В пятницу, 13 января, эстонские СМИ сообщили, что аммиачная селитра, взрывоопасная при определенных условиях и хранившаяся до сих пор в эстонских портах, полностью удалена из портов Мууга и Силламяэ. Об этом известила общественность на брифинге для прессы генеральный директор Агентства защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Кристи Тальвинг.
Отмечается, что основными покупателями аммиачной селитры выступили Болгария и Турция.
Лаура Аус, заместитель главы Бюро по борьбе с отмыванием денег, сказала, что была проанализирована каждая сделка по продаже удобрений, чтобы убедиться, что санкции не были нарушены: "После продажи средства были заморожены".
Отмечается, что по состоянию на конец декабря 2022 года Бюро по борьбе с отмыванием денег было уведомлено о замороженных средствах в кредитных учреждениях на основании финансовых санкций на сумму почти 19,7 млн евро.
По словам министра экономики Эстонии Кристьяна Ярвана, активы российских компаний EuroChem Terminal Sillamäe и DBT составляют львиную долю замороженных активов.
Напомним, еще в июле стало известно о том, что по удачному стечению обстоятельств в Эстонии под санкциями застряла аммиачная селитра в количестве, которого могло хватить сельскому хозяйству страны на целый год. Это крайне возбудило фермеров и Сельскохозяйственно-торговую палату Эстонии. Поднялась шумиха под предлогом того, что эстоноземельцам может грозить опасность, как в свое время случилось в порту Бейрута, где произошел взрыв.
Baltnews писал, что параллельно с якобы беспокойством за жизнь эстоноземельцев обнаружилась и другая сторона дела про удобрения. А именно, представителей сельского хозяйства балтийской республики очень взволновали, на самом деле, цены на российскую аммиачную селитру. Эти "бескорыстные" борцы за экологию и безопасность даже потребовали у правительства срочно принять "решение об освобождении аммиачной селитры от санкций или о национализации удобрения".
Тогда же всплыла информация, что аммиачная селитра доставляется в Эстонию по очень высоким ценам – в июне 2022 года она продавалась уже по цене от 700 до 825 евро за 500 кг, а вот российская аммиачная селитра, оказывается, была в разы дешевле.
Кристи Тальвинг заявила: "В Эстонии никогда не было ситуации, сравнимой с Бейрутом, потому что условия хранения в Бейруте не соответствовали требованиям и удобрения хранились вместе с пиротехническими изделиями". Она отказалась приравнять летнюю ситуацию в эстонских портах к условиям в порту Бейрута, где в 2020 году произошел взрыв, частично вызванный азотными удобрениями.
"Для хранения аммиачной селитры построены купольные склады из железобетона на расстоянии десяти метров друг от друга. Химическое внутри защищено от внешних воздействий", – пояснила Тальвинг.
По ее словам, обе подсанкционные компании – EuroChem Terminal Sillamäe и DBT – хранили в портах Мууга и Силламяэ потенциально опасные нитрат аммония и аммиак в соответствии с требованиями: "Это компании, которые работают на рынке много лет, в отношении которых ранее не возбуждались дела. В нормальных условиях они осуществляют транзит".
Главная проблема в ситуации, возникшей весной 2022 года, по мнению Тальвинг, заключалась в том, что подсанкционное удобрение оставалось в Эстонии на неопределенный срок: "При длительном хранении вещества неизбежно изменяются, и самой большой неопределенностью было то, как долго они останутся в Эстонии".
По состоянию на 13 января российская аммиачная селитра практически полностью удалена из портов. "Из Силламяэ вывезли почти весь аммиак, за исключением одного количества, которое скоро будет вывезено", – уточнила Тальвинг. И добавила, что аммиак идет в Болгарию и Турцию. Насыпные удобрения из Мууга и Силламяэ проданы эстонским фермерам.
Ранее на этой неделе стало известно, что удобрения у российских компаний в условиях наложенных санкций купила прибалтийская сельскохозяйственная компания Scandagra.