В начале апреля временный управляющий компании Novatek Green в Польше Кароль Шиманьский заявил о начале распродажи активов компании. На сайте фирмы сказано, что заявки принимаются с 14 апреля 2023 года.
Для простого обывателя такая новость покажется скучной, непонятной и вообще мало его касающейся. Разве что слово "Novatek" немного цепляет внимание и навевает ассоциацию с российской компанией НОВАТЭК, которая занимается экспортом СПГ из России.
Если потянуть именно за эту ниточку, обнажиться очень интересная история о том, как Варшава отобрала имущество у российской компании. Вспомнятся вдруг факты о том, как Польша забрала часть трубы у "Газпрома", из-за чего Евросоюз сейчас физически не может получать газ по магистрали "Ямал-Европа". И что самое печальное для потребителей в самой восточноевропейской стране – напросится весьма нелицеприятный вывод о том, что же такого полезного (или вредного) дал Польше отъем имущества у российских компаний.
Было ваше, стало польским
Польша – страна, которая одной из первых в Евросоюзе, не считая Германии (уж там-то опыт таких операций исторически очень большой) начала отбирать имущество у российских нефтегазовых компаний. Поводом, разумеется, послужили, во-первых, санкции против РФ, а во-вторых, якобы необходимость борьбы с энергокризисом. Почему за это должны платить именно российские компании, в Варшаве, конечно, не уточнили.
В апреле 2022 года правительство Польши заморозило активы "Газпрома" (51%) в компании EuRoPol Gaz. Эта компания является оператором части газопровода "Ямал – Европа" – магистрали, по которой РФ поставляла в Европу каждый год около 30 млрд кубометров газа. Часть этого газопровода пролегает по территории Польши. Варшава, по сути, забрала в свое распоряжение именно эту часть трубы у "Газпрома".
Это даже не была полноценная национализация, в ходе которой правительство забирает инфраструктуру и другое имущество у иностранной компании, а взамен дает определенную сумму. "Газпрому" никто и копейки не заплатил. Более того, к осени политики в Польше осмелели еще больше.
В ноябре 2022-го министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда дал "добро" на ввод временного принудительного управления EuRoPol Gaz. По сути, российский газовый холдинг вообще лишили его (пусть и замороженных) активов, то есть части трубы. Разумеется, руководство России запретило закачивать газ в магистраль "Ямал–Европа", что автоматически лишило Евросоюз импорта в почти 30 млрд кубометров в год.
В апреле 2022 года руководство Польши обязало дочку НОВАТЭКа, попавшую под санкции, компанию Novatek Green Energy, передать газотранспортную инфраструктуру польским компаниям.
Повод был максимально лицемерный и наигранный, но он сработал. Весной премьер-министр Матеуш Моравецкий обязал польские PGNiG, Gas-System и PSG немедленно подать газ в трубопроводные системы страны, что самое важное – включая коммуникации, которые принадлежали НОВАТЭКу.
Дочка российской компании – Novatek Green Energy – разумеется, сделать этого не могла. Причина – санкции Польши против РФ с начала весны 2022 года, запрещают этой компании покупать российский газ. Весь трюк в том, что инфраструктуре компании другой газ попросту физически брать неоткуда.
Но Варшаву это не волновало, поэтому в распоряжение PGNiG, Gas-System и PSG передали все имущество Novatek Green Energy: два терминала по перевалке сжиженного газа; инфраструктуру, которая обеспечивает газом около 900 конечных потребителей на территории Польши.
И вот теперь в апреле этого года временный управляющий компанией Novatek Green Energy объявил о продаже активов компании. Процесс распоряжения активами компании будет выполняться под наблюдением и в сотрудничестве с тем же временным управляющим. Более того, как заявил в начале апреля 2023 года министр развития и технологий Вальдемар Буда, продать Novatek Green Energy можно только тем компаниям, которые никак не связаны с РФ.
Международное право? Право частной собственности? Да бросьте! Если это российское имущество, то в демократической Польше можно с ним делать все что вздумается.
То, что не позволяют себе даже страны Балтии
Берлин отнимает у "Роснефти" нефтеперерабатывающие заводы, а у "Газпрома" ПХГ и многочисленные дочки, Рим хочет забрать у ЛУКОЙЛА нефтеперерабатывающий завод на Сицилии (до 20% от нефтепереработки всей Италии), Варшава вообще забирает часть газопровода.
Однако всем этим странам ничего хорошего такие инициативы, в конечном счете, не дали. В Германии чудесным образом не появилась дополнительная нефть, Италию не захлестнули волны бесплатного бензина. Энергокризис – надо же! – не исчез. А Польша, по сути, поставила очень жирный крест на сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями из РФ.
Теперь, даже если чисто гипотетически в восточноевропейской стране завтра сменится власть, которая будет готова пойти на сближение с Москвой, договориться о покупке российских энергоносителей не выйдет. Слишком много было "разбито посуды". Это значит, что Польше в ближайшие годы, если не десятилетия, лучше всего рассчитывать исключительно на импорт СПГ, а это автоматически увеличение расходов для конечных потребителей.
Впрочем, как рассказал в комментарии для Baltnews эксперт по Польше Станислав Стремидловский, вся история с отъемом имущества российских газовых компаний в восточноевропейской стране, как и последствия такого шага, сейчас население не особо беспокоят.
"СМИ фокусируют внимание социума (впрочем, и без этого все следят за этим) на зерновой проблеме. Практически неконтролируемый приток пшеницы из Украины лишил рынка сбыта местных производителей. Примерно та же проблема с курятиной. В стране серьезные протесты фермеров. Дошло до того, что правящая "Партия права и справедливости" (ПИС) впервые вынуждена была из-за митингов лишить поста крупного чиновника – министра сельского хозяйства. Сложности с ростом цен на энергоносители, включая уголь и газ, который Польша теперь закупает только в виде СПГ или у Норвегии, – это проблема, которая, хоть и важна, но не настолько, как ситуация в сельском хозяйстве", – объяснил эксперт.
В целом для Варшавы отобранное имущество у НОВАТЭКа – уже пройденный этап. Подумаешь, отобрали компанию с годовой выручкой (данные за 2021 год) около €382 млн. Варшава может себе позволять вещи и намного хуже. Другой вопрос, почему ее не дублируют в Риге, Таллине и Вильнюсе? Всегда считалось, что в Восточной Европе нет равных по русофобии именно балтийским республикам. Латвия, Эстония и Литва, кстати, тоже перестали покупать российский газ, причем стремились к этому (в ущерб своей экономике) задолго до начала проведения СВО на Украине.
Но при этом Литва спокойно сейчас пропускает транзитом газ из России на одну из ее же территорий – Калининградскую область. Что интересно, литовская Amber Grid еще в 2015 году спокойно заключила новый контракт с "Газпромом" по осуществлению такого транзита через территорию Литвы. Срок действия договоренности, кстати, с 1 января 2016 года до 31 декабря 2025 года. И никто в Вильнюсе почему-то до сих пор не предложил отобрать российскую трубу. Почему Литва, как и Эстония с Латвией не делают того же, что и Варшава?
"Польша делает это, потому как может себе позволить гораздо больше, чем балтийские страны. В Варшаве политики прекрасно понимают, что их восточноевропейская страна для США незаменима. Да, добавить парочку эстонских или латвийских дивизий Пентагону для антироссийской коалиции вторжения – это хорошо, но если быть реалистом, не столь существенно", – сказал Baltnews Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Института Европы российской академии наук Николай Межевич.
"А вот численность польской армии, ее территория для американских войск – это уже более серьезно. Найти альтернативу в этом регионе у Пентагона не получится, поэтому он в определенной степени стоит за спиной Варшавы, которая нагло ворует имущество российских компаний", – добавил он.
Эксперт также подчеркнул, что на территории Польши в принципе есть много активов российских компаний, которые можно считать объектами стратегического характера – тот же участок газопровода "Ямал-Европа". У балтийских стран таких коммуникаций, влияющих на благополучие нефтегазового сектора РФ или экспортных мощностей страны, попросту нет.
"Конечно, есть транзит газа в Калининградскую область, но та же Литва прекрасно понимает, что, пойди она на этот шаг, есть вероятность ответной реакции со стороны Москвы. При этом Вашингтон, вполне вероятно, вообще будет стоять в сторонке", – заключил Межевич.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.