Бумеранг нефтяных санкций может вернуться к США

© AP Photo/ Charlie Riedel

Все попытки ограничить экспорт нефти РФ всегда оканчивались половинчатыми решениями, поскольку Вашингтон боится подтолкнуть мир к созданию альтернативных экономических механизмов.

В атмосфере ожидания предполагаемых переговоров между Россией и США по украинскому конфликту все стороны стараются усилить переговорные позиции. Москва – благодаря успешному наступлению своих вооруженных сил, Киев – попыткой использовать для размена оккупированную территорию в Курской области.

Главным же инструментом давления администрации Дональда Трампа против России, как и у его предшественника Джозефа Байдена, остаются санкции. Недавно спецпосланник Трампа Кит Келлог оценил старания администрации Байдена по санкционной политике "всего лишь на тройку" по десятибалльной шкале. По его словам, "можно было бы усилить санкции, особенно направленные против добычи и экспорта российской нефти". 

Действительно ли санкции Байдена против нефтяной отрасли России оказались настолько неэффективны, как заявил Келлог, или это была попытка обесценить старания прошлой администрации?

Санкции Байдена на "троечку"?

На деле США оказались в крайне сложной ситуации после начала СВО. Конечно, американским властям хотелось бы полностью заблокировать российскую торговлю собственными энергоресурсами. Однако они понимают, что, полный запрет на обслуживание банковских сделок в нефтегазовой отрасли России с другими странами приведет к созданию альтернативных способов осуществления купли-продажи.

А нефть нужна всем. Россия занимает третье место по добыче нефти в мире, поэтому все равно найдутся покупатели, которые будут готовы отказаться от американского SWIFT, а в дальнейшем и от доллара, что уничтожит финансовое превосходство Вашингтона, которое пока еще сохраняется. Именно по этой причине еще в марте 2022 года США разрешили попавшим под санкции российским банкам обслуживать сделки по торговле энергоносителями через посредников в третьих странах.  

Если полностью запретить сделки не получается, то остается только создавать препятствия для "наполнения российского бюджета". Этой цели можно достичь двумя путями: помешать транспортировке российской нефти или сделать так, чтобы продажа нефти не окупала издержки, связанные с ее добычей и логистикой. Администрация Байдена решила действовать в обоих направлениях.

Самой известной мерой стало установление ЕС и странами G7 ценового потолка в 60 долл. для покупки российской нефти в декабре 2022 года. По задумке инициаторов, это соглашение должно было решить несколько задач: снизить зависимость рынка от российской нефти, уменьшить доходы России, но в то же время не допустить дефицита нефти. 

Но все-таки "потолок" не сработал по той простой причине, что он соблюдался только теми странами, которые договорились о его введении. Заставить же остальные государства на мировой арене ни ЕС, ни G7 не могли. Поэтому российская марка нефти Urals продавалась в среднем на 10–15 долл. дешевле по сравнению с Brent и всегда выше установленного значения.

Борьба с "тенями"

После же подрыва "Северных потоков" в Балтийском море и "отказа" ЕС от закупки нефти и газа из России, которые все равно ее закупали под видом иностранной. Москве пришлось переориентироваться на продажу своих ресурсов в другие страны с помощью танкеров. 

Чтобы этому помешать, США запретили перевозить нефть судам под российским флагом, что закономерно привело к образованию "теневого флота" для обхода санкций. Корабли, входящие в него, применяют сложные схемы собственности, в частности, часто меняя названия и используя чужие флаги. Но администрация Байдена вновь столкнулось с дилеммой: как остановить использование теневого флота, чтобы не навредить себе и не дать заработать при этом Москве?

В первую очередь США совместно со своими союзниками запретили страховать суда "теневого флота" в западных страховых агентствах. Так как все корабли, выходящие в море, обязаны иметь страховку, точно так же, как и любой автомобиль на дорогах России.

95% страховых агентств находятся в странах Запада, из них большинство – в Лондоне. Следовательно, данное решение должно было помешать России использовать "теневой флот".

Между тем сразу после введения рестрикций создавались подставные страховые фирмы, получившие регистрацию в западных странах. Отследить всю последовательность страхования одного судна не представлялось возможным, поскольку цепочка могла объединять сразу до десятка подобных фиктивных фирм. 

Другим способом ограничить функционирование "теневого флота" является угроза наложения вторичных санкций на порты, которые принимают эти суда. Фактически эту идею и реализовала уходящая администрация Байдена в январе 2025 года. Но почему же начиная с 2022 года Байден не решался на данный шаг, наблюдая, как российский бюджет наполняется нефтедолларами и другими валютами от продажи энергоресурсов?

Причина в том, что в состав российского теневого флота, по грубым подсчетам, входит больше 1400 кораблей, и запретить портам принимать все эти суда значит не запретить ни одному, поскольку мгновенно будут найдены механизмы для обхода этих ограничений.

Кроме того, стоимость нефти выросла бы до таких высот, что Демократической партии можно было бы даже не участвовать в президентских выборах, а сразу уступить президентское кресло Дональду Трампу. Поэтому США все же решили ввести "самые значительные" за все время санкции против российского энергетического сектора – но сделали это в последние дни правления Джо Байдена.

Суть этих санкций заключается в запрете принимать иностранным портам более 180 танкеров из "теневого флота" под угрозой применения вторичных санкций против них. Это стало серьезным ударом для России, поскольку вроде бы старые правила для подавляющего большинства судов "теневого флота" сохраняются, однако подсанкционные танкеры, уже находящиеся в море с нефтью, ищут скорейший способ разгрузиться до вступления в силу санкций в конце февраля. 

Со временем найдутся инструменты обхода и таких ограничений. Российский экспорт энергоресурсов такие меры не остановят, хотя издержки возрастут.

Таким образом, у администрации Дональда Трампа не остается инструментов против нефтяной отрасли России, которые не несли бы потенциальный ущерб и для США. Тем не менее риторику самого Трампа и его команды следует воспринимать всерьез, т.к. его желание увеличить добычу нефти в США может отчасти компенсировать значительный рост цены на нефть в случае ужесточения санкций против российской нефтегазовой отрасли.  

В то же время увеличение добычи нефти – крайне длительный процесс, который занимает месяцы и годы, а введение санкций моментально сказывается на нефтяных котировках на бирже. Готов ли на такие риски пойти Дональд Трамп в случае провала его "мирной инициативы" по Украине – покажет время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.