НКО и их работой и вовсе сложная.

Как считает президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, структуры в этих государствах не имеют должного влияния на аудиторию в России.

"Все НКО Эстонии, Латвии и Литвы находятся на спецучете соответствующих спецслужб. Это не сложная задача, поскольку взять под контроль несколько тысяч организаций в этих странах не проблема. Все они проходят регистрацию, согласование в полиции. Также стоит отметить, что круг заинтересованных лиц очень невелик и любая попытка отклониться от правительственной повестки приводит к запрету деятельности таких организаций", – сказал Межевич Baltnews.

"Благотворительному фонду в Прибалтике никто не будет препятствовать. Его просто попросят периодически рассказывать, как хорошо живется его подопечным, и как плохо в России. Но любая общественно-политическая повестка для подобных НКО будет под запретом. Эта сфера выродилась в Прибалтике. Конечно, есть организации, которые работают на нужную повестку, например, ЛГБТ**, и получают приличные гранты. Но нужно понимать, насколько малы эти страны. В них все люди, хоть как-то представляющие общественно-политическую часть общества, так или иначе, знают друг друга. Около 90% НКО Эстонии и Латвии сосредоточены в одном городе – Таллине и Риге соответственно", – заметил он.

Николай Межевич напомнил, что сегодня в прибалтийских странах к информационной политике пришло поколение, которое вообще не знает РФ, поэтому местные некоммерческие организации не страшны России. Они уверены, что Санкт-Петербург – это Ленинград, что в Москве пионеры возлагают цветы к мавзолею Ленина, а Чите и Челябинске пьяные медведи играют на балалайках.

"Опасность для России представляют НКО бывших соотечественников. Тех, кто уехал из этой страны, особенно в последние два года. Эти люди прекрасно осведомлены о том, как обстоят дела в РФ, и финансируются посольствами стран НАТО, причем не скрываясь. Если какой-нибудь рижский деятель, который публично поддержал теракт в Crocus City Hall, уже никогда не будет пользоваться поддержкой россиян, то человек с паспортом РФ, проявивший сочувствие, может обрести влияние. Хотя нужно отметить, что сейчас аудитория таких НКО в России все же существенно уменьшается", – заключил профессор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

* – организация признана иноагентом

** – экстремистская организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме