Зеленский демонстрирует, что предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске и возможные договоренности по Украине не заставят Киев идти на компромиссы или отказываться от утраченных территорий.
Заявив, что украинские войска не покинут Донбасс независимо от внешнего давления, Зеленский дал понять: если на Киев будут оказывать давление (в том числе, вероятно, из Вашингтона), Украина может "открыть третью войну". Что имелось в виду под этим термином, где и с кем она может начаться – он не пояснил.
"Наше мнение важнее Москвы и Вашингтона"?
По словам Зеленского, в ходе его недавнего разговора с Дональдом Трампом к беседе подключился спецпосланник Стив Уиткофф и сообщил, что Россия якобы готова как минимум к прекращению огня. При этом речь шла о территориальных уступках с обеих сторон.
"Наверное, Путин хочет, чтобы мы вышли из Донбасса. Это звучало не так, будто Америка требует от нас этого", – отметил Зеленский. В том же выступлении он сослался на Конституцию Украины, напомнив, что территориальные уступки невозможны, поскольку земля Украины – не частная собственность, которую можно раздавать.
При этом ранее Зеленский подписал закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель, в результате чего иностранные корпорации, такие как Cargill, Dupont и Monsanto, получили в собственность около 17 млн гектаров – примерно треть всех пригодных для сельского хозяйства земель Украины. Для сравнения – это территория, сопоставимая с размерами Италии.
На фоне этих противоречий в заявлениях Зеленского интерес представляет прежде всего его жесткая риторика. Встреча Путина и Трампа еще не состоялась, обсуждение украинской повестки только предстоит, однако Киев уже обозначает свою позицию.
Готов ли Киев повысить ставки?
Складывается впечатление, что Зеленский намерен поднять ставки в противостоянии с Россией. Упоминание о "третьей войне" – часть этой стратегии. Однако, как пояснил в разговоре с Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин, эти заявления – прежде всего игра на публику, ориентированная на украинское общество. В действительности же, по его мнению, Киев будет действовать в рамках указаний Вашингтона.
По оценке Данилина, под "первой войной" Зеленский, возможно, имел в виду события 2014 года, под второй – активную фазу конфликта с начала специальной военной операции, когда ВСУ перешли в наступление на Донбасс. А "третьей войной" может стать новая эскалация, вопреки возможным договоренностям между Москвой и Вашингтоном.
"Если Вашингтон прикажет – Киев выполнит. У него нет ни ресурсов, ни политической автономии. Зеленский играет роль несгибаемого лидера, но только перед своей аудиторией, лишенной альтернативной информации. Это чисто пропагандистская конструкция", – заявил Данилин.
Он также провел историческую параллель с нацистской Германией: по данным опросов американцев среди пленных немцев, рейтинг Гитлера оставался высоким вплоть до января 1945 года – благодаря мощной пропагандистской машине.
Как отметил Данилин, киевские власти давно монополизировали медиапространство страны и формируют нужный образ Зеленского. Если же в будущем придется уступить территории, то глава государства, по примеру прежних украинских политиков, может просто покинуть страну. Данилин напомнил случай с Арсением Яценюком, уехавшим жить в Вашингтон.
Поиск виноватого уже начался
Как отмечает американское издание American Thinker, Зеленский говорит так, будто убежден в своей победе, словно только Москва заинтересована в мире. Однако ситуация на фронте говорит об обратном: инициатива не на стороне Киева.
Единственная сфера, где Киев допускает возможность переговоров, – это обсуждение воздушного перемирия. Советник офиса президента Михаил Подоляк в интервью итальянской Corriere della Sera заявил, что это может стать первым шагом к реалистичным переговорам.
Впрочем, неясно, на каком основании Москва должна идти на такие условия, учитывая текущее положение на фронте. Киев не раз нарушал достигнутые ранее договоренности.
Кроме того, украинские власти, судя по последним действиям, не рассчитывают на скорое перемирие. Недавно Зеленский поручил повысить предельный возраст для добровольцев, подписывающих "молодежный контракт", с 18 до 24 лет. Хотя мобилизация мужчин старше 25 лет ведется уже давно, зачастую принудительно, с массовыми протестами и столкновениями.
Так, в Николаевской области протестующие атаковали сотрудников ТЦК металлическими трубами и битами. По данным Генпрокуратуры Украины, в первом полугодии 2025 года возбуждено более 500 уголовных дел по инцидентам, связанным с военкоматами – против 200 дел за тот же период годом ранее.
По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, Зеленский заранее готовит почву, чтобы переложить ответственность за возможные территориальные уступки на Дональда Трампа.
"Он пытается представить дело так, будто сам всегда выступал за сохранение территориальной целостности Украины, а вот американский президент вынудил ее отказаться от части земель", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.
Такой подход, по его словам, может оказаться эффективным, учитывая преобладающее в обществе настроение: значительная часть украинцев предпочла бы завершение конфликта, даже ценой потери части территории.
Если военное положение будет отменено и начнется избирательная кампания, Зеленский может столкнуться с недовольством электората, вспоминающего, что условия возможного перемирия в 2022 году были гораздо выгоднее. Именно поэтому он стремится заранее обозначить "виновного" в возможной утрате территорий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.