Танковая тревога: ЕС готовит тылы – и "пилит" оборонный бюджет

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Евросоюз планирует потратить внушительную сумму на модернизацию транспортной инфраструктуры – под предлогом повышения мобильности вооруженных сил в случае конфликта с Россией.

Как выяснилось, современные автодороги, мосты и железнодорожные пути в ЕС не подходят для оперативного перемещения тяжелой военной техники. Об этом заявил еврокомиссар по транспорту Апостолос Цицикостас в интервью The Financial Times. По его словам, инфраструктура должна быть приведена в порядок в преддверии возможного вторжения со стороны России.

При этом, как отмечают эксперты, конкретных доказательств существования подобной угрозы не приводится. Россия, обладая огромной территорией и ресурсами, не демонстрирует интереса к экспансии на Запад. Тем не менее, как только в Брюсселе произносится формула "необходимы дополнительные средства", а именно 17 млрд евро, многие вопросы отходят на второй план.

"Танкам тоже надо ездить"

Цицикостас отметил, что в случае гипотетического конфликта и задействования танков НАТО для ответа на наступление со стороны РФ возникнут серьезные сложности. Некоторые тоннели слишком узки, мосты не выдерживают веса тяжелой техники, а пограничные процедуры могут затруднить перемещение.

"У нас есть старые мосты, которые необходимо модернизировать. Узкие мосты – расширить. И отсутствующие – построить", – заявил еврокомиссар. Он добавил, что переброска войск из западной Европы на восток сейчас может занять недели, а иногда – и месяцы.

В целом, Цицикостас констатирует факт. Средний вес грузовика в ЕС – около 40 тонн, тогда как масса танка может достигать 70 тонн.

Дороги могут не понадобиться

Даже если не учитывать антироссийскую риторику, с военной точки зрения неудобство при перемещении техники – вполне реальная проблема. В этом контексте модернизация 500 инфраструктурных объектов вдоль четырех ключевых военных коридоров выглядит логичной. При этом точное расположение этих маршрутов не разглашается по соображениям безопасности.

Тем не менее, остаются два существенных вопроса.

  1. Во-первых, почему проблема непригодности дорог и мостов обсуждается не первый год, но практически не решается? Неужели в НАТО только сейчас осознали, что танки не телепортируются на поле боя?
  2. Во-вторых, насколько вероятен сценарий, при котором Россия начнет широкомасштабное наземное наступление на Восточную Европу? Несмотря на существующие проблемы армий отдельных стран ЕС, в совокупности боевой потенциал Евросоюза, особенно при участии НАТО, сопоставим с российским.

По разным данным, в странах ЕС численность военных достигает 1,8–2 млн человек. В России, согласно официальным данным, численность вооруженных сил составляет около 2,39 млн, из них 1,5 млн – непосредственно военнослужащие. При этом численность населения ЕС составляет около 449 млн человек, против 143 млн у России.

Таким образом, при классическом вооруженном противостоянии Европа может рассчитывать на численное превосходство.

Мосты не играют роли

Однако если гипотетический конфликт действительно перерастет в прямое противостояние между Россией и странами Запада, маловероятно, что он будет вестись исключительно обычными средствами. Как отмечают эксперты, в случае угрозы поражения Россия может прибегнуть к применению ракетного и ядерного оружия.

В комментарии для Baltnews военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин высказал мнение, что проекты по модернизации транспортной инфраструктуры выглядят как попытка освоить бюджетные средства и одновременно усилить напряженность в обществе.

"Если начнется война, это будет конфликт не с Евросоюзом, а с НАТО, где ключевую роль играют США. Никто не станет воевать с альянсом обычным оружием – это нецелесообразно. В случае полномасштабного конфликта будет задействован ядерный арсенал, а тогда состояние мостов и тоннелей уже не имеет значения", – отметил он.

Восточная Европа готова инвестировать

Судя по заявлениям еврокомиссара, значительная часть средств пойдет на модернизацию инфраструктуры в Восточной Европе – регионе, находящемся ближе всего к российской границе. Именно здесь логично строить рокадные дороги – участки, проходящие параллельно линии фронта и обеспечивающие быстрый маневр войск.

Как заявил в комментарии Baltnews политолог-европеист Вадим Трухачев, отношение к этим проектам в странах ЕС будет разниться.

"В Польше и странах Балтии такие инициативы встретят с одобрением, учитывая их резко негативное отношение к России. Там деньги на оборону жалеют редко. В скандинавских странах – Финляндии, Норвегии, Дании – энтузиазм будет умеренным. Потратят, но без фанатизма.

А вот в Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Чехии и Словении все зависит от текущей политической ситуации. В этих странах возможны споры и внутренняя полемика, которая может повлиять на реализацию проектов", – пояснил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.