"Нам конец": в Литве признали провал антироссийской стратегии

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас пожимают друг другу руки после церемонии поминовения жертв Холокоста в мемориале Панериай близ Вильнюса, Литва, в понедельник, 7 июля 2025 года
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Ксения Сорокина

Литва в панике: США сближаются с Минском, игнорируя позицию Вильнюса. Бывший посол в США Жигимантас Павиленис бьет тревогу – Запад разворачивается, а Литве грозят политические "вилы".

Депутат литовского Сейма и бывший посол в США Жигимантас Павиленис, ранее активно способствовавший ухудшению отношений Вильнюса как с восточными, так и с западными соседями, выступил с неожиданным заявлением: "Нам – вилы". В литовском контексте это означает приближение неминуемого краха. Подчеркнуто грубое, "крестьянское" выражение, по замыслу самого Павилениса, должно было отразить серьезность ситуации.

Литва теряет опору – США меняют курс

Причиной тревоги литовского политика стало стремительное потепление отношений между США и Белоруссией. Сигналов, по его мнению, более чем достаточно: прямые контакты между Минском и Вашингтоном, дипломатические визиты, взаимные уступки, в том числе по вопросу освобождения белорусских заключенных в обмен на частичную отмену санкций. Например, возможное снятие ограничений с авиакомпании Belavia, что, по словам Павилениса, может привести к возобновлению поставок запчастей для воздушных судов и их дальнейшей передаче российским партнерам.

Парламентарий утверждает, что Прибалтика стала свидетелем начала "перезагрузки" отношений между США и Белоруссией. Вашингтонские дипломаты – собеседники Павилениса – намекают: вслед за США аналогичный курс может избрать и Евросоюз. Однако для Вильнюса такой сценарий неприемлем. Внешняя политика Литвы основана на принципиальной изоляции Александра Лукашенко и непризнании его легитимности.

Несбывшиеся надежды: Минск не стал "анти-Россией"

В 2015–2021 годах Вильнюс и Варшава рассматривали возможность вовлечения Минска в антироссийские альянсы – такие как "Люблинский треугольник" и "Инициатива трех морей". Тогдашний глава МИД Польши Збигнев Рау даже предсказывал, что треугольник "со временем станет четырехугольником", а украинский (на тот момент) министр Дмитрий Кулеба называл его альтернативой "Русскому миру".

В противоположность этим планам, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант предупреждал: Минск в подобных форматах участвовать не будет и останется союзником России, несмотря на позицию Литвы и Польши. События последних лет подтвердили правоту аналитика, но такая реальность не устраивает Павилениса.

"Вопреки логике, мы наблюдаем, как США – опора НАТО – сближаются с государством, которое в Литве считают угрозой национальной и региональной безопасности", – возмущается он. Его риторика повторяет недавние заявления из президентской администрации, только теперь вместо России мишенью критики стали действия самих американцев.

Например, весной советник президента Науседы по вопросам безопасности Дейвидас Матуленис заявлял: "Мы не видим изменений в Белоруссии. Их спецслужбы продолжают тесное сотрудничество с российскими". Тогда же он призывал "не сдаваться" и пробуждать в белорусах "стремление к свободе", подчеркивая, что это – "другая нация", не склонная к агрессии, в отличие от россиян.

Эта позиция, как считает Павиленис, постепенно вытесняется. Его особенно тревожит, что США, по сути, игнорируют мнение литовских дипломатов. "Разве это не проблема, если президент США смотрит на регион глазами Лукашенко, а не главы МИД Литвы?" – риторически вопрошает он. По его логике, если Вашингтон действительно так воспринимает ситуацию, Литву ожидает политическая катастрофа – те самые "вилы".

Литовская дипломатия – в роли наблюдателя

Критике подвергаются как бывшее руководство МИД во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом, так и нынешняя команда во главе с Кястутисом Будрисом. По словам Павилениса, внешнеполитическое ведомство Литвы сегодня – скорее наблюдатель, чем игрок.

К тревожным сигналам он относит и позицию Пентагона: США, по его информации, планируют сократить военное присутствие в странах Балтии. Более того, американские собеседники депутата предупреждают о возможности полного отказа от военной помощи региону.

На этом фоне даже внутри литовской элиты звучат радикальные предложения. Так, депутат Витаутас Синица из "Национального объединения" призывает лишить аккредитации "Представительство белорусской демократии" во главе со Светланой Тихановской, несмотря на то что оно сотрудничает с Литвой и ЕС по вопросам безопасности и борьбы с гибридными угрозами. При этом, как подчеркивают в самом представительстве, организация не получает финансирования от литовского государства и не обладает особыми льготами.

Непонимание новой реальности

Тем не менее, националисты продолжают кампанию давления, выступая в роли своеобразной "протрампистской колонны". Павиленис недоумевает: почему часть литовского общества устала от борьбы за "демократическое будущее" Белоруссии? Почему 47-й президент США игнорирует оппозицию Лукашенко?

Ответы на эти вопросы он не находит, не желая признавать очевидное: мир изменился, и старые схемы более не работают. Однако прагматичный подход Вашингтона к Минску – данность, с которой литовским политикам придется считаться.

Šakes – "вилы" – стали не просто метафорой. Они, по мнению Павилениса, выглядывают буквально из каждого угла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме