Как Евромайдан 2014 года отразился на экономике Украины

© Sputnik / Андрей Стенин

ВВП Украины на момент выхода из СССР был высоким, если считать по паритету покупательной способности на душу населения. С тех пор этот показатель только падал.

Результатом Оранжевой революции 2004 года и Евромайдана 2014 года стал приход к власти националистов, которые по указке западных покровителей разорвали все связи с Россией. Это незамедлительно сказалось на экономике Незалежной.

В период после Евромайдана ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения падал. Были периоды роста, лишь в 2019 году Украина вернулась на «домайданный» уровень, по сути, потеряв пять лет. Но в целом ВВП так никогда и не превзошел уровень на момент выхода из СССР, когда Украина была одной из ведущих союзных республик.

На фоне этих убытков и провалов Украина несет колоссальное бремя долга, который, напротив, в основном рос, достигнув рекордных значений после 2022 года. В 2023 году совокупный госдолг Украины вырос на 34% и достиг исторического максимума в $145,32 млрд.

Соотношение госдолга к ВВП, по словам главы комитета рады по финансам Даниила Гетманцева, составило около 85% (против 78,4% в 2022 и 48,9% в 2021 году). 

На 2024 год на Украине запланирован дефицит бюджета $43,9 млрд. При этом большую его часть власти все еще рассчитывают покрыть за счет помощи западных союзников. Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что без ее продолжения Украина "не сможет выжить", пояснив, что страну ждет гиперинфляция, истощение резервов Нацбанка и экономический кризис.

Ранее Baltnews писал, как начался госпереворот на Украине и к чему он привел.