Тихий "рэкет" из-под санкций: как обеспечить Эстонию удобрениями

Поле.
BaltNews.lv

По удачному стечению обстоятельств в Эстонии под санкциями застряла аммиачная селитра в количестве, которого хватит сельскому хозяйству страны на целый год.

Во вторник, 26 июля, эстонские СМИ сообщили об интересной инициативе Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии. А именно, организация предложила правительству "национализировать застрявшие в портах Мууга и Силламяэ находящиеся под санкциями опасные минеральные удобрения с целью их дальнейшей продажи представителям отечественного сельского хозяйства".

По данным Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии, аммиачная селитра общим объемом около 69 000 тонн, находящаяся под санкциями, хранится в двух портах – Мууга и Силламяэ: "Это покрывает практически всю годовую потребность в аммиачной селитре в сельском хозяйстве Эстонии. Эстонские фермеры заинтересованы в рациональном использовании санкционированных удобрений".

Намекнув таким образом на приоритетный вариант решения, организация все-таки упомянула и иные способы избавиться от "опасного минерального удобрения", акцентировав внимание на срочности данного вопроса – с точки зрения обеспечения безопасности жителей Эстонии имеет смысл как можно скорее вывезти аммиачную селитру, хранящуюся в Силламяэ и Мууга.

Далее говорится, что сделать это можно двумя способами – отправить аммиачную селитру обратно "в страну происхождения товара или в третью страну, где против России и Беларуси не введены санкции, либо распределить между эстонскими переработчиками удобрений, которые заинтересованы в реализации товара и которые также имеют возможность безопасно обращаться с удобрениями".

Один из аргументов особо бросается в глаза – цена санкционного продукта: "Хотя в Эстонии имеется определенное количество аммиачной селитры из-за пределов России и Беларуси, цена на нее почти в два раза выше, чем на аммиачную селитру из зоны санкций. Поэтому сейчас самое время направить удобрения, которые простаивают в портах, фермерам. Разумеется, с учетом рыночных цен".

Приведя вполне убедительные аргументы в пользу изъятия санкционного удобрения, авторы письма продолжили: "Хотя крупнейшие эстонские торговцы удобрениями установили внутренние правила, согласно которым удобрения российского и белорусского происхождения не будут продаваться, они готовы пойти на определенные уступки, чтобы обеспечить безопасность населения. В случае национализации удобрений в Мууга и Силламяэ местным операторам будет проще продавать их на эстонском рынке".

Далее в тексте письма фигурируют такие выражения, что сомнений не остается – авторов волнует не столько безопасность, сколько сладкие цены, по которым можно заполучить годовой объем важного ресурса – "решение об освобождении аммиачной селитры от санкций или о национализации удобрения следует принять как можно быстрее, в таком случае удобрение можно будет использовать уже этой осенью в посевной период перед озимыми, который начинается в августе и длится до октября".

Члены организации отметили, что в ситуации, когда аммиачная селитра доставляется в Эстонию по очень высоким ценам, неразумно объявлять удобрение опасными отходами и нести расходы, связанные с его утилизацией. И привели убедительные цифры: если два года назад аммиачная селитра стоила около 230 евро за тонну, то в июне этого года она продавалась уже по цене от 700 до 825 евро за 500 кг.

Для полноты картины приведены данные по засеваемым площадям в Эстонии: в 2021 году общая площадь под зерновыми составляла 367 200 гектаров, из которых на озимые зерновые приходилось 49%, или 179 800 гектаров.

Свое предложение члены Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии изложили в письме, адресованном правительству Эстонии, и направили его в Министерство экономики и коммуникаций и Министерство по делам сельской жизни.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме