Воюйте с Россией, но сами: что скрывается за словами Трампа об Украине

© AP Photo/ Stefan Jeremiah

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Президент США Дональд Трамп подталкивает Киев к новому наступлению, а Европу – к еще большим расходам на закупки американского оружия. Сам же Вашингтон, похоже, устраняется от участия в конфликте.

Трамп заявил, что Украина способна вернуть утраченные территории и даже, возможно, завоевать российские – при поддержке Европейского союза. Однако финансировать этот процесс, по его мнению, должны исключительно европейские страны (что заведомо перечеркивает надежду на успех).

"Поддержим – но только морально и за деньги"

Это заявление Трамп сделал на полях Генассамблеи ООН – после встречи с Владимиром Зеленским. Казалось бы, это дипломатическая победа Киева: еще недавно Трамп призывал отказаться от Крыма и Донбасса, а теперь вдруг говорит об обратном. Более того, обещает помощь оружием.

Однако две ключевые детали существенно меняют картину.

  • Во-первых, поставки вооружений – исключительно на платной основе. Европа будет оплачивать их, фактически компенсируя расходы США. 
  • Во-вторых, Трамп подчеркнул: речь идет о "финансовой поддержке Европы и НАТО". Завершил он выступление красноречивым: "Удачи всем".

Под "удачей", по всей видимости, подразумевается то, что теперь вся ответственность за украинский конфликт, включая финансирование и последствия, полностью ложится на Европу.

На этом фоне ни о каком расширении санкций против России со стороны США речи не идет. Более того, госсекретарь США Марко Рубио в кулуарах сессии ООН заявил, что Соединенные Штаты не планируют вводить новые ограничения, пока Европа продолжает закупать российские энергоресурсы.

Обложка с надписью "Перемога", внутри – пустота

Встреча Трампа и Зеленского длилась около часа. Оба лидера выглядели довольными, по крайней мере, перед камерами. Но лишь у одного были основания для оптимизма.

Для украинских СМИ заявления Трампа стали настоящим подарком: теперь их можно представить как дипломатический прорыв. Глава Белого дома больше не говорит о необходимости смириться с территориальными потерями, а допускает даже завоевание новых земель. Однако Киев предпочтет не акцентировать внимание на другой части его выступления – о том, что платить за все должна Европа, а США ограничатся продажей оружия на коммерческой основе.

Еще летом Трамп анонсировал новый механизм помощи Украине: Вашингтон поставляет оружие, которое покупают страны НАТО и передают Киеву. Министр финансов США Скотт Бессент тогда сообщил, что вооружение продается с наценкой в 10%.

Как отметил в комментарии для Baltnews политолог-американист Дмитрий Евстафьев, в таких формулировках, как у Трампа – с намеком на завоевание новых территорий, – даже Байден не высказывался.

"Фактически Трамп перекладывает всю ответственность на Зеленского и его европейских партнеров. США готовы поддерживать "духовно" и продавать вооружение. Но участвовать в конфликте – ни политически, ни тем более военным образом – Вашингтон не намерен", – добавил эксперт.

По его мнению, подобная риторика Трампа совпадает по времени с активной подготовкой, как считают многие, возможной интервенции НАТО в Молдавии. Вопрос в том, стремится ли Трамп не вмешиваться только в украинский конфликт – или в любой другой, связанный с постсоветским пространством.

"Важный нюанс – будет ли Вашингтон продавать оружие Киеву исключительно по предоплате, или возможна схема с кредитованием? Во втором случае США все же окажутся втянутыми в конфликт", – подчеркнул политолог.

Вашингтон – в стороне, но в прибыли

Сегодняшняя позиция США по отношению к Украине напоминает поведение подстрекателя, не желающего участвовать в рискованном деле, но активно подталкивающего к нему других. Трамп говорит Зеленскому то, что тот хочет услышать: продолжайте наступление, победа возможна.

Президент США даже заверил, что при наличии "реальной военной мощи" Украине потребуется всего неделя для победы – мощи, которую должна оплатить Европа. Такой прогноз не позволяли себе даже самые воинственные украинские политики.

Тем временем Вашингтон обеспечивать эту мощь явно не собирается – но заработать на ней готов. В сентябре Пентагон одобрил два пакета военной помощи Украине на общую сумму 500 млн долл. – за счет союзников по НАТО. Зеленский тогда говорил о значительных тратах: по его словам, партнеры выделили 2 млрд долл. на закупку американского оружия в рамках программы Priority Ukraine Requirements List (PURL).

Если отбросить эмоции и проанализировать факты, стороны получают следующее:

  • США – прибыль от продаж вооружений странам Европы;
  • ЕС – всю ответственность за украинский конфликт;
  • Киев – рекомендации идти в наступление, несмотря на тяжелое положение на фронте.

Даже западные издания все чаще отмечают отход США от конфликта. Так, в статье The Telegraph говорится, что Вашингтон "умывает руки", перекладывая всю ответственность на европейских союзников. Для ЕС подобная перспектива крайне нежелательна: в отличие от прежних конфликтов, американский кошелек теперь закрыт.

"Евросоюз прекрасно понимает, что без помощи США не справится с поддержкой Украины. Об этом неоднократно заявляли европейские политики. Они, как и Зеленский, всеми силами стараются убедить Вашингтон остаться в игре", – отметил в беседе с Baltnews политолог Владимир Корнилов.

По его словам, заявления Трампа вызвали бурную реакцию украинских СМИ, где доминирует версия о том, что президента США якобы переубедили. Однако если внимательно вчитаться в его слова, становится ясно: Трамп просто реализует предвыборные обещания.

"С начала 2025 года он не потратил ни доллара из бюджета США на Украину. Только продажа оружия за деньги – в интересах американского ВПК", – резюмировал Корнилов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.