Когда "Запад" ближе Востоку: почему Трамп стал врагом Литвы

Рабочая поездка президента Владимира Путина в Нижегородскую область
POOL

Светлана Журавлева

Рига, Таллин и Вильнюс допустили стратегическую ошибку, отказавшись присутствовать в качестве наблюдателей на белорусско-российских учениях "Запад-2025".

Появление американских наблюдателей на маневрах стало настоящим ударом для руководства стран Балтии. Сообщения в мировых СМИ буквально выбили почву из-под ног у рижских, таллинских и вильнюсских политиков. По информации министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, вместе с США за учениями следили представители 23 государств, включая Турцию и Венгрию – членов НАТО.

Белорусы, славящиеся своим гостеприимством, постарались: по указанию Хренина, для гостей из Вашингтона, Анкары и Будапешта были выделены лучшие места, с возможностью увидеть все, что пожелают.

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович 12 сентября подтвердил, что Польша, Латвия и Литва проигнорировали приглашение Минска. Это решение вызвало критику не только со стороны официальных лиц Белоруссии, но и у части балтийского экспертного сообщества.

Например, бывший депутат Сейма, депутат Рижской думы Алексей Росликов считает отказ Балтийских стран ошибкой:

"Америка прибыла в качестве дружественного наблюдателя, приехали Турция, Венгрия и еще два десятка стран. А наши – как всегда. Игнорировать дипломатию и возможность снизить напряженность – глубокая ошибка".

Хотя Росликов далек от военной тематики, его мнение отражает очевидную мысль: отказываться от прямого наблюдения за учениями, которые активно обсуждаются в политических кругах региона, как минимум недальновидно.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене, заявляющая о полной готовности к военному противостоянию, могла бы лично ознакомиться с тем, чему именно предстоит противостоять. Ведь в Литве нет ни танков, ни штурмовой авиации, ни инженерных подразделений, необходимых для переправы через реки – таких, как Березина.

Командующему вооруженными силами Латвии Каспарсу Пудансу также не помешало бы понаблюдать за действиями тех самых белорусских и российских частей, которые, по его словам, "топчутся у границы, выжидая момент для броска".

Тем не менее генерал уклонился от прямого ответа журналистам, ограничившись общими формулировками:

"Армия с обеспокоенностью воспринимает масштабные учения у наших границ. Хотя это рутинные маневры, Латвия усилила меры наблюдения и боевую готовность".

Считать "рутиной" отработку условного ядерного удара или применение комплекса "Орешник" – спорно. Возможно, более точную оценку могли бы дать офицеры Генштаба, однако их комментарии отсутствуют.

Любопытно, что сам Пуданс в интервью латвийской прессе заявил о намерении лично следить за ситуацией, обращая внимание на "передислокацию подразделений с украинского фронта". Однако никаких подобных перемещений зафиксировано не было: эти подразделения заняты, в частности, на левобережье Днепра, где продолжаются активные боевые действия.

Бурная реакция

Не будем пересказывать оценки, прозвучавшие от президента Владимира Путина в адрес участников учений. Вместо этого обратим внимание на реакцию представителей прибалтийских стран.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич раскритиковал системы ПВО стран НАТО, отметив их неэффективность:

"Дорогостоящие зенитные комплексы приходится расходовать на дешевые воздушные цели".

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис выразил недоумение по поводу присутствия американских наблюдателей на маневрах, которые, по его мнению, символизируют агрессивные намерения Востока.

Однако наиболее показательной оказалась реакция евродепутата от Литвы Расы Юкнявичене – бывшего министра обороны в 2012–2016 годах. В бытность министром она фактически демонтировала боеспособность литовской армии, а сегодня выступает как один из наиболее жестких русофобов. В своем заявлении она, не скрывая разочарования действиями США, отметила:

"Фразу "выражаем глубокую озабоченность" пора отправить в архив. НАТО сможет остаться сильным союзом только при поддержке США, которой сейчас нет. Поэтому надо действовать самостоятельно. Перед Западом стоят три задачи:
– остановить и победить Россию;
– немедленно помочь Украине;
– укрепить восточную границу.
Если Путин выйдет на прогулку во Львове – будет поздно. Мы уже воюем. Так давайте побеждать – без оглядки на Дональда Трампа, ставшего союзником не только Москвы, но и Минска".

Это заявление стало не только выражением обеспокоенности, но и прямой атакой в адрес Белого дома. Политолог Римвидас Валатка, один из подписантов Акта о независимости Литвы от 11 марта 1990 года, и вовсе не стал подбирать слова:

"Трамп – кретин. Как и все республиканцы".

Такой оказалась цена за участие американских наблюдателей в учениях, которые в Литве предпочли проигнорировать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме