На парламентских выборах в Грузии 26 октября со значительным отрывом победила правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ). По итогам подсчета всех голосов, она набрала почти 54%. Из отчета ОБСЕ следует, что фальсификаций на выборах не было зафиксировано.
Однако ГМ не отличается достаточно прозападной позицией, чтобы ее просто так оставили у власти. Проигравшая оппозиция уже объявила о том, что не признает результаты и будет организовывать протесты. В США осудили "предполагаемые манипуляции" в ходе парламентских выборов в Грузии. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал расследовать "нарушения", непонятно откуда взявшиеся. В странах Прибалтики тоже заявили о том, что не собираются признавать результаты, на которых победу одержали не прозападные политики.
Новому вмешательству быть!
Правительства Германии, Канады, Эстонии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Украины опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что "политический климат в Грузии несовместим с европейскими стандартами справедливости".
Но все внезапно забыли о том, что в отчете ОБСЕ отмечается, что избирателям был предложен выбор между 18 списками кандидатов, а политики в целом могли свободно проводить агитацию. ОБСЕ действительно упоминает неравные условия, но речь идет о гендерном неравенстве – среди кандидатов значительно больше мужчин.
Однако в ЕС и США увидели факты "запугивания и угроз, покупки голосов". Почему об этом не сказано в отчете наблюдателей, загадка. Из доказательств только экзитполы, проведенные западными институтами, которые ранее показывали, что победу должна одержать оппозиция.
Более того, едва в субботу закрылись избирательные участки, такие западные институты как Edison Research и Harrys X, объявили о победе оппозиции. Даже раньше грузинской ЦИК, между прочим. По их данным, ГМ набрала 40-42% голосов, а вот ее оппоненты получили совместную поддержку на уровне 50%.
Увы, битва экстрасенсов западными институтами была проиграна и в реальности оппозиционные политические силы Грузии, которые смогли преодолеть пятипроцентный барьер, заручились поддержкой лишь более 37% избирателей.
Победу ГМ сразу же прокомментировала президент Саломе Зурабишвили (которая пришла к власти еще на кураже евро лихорадки в стране). По ее словам, Грузия стала "жертвой российской спецоперации".
Ситуация очень сильно напоминает весну текущего года, когда из-за принятия закона об иноагентах, который очень не понравился Западу, в Грузии чуть не случилась очередная "цветная революция".
В Тбилиси проходили масштабные митинги, причем далеко не всегда в рамках закона. И курировали эти протесты политики из Прибалтики. Этого даже не скрывали. Местные издания отмечали, что к протестам присоединились главы МИД Латвии, Эстонии, Литвы, а также, почему-то Исландии.
В мае была проведена стандартная работа, как по методичке. Но продавить свою волю и заставить правительство сдать назад не получилось. Закон об иноагентах, усложняющий жизнь западным агентам влияния в Грузии, был принят.
Сегодня страны Балтии тоже не остаются в стороне. Они уже заявили, что не примут результаты выборов. Будут ли политики из Эстонии, Латвии и Литвы принимать участие в грядущих протестах из-за проигрыша прозападных политиков на парламентских выборах в Грузии?
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич считает, что лидеры стран Прибалтики будут активно вмешиваться в дела Грузии.
"Участие в текущих событиях – это их личное пожелание, а также заказ Брюсселя, который объективно хуже разбирается в нюансах постсоветских стран. А Литва, Латвия и Эстония, как бы им не хотелось об этом забыть, тоже являются постсоветскими государствами", – сказал Межевич Baltnews.
"Вмешательство со стороны Запада во внутренние дела Грузии будет. Это уже очевидно. Но насколько оно повлияет на дальнейшее развитие событий, сказать сложно. Несмотря на результаты выборов и настроения в обществе, полноценной прививки от грузинской версии майдана не существует", – добавил он.
Эксперт напомнил, что настроения в Грузии сильно изменились с 2008 года. И западные политики сейчас делают все возможное, чтобы вернуть все в то русло, когда эта страна следовала по пути Украины.
Не под Европой – значит, за Россию!
Результаты выборов не просто не нравятся западным политикам, они для них почти катастрофичны. После обработки 100% бюллетеней стало понятно, что "Грузинская мечта" набрала 53,9% голосов и должна получить 89 мандатов. Далее идет оппозиционная "Коалиция за перемены" – 11,03% и 18 мандатов, "Единство – Национальное движение" – 10.1% и 17 мандатов, "Сильная Грузия" – 8,8% и 14 мандатов, "Гахария — За Грузию" – 7,7% и 12 мандатов.
Более того, ЦИК зафиксировала поддержку правящей партии в 70–90%. То есть о фальсификациях, о которых сейчас говорит президент страны и все ее западные кураторы, речи не идет. Но при этом партия евроскептиков не просто победила – она получила достаточное количество мандатов, чтобы организовать кворум. О коалиции речь не идет.
Текущие выборы уже называют "победой Путина", "российской спецоперацией", "триумфом пророссийского влияния". Имеют ли эти заявления под собой хоть какие-то основания? Вряд ли.
Сейчас даже не будем думать об отсутствии доказательств того, что РФ вмешивалась в выборы. Такие вещи как доказательства давно никого не интересуют на Западе, где слишком привыкли доверять голословным обвинениям, если они направлены против Москвы.
Но усомниться в том, что нынешние выборы являются "победой России", заставляет хотя бы тот факт, что "Грузинская мечта" не выступает и никогда не выступала за потепление отношений с Москвой. У политиков из ГМ достаточно жесткая позиция относительного соседа. Здесь их с коллегами из оппозиции мало что отличает.
Реальные различия заключаются в отношении к Западу. Если следующие за "Грузинской мечтой" четыре прошедшие пятипроцентный рубеж партии направлены на то, чтобы продвигать европейские интересы, то ГМ больше заботит внутренняя повестка.
Население в Грузии уже очень далеко от тех грез о европейском благополучии, которые были у них в 2008 году. Они посмотрели на опыт Украины, прочувствовали, чего стоят обещания западных политиков, на себе. И национальные интересы у них сегодня в приоритете, что подтвердили результаты выборов.
Как отметил в беседе с Baltnews руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, настроения в грузинском обществе действительно сильно поменялись и причина этому очень проста – на любое действие есть противодействие.
"Чем больше прозападные политики давят на грузинское общество, тем сильнее становится сопротивление. Нужно отметить, что люди в этой стране достаточно патриархальные. Они выступают за сохранение семейных ценностей, а Европа эти самые ценности очень активно разрушает. В Грузии начали это понимать. Именно поэтому выбрали ту партию, которая может сопротивляться давлению Запада и отстаивать их, местные ценности, обычаи, суверенитет", – заметил Иванов.
"Оппозиция занимается как раз тем, что навязывает западные ценности. Президент Грузии даже не скрывает этого. Она имеет гражданство Франции и проживает, кстати, тоже в этой стране. Она уже призвала людей выйти на незаконные шествия, что многое говорит о ее моральном облике", – добавил он.
Олег Иванов напомнил, что партия "Грузинская Мечта" не является пророссийской. Да, они не объявляют Москву своим главным врагом, но при этом заявляют, что РФ оккупировала 10% их территории. Они последовательно выступают за то, чтобы не восстанавливать дипломатические отношения с Россией, за то, чтобы Москва вышла из Абхазии и Южной Осетии.
Поэтому "Грузинская мечта" – не пророссийская и уж тем более не пропутинская партия. Она просто выступает за интересы грузинского общества, а не европейского, и Западу это очень не нравится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.