Пока Брюссель решает, против кого ввести вторичные санкции за помощь России в их обходе, сами европейские компании не торопятся соблюдать законы и следовать морали ЕС. В Германии заподозрили свои корпорации в обходе западных санкций, ведь рост немецкого экспорта в страны бывшего Советского Союза увеличился на 950%. Премьер Эстонии уже почти умоляет компании не сотрудничать с Россией тайком.
Война войной, а кушать хочется. И в мире капитализма прибыль перекрывает любые репетиционные потери, особенно для крупных корпораций. Сможет ли ЕС справиться не то, что с Индией и Китаем, которые помогают РФ, а с собственным бизнесом, который бодро уходит в тень? И что для этого потребуется сделать?
Санкции есть, а торговля идет
Многострадальная Германия, у которой то предприятия массово банкротятся или закрываются, то промышленные гиганты производство из страны переносят, то энергетический концерн отказывается работать без многомиллиардных дотаций государства, обнаружила внутри страны еще одну проблему.
Правительство антироссийские санкции вводит с завидным упорством, а вот соблюдать их жители ФРГ почему-то не рвутся. Нет, немцы не укрывают в своих квартирах россиян из "черного списка". Просто бизнес, как оказалось, весело и игриво торгует с Россией. Правда, опосредованно – через бывшие советские республики. Но легче немецким властям от этого не становится.
Как отмечают в издании Der Spiegel, в Германии зарегистрирован невероятно высокий рост экспорта в страны бывшего СССР – до 950%. Так, в первом квартале 2023 года поставки товаров в Киргизию возросли на 949% (€170 млн), при этом вывоз автомобилей и автозапчастей увеличился на 4129%. В Армению стали завозить на 172% больше немецких товаров, в Таджикистан – на 154%, в Казахстан – на 136%, в Грузию – на 92%. Даже в Турции наблюдается прирост немецкого экспорта. При этом вывоз товаров из ФРГ в Россию сократился на 47%.
Что интересно, не брезгуют торговлей в обход санкций даже компании из Прибалтики – региона, где политические элиты могут без проблем ради русофобских установок во внешней политике гробить экономику своих стран (как там поживает транзит в портах балтийских стран?).
Дошло даже то того, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас в недавнем интервью The Financial Times стала жаловаться на местный бизнес. По ее словам, прибыльная торговля с Россией в обход западных санкций привлекает все больше компаний в странах Балтии. В британском издании также отметили растущий экспорт Эстонии в Киргизию, Казахстан и Армению, который увеличился с $3 млн в месяц до начала СВО, до $13 млн в октябре 2022 года.
Неловко получается. Страны ведь эти состоят в ЕАЭС, что позволяет, по сути, без проблем транспортировать товары внутри территории государств-членов. Да, для покупателей из РФ европейские товары в итоге становятся дороже за счет более долгого транспортного плеча. Но груз все равно доходит, причем максимально быстро за счет более упрощенного прохода границы внутри ЕАЭС.
Кстати, о транзите. Кая Каллас заявила о непропорционально большом количестве санкционных товаров на сумму $1 млрд, которые прошли через страны Балтии в постсоветские республики. Удивительным образом большая часть из таких грузов не достигает места назначения в среднеазиатских странах или в Армении. Логично предположить, что они "теряются" где-то на просторах России.
Можно понять эстонского премьер-министра, как и министра финансов Германии Кристиана Линднера, который "обещает разобраться с этой проблемой". Их правительства делают все, чтобы разорвать торговые связи с Россией, причем даже в ущерб собственной экономике, а бизнес делает все ровно наоборот. И ведь обвинить Москву не получается, виноваты свои же.
Наказывать европейский бизнес, начинать охоту на ведьм? В теории, это можно сделать, правда, тогда надо приготовиться к дополнительным расходам. Нужны люди и средства, чтобы вести усиленный мониторинг за товаропотоком. Но и это не все.
Санкции против Казахстана, Армении и Киргизстана Евросоюз не вводил. Как тогда запретить продавать им, скажем, автозапчасти или продукты химической промышленности? Как отличить товар, который действительно предназначен для Астаны или Еревана, от того, что в итоге купит Москва?
Тут уже нужна тесная кооперация с самими постсоветскими республиками, чтобы они предоставили доступ к своим таможне и системам мониторинга за торговлей внутри страны. Разумеется, делать этого никто в Казахстане, Киргизстане и Армении не станет. Такие вещи работают только когда страны заключают (перед этим долго согласовывая детали и создавая межгосударственные структуры) соответствующие соглашения.
Сказать проще, чем сделать
В беседе с Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев справедливо отметил, что бороться с соринками в чужих глазах проще, чем убрать бревно из своего – это универсальная для всех народов мудрость. Выступай страны ЕС единым фронтом, они смогли бы потягаться с Индией и даже Китаем.
Проблема в том, что внутри лагеря ЕС нет единства: взять в пример хоть разногласия по 11 пакету санкций против России. Развитие "серого импорта" делает особенно выгодным сферу морских перевозок, поскольку самый простой и дешевый коридор из Европы в Азию – это как раз Россия. Это очень даже на руку такой европейской стране, как Греция. Поскольку она обладает одним из мощнейших торговых флотов.
"У Германии и Италии вообще почти вся промышленность сильно завязана на российском газе. Поэтому Германия, конечно, за ограничения для России – но только за такие, которые не поставят ее собственные заводы на грань закрытия. Многие страны Восточной Европы не только напрямую зависят от российских ресурсов, но и имели выгодные торговые отношения с РФ. Поэтому совершенно неудивительно, что немецкие компании радостно ушли в тень и торгуют с Россией через "прокладки". А Турция, которая член НАТО, вообще делает это вполне открыто и предоставляет России транзит грузов и пассажиров", – заметил Деев.
"Чтобы побороть сложившуюся ситуацию, Европе нужно будет спешно перестроить экономику, переориентироваться на другие рынки – причем как по импорту, так и по экспорту. Совершенно очевидно, что сделать этого в ближайшее время им не удастся. Пока они даже не могут толком определиться, покупать украинское зерно или нет, Китай ведет экспансию на европейские рынки аккумуляторов и электромобилей. Что в свете концепции полного перехода на ВИЭ к 2030 году поставит членов Евросоюза перед серьезным вопросом, где брать энергоносители? Один из самых простых ответов прямо под боком – за государственной границей РФ", – добавил он.
Евросоюз, по сути, оказался заложником той мировой торговли, которую ранее всем навязывал. Отказаться от такой модели – значит, сломать "шестеренки" для своей же внешней торговли, которая приносит колоссальный доход.
"Международная система продаж касается всех стран. Без какой-либо точки сбыта теряют все страны. РФ для европейских компаний – это огромный рынок. Примерно 70% граждан этой страны покупают бытовую технику и электронику от производителей с европейскими брендами. ЕС будет сложно найти альтернативу, причем в короткие сроки. Можно выйти на рынки стран СНГ, но это займет время", – добавила в беседе с Baltnews основательница "Академии бизнеса и стратегического маркетинга" Юлия Корчагина-Озджан.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.